ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Первый военный священник на Балтфлоте

На Балтийском флоте появился первый православный военный священник. На должность помощника командира бригады морской пехоты Балтийского флота по работе с верующими военнослужащими назначен иерей Константин Киосев, до этого бывший священником морского собора прав. Феодора Ушакова г. Балтийска и сотрудником епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами.

Отец Константин уже начал своё служение. В частности, в бригаду морской пехоты были доставлены две иконы с нетленными останками святых Андрея Первозванного и Александра Невского. В Минобороны отметили, что первый священник на Балтфлоте назначен именно в этот коллектив, так как бригада морской пехоты является соединением постоянной боевой готовности и одним из самых многочисленных.

«Он прошёл курс подготовки в Рязанском училище ВДВ и регулярно осуществляет прыжки с парашютом с морскими пехотинцами. Особое внимание отец Константин уделяет новобранцам, совершающим первые прыжки с парашютом, поддерживая их своим примером», – сказал представитель военного ведомства.

В ближайшие дни о. Константин после курса специальной подготовки впервые примет участие в высадке морского десанта в ходе тактического учения разнородных сил флота. На берегу он продолжит сопровождать десант во время выполнения учебно-боевой задачи.

«В ближайшее время в соединениях и частях Балтийского флота, дислоцированных на территории Калининградской области, а также в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова будут назначены ещё семь штатных войсковых священнослужителей», – сказал представитель Минобороны РФ.

На сегодня укомплектованность Российской армии военными священниками составляет всего 10% от штатного расписания – 24 священника от 224 по штату. Военный священник должен прослужить в армии не менее пяти лет, иметь высшее образование, хорошую физическую подготовку, готовность к смене места службы и так далее.

Соб. инф.

Православные звоны Карелии

2 августа после литургии в храме Илии Пророка г. Лахденпохья и крестного хода благочинный Приладожского округа о. Андрей Бондаренко открыл межрегиональный фестиваль колокольного искусства «Колокол». Звонари из Санкт-Петербурга, Кижей, Лахденпохьи устроили для многочисленных слушателей настоящий праздник колокольной музыки. Установленная дополнительная звонница дала возможность зрителям увидеть, как мастер-звонарь управляет сложным механизмом разнообъёмных колоколов, рождающих в слиянии звонов самые разнообразные проникновенные мелодии. Закрыл фестиваль настоятель прихода храма Пророка Илии о. Георгий Цап. Все гости праздника были приглашены на праздничную трапезу с чаем и пирогами. Традиция всенародно отмечать престольный праздник главного храма города, как было принято на Руси, возобновлена в Лахденпохье в 2003 году.

Звоном колоколов Христорождественского храма г. Суоярви, исполненным участниками ансамбля «Кижские звонари» Игорем Архиповым и Игорем Хуттером, открывается и только что вышедший в Карелии диск, записанный православным камерным хором «Свирь». Диск назван «Да святится имя Твое» и стал вторым со времени создания хора в 2007 году. Запись состоялась в храме Рождества Христова г. Суоярви по благословению настоятеля прихода о. Вячеслава Володина, которому и принадлежит идея соединить духовные песнопения с колокольным звоном. На новом диске среди прочих представлено и духовное песнопение «Днесь висит на Древе» Полины Крышень, которая является участницей хора со дня его основания. Некоторые её духовные произведения уже прижились в богослужебной практике Крестовоздвиженского собора Петрозаводска, где несёт послушание на клиросе почти весь костяк хора «Свирь», в том числе и Полина.

По инф. Петрозаводской епархии

Новый православный праздник на Вятке

Решением епархиального совета Вятской епархии установлено со следующего года ежегодно 11 августа – в рождество Николая Чудотворца и день перенесения Великорецкого образа святителя Николая из Хлынова в Москву – совершать праздничные богослужения в Спасо-Преображенском Великорецком монастыре. А после Божественной литургии – крестный ход из монастыря на источник, где будет совершаться водосвятный молебен.

Из событий монастырской жизни можно отметить, что нынче в монастыре появилась святыня: 22 мая сюда была перенесена частица мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари. Ковчег отныне будет находиться в Преображенском храме обители монастыря. Сегодня в монастыре благодаря стараниям игумена Тихона (Меркушева) развёрнуты обширные реставрационные работы. Есть теперь где разместиться и паломническим группам – с прошлого года здесь открылся Дом паломника, стоимость проживания от 200 рублей в сутки, а для работающих в монастыре – питание в монастырской трапезной.

Соб. инф.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга