ОТКЛИК

ОГОРЧАТЬСЯ ИЛИ РАДОВАТЬСЯ?

В прошлом выпуске газеты с интересом прочитал статью про Олимпиаду в Лондоне (Через "не могу", № 665 «Веры»). В принципе согласен с автором. Да, ради денег наш русский человек не пойдёт на подвиг, хотя бы спортивный. И это факт, что мы на олимпиаде заняли первое место по выплате призовых денег спортсменам (за золотую медаль давали 125 тыс. долларов; для сравнения у американцев – всего 25 тыс. долларов), а по медалям в тройку призёров не попали. Невольно вспоминается, как проходила Олимпиада в 1952 году в Хельсинки.

Нынче летом исполнилось 80 лет, как советские спортсмены впервые приняли участие в этих всемирных играх. Без всяких призовых фондов тогда они завоевали 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, опередив всю Европу и уступив только благополучным США. И кто из наших побеждал? Вот такое описание встретил:

«У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).

Тяжелоатлет Иван Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и в конце концов оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.

Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.

У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной».

Слова эти написал известный сатирик и писатель Михаил Задорнов. И он сделал вывод: «Вот мы и оказались мировой периферией». Что ж... сатирики на то и сатирики, чтобы критиковать нынешнее время. А есть и те, кто восхваляет. Например, некоторые утверждают, что нынешняя Олимпиада по итогам ничем не отличается от той, 80-летней давности. Мол, СССР и нынче, в 2012-м, по-прежнему победил, если считать медали всех стран бывшего Союза (указано количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также их сумма):

1. Россия: 24 25 33 (82)
2. Казахстан: 7 1 5 (13)
3. Украина: 6 5 9 (20)
4. Беларусь: 3 5 5 (13)
5. Азербайджан: 2 2 6 (10)
6. Грузия: 1 3 3 (7)
7. Литва: 2 1 2 (4)
8. Узбекистан: 1 0 3 (4)
9. Латвия: 1 0 1 (2)
10. Армения: 0 1 2 (3)
11. Эстония: 0 1 1 (2)
12. Молдова: 0 0 2 (2)
13. Таджикистан: 0 0 1 (1)
Итого, страны бывшего СССР: 47 44 73 (164)

То есть нынче в Лондоне «СССР» по «золоту» опередил даже США, заняв первое место. Конечно, подсчёт такой очень условен. Но оптимисты наши приводят и другой подсчёт, проведённый по системе, разработанной учёными из уважаемого в Европе Имперского колледжа Лондона и опубликованной в английской газете «Гардиан». В целях объективной оценки «спортивного духа» разных стран они предлагают исходить из физических возможностей этих стран, то есть учесть количество населения и уровень экономики (валовой внутренний продукт). По этой «научной» системе получается, что на Олимпиаде в Лондоне победила... Россия. На втором месте Великобритания, а затем – Китай, Венгрия, Южная Корея, Украина, Австралия, Куба, Ямайка и Белоруссия. США оказались лишь на 166-й строчке. Вот, и такой взгляд тоже может быть.

Поэтому, в целом соглашаясь со статьёй «Через "не могу"», я бы предложил не посыпать голову пеплом. «Силён ли моральный дух, готова ли страна постоять за себя?» – спрашивает автор и отвечает, что «самопожертвования, победы над собой» мы почти не увидели в Лондоне. Но я думаю, не так всё плохо. У меня было время посмотреть основные соревнования – и я радовался за наших людей! Да, кто-то «перегорел» из-за волнения, как Елена Исимбаева, не прыгнув с шестом на свою высоту. Но как боролись, например, баскетболисты, за несколько секунд до конца матча забросив издалека трёхочковый мяч и вырвав победу! А волейболисты? Проигрывая американцам в двух сетах, смогли собраться и выиграть. А потом в финале с бразильцами, двукратными олимпийскими чемпионами, опять уступили в двух сетах и проигрывали решающий, третий, но вытянули матч-болы, когда один мяч решал всё, – и победили в этом, четвёртом и пятом сетах, завоевав золотую медаль – впервые с 1980 года! Надо было видеть лица наших ребят! Многие иностранные обозреватели назвали этот матч самым драматичным на Олимпиаде, где «россияне проявили фантастическую волю к победе».

Тщеславие, хвастовство – грех. Но уныние не меньший грех. И ещё, автор словно бы оправдывается, отвечая на вопрос: «Ты же православный человек, разве тебе это важно?» Но с каких это пор мы, православные, должны оправдываться, что переживаем за успехи своей страны? Если бы это было связано с гордыней и уничижением проигравших соперников, тогда – да, нехорошо. Но смысл Олимпийских игр (которые кто-то незаслуженно называет «языческими игрищами») заключается как раз в дружбе через честную соревновательность, это добрый праздник. И, глядя на спортсменов, я радовался за всех, невзирая на национальности. Радовался и тому, что у многих наших на груди были нательные крестики, что они накладывали на себя крестные знамения, как и положено перед началом всякого дела. И почему бы мне не порадоваться, глядя на красивых, мужественных и добрых душою людей? Это что, не по-православному? Если не прав, поправьте меня...

С. МИХАЙЛОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга