БЕСЕДА

Афон
Старец Паисий (Езнепидис)

«ЛЮДИ – ДОРОЖЕ»

Этим летом на телеканале «Союз» состоялась премьера первой части фильма «Старец Паисий Святогорец». Мы побеседовали с одним из создателей фильма – известным режиссёром Наталией Гугуевой.

– С чего началась история фильма?

– Паисий Святогорец – подвижник наших дней, который жил рядом с нами, одновременно с нами. Многим в России он дорог, просто родной человек. Поэтому когда отцу Киприану (Ященко) дали на Афоне благословение снять фильм о старце Паисии, это легло на душу. Но как подойти к этому? Два года мы не знали, что делать, размышляли, а потом батюшка принял решение: «Давайте попробуем с Божьей помощью».

– Кто дал благословение?

– Отец Евфимий – афонский отшельник.

– А кто руководил съёмками на Афоне, куда вы, по понятной причине, не могли попасть?

– Отец Киприан. Там у него тоже было много замечательных встреч. Скажем, с отцом Ефремом Ватопедским. Когда его попросили что-нибудь передать зрителям, он сказал: «Как говорил Савва Сербский, если ты хочешь быть монахом, то должен стараться стать святым монахом. Добавлю, что если ты плотник, то ты должен быть святым плотником. Если ты инженер, то должен быть святым инженером. Если ты режиссёр, то должен быть святым режиссёром!» Отца Паисия игумен Ефрем назвал суперсвятым, и действительно почитание его в Греции огромно. На могилу в день памяти – 12 июля – собирается до 80 тысяч человек.

– Какой вы увидели Грецию? Впечатления о ней у разных людей очень противоречивы.

– Мы и прежде не раз бывали в греческих монастырях. Приезжаем туда как к себе домой. Что поразило, отношение к старцу Паисию – как к живому святому. Дело в том, что он ещё не прославлен, но с кем бы мы ни говорили, они произносили «агиос» – «святой». Там считается естественным просить его в молитвах о помощи. И вот ещё что в Греции мне очень нравится: там особенные, очень близкие отношения между духовенством и мирянами.

– Что вы имеете в виду?

– Скажем, в монастырях очень охотно принимают мирян. Дети приезжают туда на каникулы как к себе домой или к близким родственникам, чтобы чему-то научиться. У нас эта традиция несколько утеряна, чувствуется дистанция. А там как-то всё запросто; сам старец Паисий общался с огромным количеством людей, был очень открыт. А у нас многие до сих пор ходят вокруг храма, что-то их удерживает.

– Почему в России не так, как вы считаете?

– Как говорится, исторически так сложилось. Был большой перерыв, и людям трудно привыкнуть, Церковь пока только входит в жизнь обычного человека. Такая близость между духовенством и мирянами не возникает быстро. Но, дай Бог, по благодати Божией и в России всё образуется. В Греции Небо и земля очень близки друг к другу благодаря таким людям, как отец Паисий.

Вот пример. Мы не могли связаться с человеком, который прежде согласился дать нам интервью. Звоним без конца, но его телефон недоступен. Тут знакомый грек обращается к нам недоумённо, мол, что мы ерундой маемся. Когда у него возникает затруднение, он просто идёт в храм, рядом с которым мы находились, там хранится чудотворная икона Богородицы, и обращается к ней за помощью. «Хорошо, – говорим, – пойдём попросим». Приложились к образу, и не успела я отойти, как телефон звонит – человек нашёлся. Оказывается, он тоже безуспешно пытался с нами связаться. Спрашивается, зачем два часа мучились – нужно было сразу помолиться.

– Как относились к вам в Греции?

– Принимали как родных, помогали, тем более что людей, лично знавших отца Паисия, очень много. Среди них атташе Греции в России по культуре, один из тех людей, кто оказал нам поддержку. Он рассказывал, как старец, когда ему нечем было встретить гостей, мог сорвать помидор, разрезать и протянуть на ладони. И это было самое замечательное угощение благодаря любви, с которой оно предлагалось.

– Церковные службы в Греции сильно отличны от наших?

Афон
Монастырь Стомион зимой

– По службе можно изучать греческий, Литургия совпадает, всё знакомо. Отличаются лишь службы, которые длятся в монастырях иногда по семь часов, до трёх ночи. При этом миряне, отправляясь на них, берут с собой детей. Это в Греции обычное дело.

– Вы были на родине старца?

– Нет, дело в том, что он из понтийских греков, которые тысячи лет жили в Малой Азии, на берегу Чёрного моря. Эта земля принадлежит сейчас Турции. В прошлом веке греки вынуждены были покинуть родину, сотни тысяч человек приехали в Грецию, в том числе семья старца Паисия. Она поселилась в городе Коница, который находится на северо-западе страны, в одном из красивейших мест нашей планеты. Там-то мы, конечно, побывали. Коница лежит между гор, а к монастырю Стомион, который старец восстанавливал несколько лет и где подвизался, ведёт ущелье. По дну его течёт река Аоос. Когда зимой она разливается, в монастырь можно добраться лишь по горным тропам. Но и в самое сухое время года на легковой машине до обители на добраться, а грузовик часть пути преодолевает прямо по обмелевшей реке.

Именно так мы добирались до обители. Подъезжает грузовая машина, водитель спрашивает: «Вас не подвезти?» А дорога, надо сказать, была очень трудна, да ещё дни стояли жаркие. Прошу свою спутницу: «Спроси, может, водитель знал старца?» Она смеётся: «Ты думаешь, здесь все его знали?» Но всё-таки задала шофёру вопрос. «Да, – отвечает он, – знал. Я у него плотницкому делу учился». И не только плотницкому. Пантилис хотел стать монахом и стал учеником старца. Среди его обязанностей было присматривать за тем, чтобы женщины, приходившие к отцу Паисию, были благочестиво одеты. Но Пантилису было их жалко – чтобы подняться в Стомион, им приходилось подниматься на гору семь километров, – так что он снисходил. И тогда старец Паисий велел ему в назидание поставить у подножья деревянный крест. Соответствующие надписи направляли благочестиво одетых людей вверх, к Стомиону, а тем, кто небрежно относился к своему внешнему виду, указывали на пропасть.

Монахом Пантилис стать не успел: он был ещё слишком молод для пострига, когда отец Паисий оставил обитель. Но ученик старца так прикипел сердцем к монастырю, что стал возить в него грузы. За это не всякий возьмётся, путь трудный.

– И много таких людей, знавших отца Паисия, вам удалось найти?


Афонские подвижники. Паисий Святогорец - юноша в центре

– Да, мы встречали их повсюду. В Конице нас встречал Василий Кицус, который прежде был пастухом. Когда старец приехал туда восстанавливать Стомион, Василий стал ему помогать. Он рассказывал, что старец спал по смирению на досках, постеленных на земле. Много заботился о горожанах. Часто шутил – это была обычная его манера. Скажем, идут они вместе, вдруг старец видит зайца и восклицает: «Василий, смотри, заяц!» Тот озирается, не может понять, где. Отец Паисий всё пытается ему объяснить, но безуспешно, и тогда смеётся: «Заяц, заяц, беги скорее, а то Василий тебя сейчас поймает!» У старца были интересные отношения с животными. Однажды к нему подошёл медведь. Отец Паисий угостил его просфоркой и сказал: «А теперь иди».

Старец ничего не боялся. Василий показывал нам пропасть, в которую отец Паисий уронил частицу мощей. Склон очень крутой. Туда нельзя спуститься – можно только упасть. Но старец просто ринулся вниз за мощами и благополучно их поднял. Раньше дорога до монастыря была ещё трудней, её во многих местах преграждали валуны. Людям запомнилось удивительное обстоятельство. Стоило отцу Пасисию перекрестить какой-нибудь большой камень, и тот будто становился легче. После этого спутники старца легко справлялись с глыбами, которые прежде и не мыслили сдвинуть с места.

– Келья старца в Стомионе сохранилась?

– Да, настоятель обители игумен Косьма показал нам её. Очень простая, некоторые иконы – бумажные, но отец Пасисий каждую из них постарался украсить, сам делал оклады из шишек, собранных им в ближайшем лесу. Их там много рассыпано. Он всё, что мог, делал своими руками. Скажем, сам смастерил всю мебель в келье. С отцом Косьмой очень хорошо пообщались. Он сам очень похож на старца Паисия и внешне, и своей добротой. В Конице мы познакомились ещё с протоиереем Дионисием Тацисом, автором нескольких книг об отце Паисии. Он рассказал, что старец очень хотел, чтобы его похоронили на Святой Горе, но Господь судил иное. По мнению отца Дионисия, это произошло потому, что среди почитателей о. Паисия много женщин. Они не смогли бы на Афоне навещать могилку старца.

– Где похоронен батюшка?

– В Суроти, в женском монастыре Иоанна Богослова. На могилку туда приезжают все, кто любит отца Паисия. Обитель закрытая, к тому же мы приехали без предварительной договорённости. Поэтому с сёстрами нам удалось пообщаться совсем немного. Они просто прочитали отрывок из поучений отца Паисия, где старец говорит, что никому не желал бы увидеть сатану, потому что он ужасен.

– Почему отец Паисий покинул Афон?

– Он тяжело болел. Рак. Пришлось лечь в клинику. В клинике мы тоже побывали, познакомились с хирургом Георгием, который лечил отца Паисия. Они очень сблизились, батюшка дарил врачу какие-то вещицы, которые тот хранит как святыни, например иконки, вырезанные отцом Паисием. Георгий рассказал, что старец перенёс просто нечеловеческие страдания, но стоило боли хоть немного отступить, и батюшка становился таким же ласковым, как всегда, начинал шутить. В самом начале их знакомства этот врач прописал отцу Паисию специальный пояс – очень неудобный. Больные обычно жалуются, что очень трудно с ним смириться. Но монах есть монах. Отец Паисий надел пояс и стал класть поклоны. Остался доволен, пояснив, что поклоняться Господу пояс не мешает. Но однажды, накануне смерти, старец сказал Георгию: «Я больше не могу класть поклоны, значит, пришло время уходить».

– Греки полагают старца святым, но для канонизации, как правило, нужны бывают свидетельства о чудесах...

– Мы встречались с Афанасием Раковалисом – учеником старца, написавшим книгу о том, как батюшка помог ему обрести Истину. Дело в том, что Афанасий в молодости увлекался восточными учениями, посещал Индию, а отец Паисий очень переживал о нём и молился. Так вот, однажды Афанасий увидел старца преображённым, от него исходила видимая благодать. Что-то подобное Мотовилов рассказывал о преподобном Серафиме Саровском. Ещё у отца Киприана была встреча на Афоне с иеромонахом Хризостомом – насельником монастыря Кутлумуш. Тот рассказывал, как одному из братии, посетившему старца, батюшка предложил просфору и виноград, оставленные ему Пресвятой Богородицей. Подобных чудес в жизни старца было очень много, и ещё живо немало свидетелей.

– Куда вы отправились из Коницы?

– Мы побывали во многих местах, например в Верии – это горный район в центральной части Греции, где в труднодоступных пещерах подвизались когда-то святой Григорий Палама и другие подвижники. Очень святое место, где первые обители появились ещё в четвёртом веке. Природа там такая же первозданная, как и в Конице, всё располагает к уединению, молитве, а местные жители – простые, благочестивые люди. Там в монастыре во имя Иоанна Предтечи мы встретились с настоятелем этой обители – игуменом Порфирием. Он даже составил небольшую книжечку из наставлений старца. Мне сейчас трудно восстановить по памяти наш разговор, но вы сможете его увидеть в фильме.

– Откуда родом был старец Паисий?

– Родился батюшка на побережье Чёрного моря, которое находится сейчас на территории Турции. Он принадлежал к понтийским грекам, часть которых бежала от резни в СССР, а часть – в Грецию. Нам довелось встретиться с троюродным братом старца Паисия – Лазарем Келекиди, который помнит то время, когда батюшку звали Арсением. Это имя он получил в честь старца Арсения Капподакийского, причисленного впоследствии к лику святых. Тот при жизни принимал участие в воспитании старца Паисия, учил его, что если по-настоящему любишь человека и тот заболел, то можно умолить Бога, взять на себя часть боли, страданий. Это не всем по силам, и делать это можно только по благословению... Отец Паисий, судя по всему, брал на себя этот подвиг.

– Вышло немало книг, где опубликованы ответы старца на вопросы духовных чад. Его рассуждения выдают в нём образованнейшего человека. Где он учился, перед тем как стать монахом?

– У него два класса образования, так что в школе он, при всём желании, не мог почерпнуть многого. Это, конечно, поражает. Ученик старца – владыка Николай Лаодикийский, в прошлом крупный учёный-физик – вспоминал, как отец Паисий сказал ему при первой встрече примерно следующее: «Вам нужно достичь распада вашего атома, и тогда вы сможете прикоснуться к Божественному солнцу – Христу». То есть отказаться от своего «я». Чтобы столь уверенно и точно выразиться, нужно неплохо понимать предмет. Но для отца Паисия было многое открыто Богом в природе вещей. Это было ему необходимо для того, чтобы лучше понимать своих чад.

– Что было, скажем так, сокровенной особенностью старца Паисия?

– Он очень любил людей, до полного самопожертвования. Даже изнемогая, он продолжал их выслушивать, и ничто не могло стать препятствием между ним и человеком. Нам рассказали потрясающую историю, как однажды он ремонтировал келью и для этого нужно было приготовить цементный раствор. Раствор этот быстро сохнет – приготовил и сразу используй. Но в тот день посетители шли к старцу один за другим. И он всякий раз бросал раствор и, приняв очередного паломника, вновь принимался за дело. А когда его укорили, ответил в том духе, что пропади этот цемент пропадом – люди дороже.

Беседовал Владимир ГРИГОРЯН




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга