ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Новые епархии, новые архиереи

Уржумская епархия Яранская епархия

4 октября в столице состоялось заседание Синода, на котором было принято несколько значимых для церковной жизни на Севере решений. Мы уже сообщали, что в канун нового 2012 года была разделена на три части Архангельская епархия. Центром одной из епархий стал Котлас, но кафедра оставалась до последнего времени вакантной. Теперь принято решение, что епископом Котласским и Вельским станет игумен Василий (Данилов), настоятель нижегородского храма (архиерейского подворья) в честь Успения Божией Матери.

Другим своим решением Синод утвердил разделение Вятской епархии на три части. В рапорте Преосвященного Вятского и Слободского Марка с предложением образовать две новые епархии в Кировской области говорилось: «Кировская область является одной из самых крупных областей в Нечернозёмной зоне России, и её площадь составляет 120,4 тыс. кв. км, что сопоставимо с размерами европейских государств, таких как Греция или Болгария; численность населения Кировской области составляет 1 401,2 тыс. человек».

Таким образом, в пределах Кировской области отныне будет Вятская митрополия, включающая в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии. Взглянув на карту, можно увидеть, что в области появилась восточная (из 17 районов), центральная и западная (14 районов) епархии, разделившие область с самого севера до юга. Главой Вятской митрополии останется нынешний владыка Марк. Епископом Уржумским и Омутнинским станет игумен Даниил (Кузнецов), бывший ректор Вятского духовного училища, а в настоящее время благочинный в Омутнинске. «Западную», Яранскую и Лузскую, епархию возглавит игумен Паисий (Кузнецов), нынешний настоятель Спасского собора. На снимке: так прошло разделение епархии.

Добрые побуждения волонтёров-альпинистов

На престольный праздник Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря сюда съехались паломники со всей республики. И это неслучайно, потому что в день Воздвижения Креста Господня здесь прошли главные епархиальные события Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Праздничная служба архиерейским чином состоялась в соборе Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, накануне полностью очищенном от перекрытий располагавшейся здесь в советское время тюрьмы. Расчистка четырёхэтажных тюремных помещений была сделана силами добровольных помощников. В их числе профессиональный альпинист Вячеслав Парфёнов, который провёл высотные работы. Бывший участник боевых действий в горячих точках, эмчеэсовец Парфёнов в последнее время создал свою фирму по промышленному альпинизму. Как верующий человек, он вызвался помочь монастырю и трудился во славу Божию, как, впрочем, и все, кто приезжал в обитель поработать: студенты разных республиканских вузов и других учебных учреждений семи смен лагеря «Добрые побуждения», паломники и активисты фонда «Воздвижение Креста».

А в канун праздника в Кылтовский монастырь из села Серёгово от храма Николая Чудотворца пришёл традиционный крестный ход, в котором приняли участие священнослужители из разных мест республики, приехавшие вместе с прихожанами на своих автобусах и автомобилях. Всего около 200 человек. По прибытии в монастырь состоялись праздничная литургия и трапеза, где сёстры обители накормили всех паломников. Полевые работы в монастыре уже завершены, картошка и овощи убраны, сено на зиму заготовлено. Продолжает пополняться стадо коров, поголовье кроличьей фермы. Всё готово к длительной и холодной северной зиме.

Евгений СУВОРОВ

За колючкой, как на воле, свои кощунники

26 сентября свидетелями хитроумного святотатства стали сотрудники отдела безопасности исправительной колонии п. Верхний Чов в Сыктывкаре. Сотрудники колонии, как обычно, проводили обыск у вновь прибывших заключённых из ИК-8 в пос. Дежнёво под Ухтой. Металлоискатель выдал сигнал о наличии радиоэлектронных деталей в тот момент, когда в вещах одного из осуждённых проверялась... икона. Оказалось, что кощунник вырезал в иконной доске полость, запихал туда сотовый телефон и заклеил сверху изображением Божией Матери. Никакой иной возможности извлечь запрещённый на зоне телефон, кроме как повредив иконное изображение, не оставалось. Сотрудники Управления исполнения наказаний не смогли припомнить, чтобы прежде осуждённые прибегали к такому способу сокрытия запрещённых предметов.

Поступок этот прокомментировал протоиерей Андрей Славинский, член Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, а также Комиссии по вопросам помилования в РК:

– То, что этот осуждённый пошёл на такую хитрость, решил прикрыться иконой, говорит о его неверии в Бога. Мало того что он нарушил закон – он к тому же нарушил нравственный закон. Это действительно некрасивый поступок. Он должен покаяться перед священником в своём грехе.

Информацией о том, осознал ли осуждённый своё святотатство, редакция пока не располагает.

Пресс-служба ГУФСИН России по РК/«Вера»