ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Многая-многая лета!

Русскому писателю Василию Белову 23 октября исполнилось 80 лет. Накануне ему была присуждена медаль им. А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в славянскую литературу», но её на торжествах получила дочь писателя Анна. Сам Василий Иванович редко участвует в общественных мероприятиях, подолгу живёт в родной деревне Тимонихе, близ которой он восстановил Никольскую церковь. Часто сюда, на родину «живого классика», приезжают экскурсии школьников, устраиваются летние лагеря.

В поздравлении писателю архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан отметил: «Годы Вашего детства совпали с Великой Отечественной войной... Невзгоды закалили Ваш характер, помогли сродниться с народной жизнью и навсегда полюбить русский народ, суровый северный край. Щемящая душу красота Русского Севера раскрывается лишь любящему сердцу... Читающую Россию поразила повесть "Привычное дело", где впервые жизнь современного села была показана не со стороны, а через сердце и душу простого крестьянина. Ваши книги, от "Плотницких рассказов" до "Года великого перелома", от "Лада" до "Всё впереди", становились явлением и для литературы, и для нашего общества. Они показывают Вас не только как талантливого прозаика, острого публициста, но и как честного, порядочного, совестливого человека. Лучшие человеческие качества и пытливый ум помогли Вам осознать, что Православие было основным условием становления русского государства, русского народа, русского характера... Да не оставит Вас Всемилостивый Господь Своим попечением, да укрепит Ваши духовные и телесные силы!»

Редакция газеты «Вера» присоединяется к поздравлениям иерарха, священников и всего нашего русского народа.

Соб. инф.

Острова готовятся к зиме

В Спасо-Каменном монастыре в Вологодской области в связи с закрытием навигации на озере Кубенском завершился реставрационный сезон. В этом году было продолжено восстановление трапезной, примыкающей к Успенской церкви. Сейчас реставраторы устанавливают там временную кровлю на зимний период. По словам директора реставрационного предприятия «Спас-Камень» Надежды Плигиной, условия на маленьком острове создают немало трудностей: «Здесь невозможно разместить много рабочих, строительную технику, большое количество материала. Всё необходимое для строительства доставляют на лодках и катерах». Ещё проблема – нет причала, на строительство которого необходимо около 750 тыс. рублей. Сейчас на острове постоянно находится игумен Нестор (Кумыш), который в сентябре стал настоятелем архиерейского подворья «Спасо-Каменный монастырь» вместо игумена Дионисия (Воздвиженского), пробывшего в этой должности шесть лет.

Завершается навигация и для другого островного монастыря – Соловецкого. 25 октября настоятель обители архимандрит Порфирий (Шутов) освятил теплоход «Александр Шабалин», в салоне которого появилась икона свт. Николая. Теперь соловчане, курсирующие между островами и Кемью, смогут молиться заступнику за всех, кто выходит в море. На следующий день, 26 октября, исполнилось три года, как новый настоятель прибыл на острова. При нём восстановление обители продолжилось. Обустраивается и сам архипелаг. Недавно в Архангельской области была принята долгосрочная целевая программа по развитию Соловков с объёмом финансирования 250 млн рублей. Эта сумма в несколько раз превышает объём финансирования за последние годы. Главные направления программы – создание современных систем водоочистных сооружений, современного энергетического комплекса, строительство социальных объектов: больницы, школы, детского сада и яслей. На архипелаге фактически заново будут строить аэропорт, а также возведут новый пассажирский причал и пристань для маломерного флота.

«Православие на Северной земле»/«Вера»

Вновь над Лозымом раздался благовест

28 октября, в воскресенье, при многочисленном стечении народа в старинном коми селе Лозым Сыктывдинского района состоялось освящение архиерейским чином нового храма в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Строить его сельчане начали ещё в 2009 году. Сами собирали деньги (за три года около 1,5 млн рублей) и своими силами построили от фундамента до куполов и внутренней отделки. Окормлять сельский приход был назначен иеромонах Амвросий (Стрекачёв).

Это красивейшее коми село, стоящее на высоком левом берегу Сысолы и отметившее в прошлом году своё 425-летие, очень популярно среди туристов. В Лозыме есть свой детский санаторий. Сосновый бор, чистый воздух, песчаный берег, живописные озёра – всё это благотворно сказывается на лечении детей. Также в селе сохранился старинный источник святой воды, которой пользуются не только жители Сыктывкара и близлежащих сёл, но и проезжие водители из других регионов. Сейчас рядом с ним стоят крест и небольшая часовенка. Ежегодно сюда заходят два крестных хода – Стефановский, который 9 мая идёт из Сыктывкара в Иб, и Петропавловский – на Петра и Павла он идёт из Иба до Вотчи.

К радости прихожан, в этом году в новую церковь вернулся родной колокол прежнего храма Рождества Христова, отлитый специально для Лозыма в 1904 году. После закрытия Рождественского храма в 1937 году в нём сделали клуб, а сброшенный колокол водрузили на пожарную каланчу, благодаря чему он и сохранился. Теперь люди едут в Лозым не только за телесным исцелением – 180-килограммовый вновь созывает на молитву.

Соб. инф.

Межсоборные обсуждения

В Москве состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства. На ней окончательно утверждена редакция документа «О подготовке ко Святому Причащению», а также проекты документов «О древних распевах Русской Православной Церкви» и «О чинопоследовании Елеосвящения». Продолжилось обсуждение проекта документа «О богослужебном пении Русской Православной Церкви», который будет дорабатываться с учётом высказанных замечаний.

Идёт работа и на местах. Так, на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии были приняты и направлены в Москву отзывы на проекты «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси», «Основы экологической концепции Русской Православной Церкви» и т. д.

Обсуждаются в Церкви и другие проекты. Недавно братия Свято-Успенской Почаевской лавры сообщила свои замечания на «Предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви». По их мнению, новый устав ряд важных полномочий Поместного Собора неоправданно передаёт Архиерейскому Собору.

«Как мы все знаем из Священного Писания и Священного Предания, Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос (Еф.1, 22; 5, 23). Православная Церковь не имеет видимого главы, обладающей непогрешимостью и высшей властью в Церкви. Непогрешима только сама Церковь Христова, и именно соборно управляемая», – говорится в обращении братии Свято-Успенской Почаевской лавры к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Документ, опубликованный на сайте Лавры, подписали наместник Почаевской лавры митрополит Владимир, викарий Киевской Митрополии, и члены Духовного Собора Лавры. В нём также приводится пример из истории: «Во время борьбы с иконоборчеством основная часть византийского епископата признала эту ересь, а сопротивлялись ей, по преимуществу, монашествующие. Во времена введения католической унии на Украине в XVI–XVII веках проводником её выступил именно епископат, а противоборствовали ей православные братства, т. е. миряне. Поэтому попытка отнять высшую власть в Русской Православной Церкви у всей полноты церковной и отдать её лишь архиереям – не оправдана и духовно опасна».

По сообщениям православных информагентств




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга