ВЕРНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

ЧТО ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЕЛЮ

Встречи редакции в Cеверной столице

В середине октября «бригада» из нескольких сотрудников нашей газеты отправилась в Санкт-Петербург. Поездка была не совсем обычной. Дело в том, что основной целью нашей командировки стал не привычный сбор материала для газетных публикаций, а встречи с читателями «Веры». О некоторых из этих встреч сегодня мы и хотим вам поведать.

Погибла ли Россия?

Занудный дождь, переходящий в проливной, темень и ветер на набережной Лейтенанта Шмидта – на подворье Оптинского монастыря мы ищем библиотеку, на которой, как нас предупредили, нет вывески. Толкнулись в одну дверь, в другую... Нашли. В уютном помещении уже сидит несколько гостей... Или гости сегодня мы?

Начиная рассказывать о газете, всё время думаешь: скорей бы уж тебя прервали и стали задавать вопросы. Потому что о газете, о памятных публикациях, о встречах с людьми можно говорить очень долго – и непонятно, насколько интересно это слушателям. Ведь одно дело написать – наша профессия такая, и мы это более или менее умеем. А устно – другое дело: тут нужно уметь держать внимание аудитории...


Встреча с читателями на Оптинском подворье

На сей раз начали мы с Михаилом Сизовым со времён «доисторических» – вспомнили об экспедициях начала 90-х, когда ходили по диким местам – так получалось по молодости и глупости, что по краю жизни и смерти. Ведь было же такое, что и в Алтайское высокогорье мы без страховки отправлялись в жуткую непогодь и налегке – без палаток, в тапочках; были и похожие по экипировке походы в дикую тайгу, из которой мы тоже вполне могли не выйти. Но Господь хранил.

Хранил Бог и газету в смутные 90-е годы, когда каждый номер приходилось выдавать как последний – и ведь ни разу за все годы не сорвали выпуск! От одного к другому, через рассказы о глубинке, пришли мы к выводу, что и Отечество наше Господь хранит. Такой вот в целом оптимистический взгляд на вещи.

Но, как оказалось, такой точки зрения придерживались не все присутствующие. Послушник Алексей Павлов поставил прямой вопрос перед корреспондентами: «Вы понимаете, что всё рушится, что в России наступил полный крах?» Он убедительно стал говорить о ситуации в глубинке, пьяной деградации молодёжи, разобщённости православных, неумении их влиять на жизнь государства, формировать общественное мнение. В чём должна в такой ситуации заключаться функция православного издания? По мнению Алексея Михайловича, в противовес «мутной реке информационной грязи», которая льётся с экранов телевизоров и поступает из Интернета, газета должна выступить «коллективным организатором» отпора силам зла, стараясь привлечь на свою сторону здоровые силы и сильных мира сего, формировать православную позицию по злободневным вопросам.

Трудно спорить с тем, что в стране сейчас дела обстоят не лучшим образом. Порой складывается впечатление, что власть сознательно гнобит и уничижает коренную, почвенную Русь, пестуя вместо неё безликих «россиян». И что-то из сказанного Алексеем мы пытаемся делать. Но всё-таки это, по мнению редакции, не главное для газеты. «Не могу согласиться с тем, что Россия погибла, – говорил я Алексею. – Если смотреть на русскую жизнь через окошко Интернета – действительно, ситуация хуже некуда. Но, путешествуя по провинции, я убедился, что у нас не только пьющий, но и трудолюбивый и добродушный народ. Даже молодёжь, которую сейчас ругают. Самый главный капитал нашей страны – это люди. В последние два десятилетия были посеяны семена интереса к духовной жизни, к православию – и они понемногу начинают всходить. Конечно, вместе с ними активно полезли тернии. Но, как сказал Господь, до жатвы должны расти и они...»

«Какие же вы видите возможности исправления ситуации?» – задал вопрос «в лоб» Алексей.

В самом деле, какие?

Нам не помогут партийно-политические кривосплетения или «инициативы сверху», пропитанные духом казёнщины. Всё живое на Русской земле растёт только «снизу». Именно поэтому так важно нам, православным, бороться за настоящее самоуправление, за то, чтоб можно было людям свободно, без поборов, без чиновничьего хитрого догляду строить своё дело, поднимать храмы, воспитывать детей. Миссия газеты «Вера» – быть «некривым» зеркалом именно этой жизни, правдиво отражать созидательную православную жизнь Русского Севера, добираясь до самых отдалённых селений, где она жительствует. Но это ещё не всё. Газета, рассказывая об этих «малых делах», должна передавать по кругу энергию любви – к Богу, к родине, к ближним. Помочь людям в непростых условиях сохранить дух мирен, с которым только и возможно созидание, – главное для газеты.

После этого довольно эмоционального диалога слово взяла давняя наша читательница, которая все 20 лет, с самого первого выпуска, выписывает «Веру». «Не думала, что когда-нибудь увижу вас. Вы рассказывали о чудесах Божиих в вашей жизни, а для меня это тоже чудо! Я так рада, что Бог привёл меня на эту встречу, и, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить вас за то, что газета выжила, что показывает свет живого православия и, рассказывая о простых русских подвижниках, дарит веру в то, что Господь рядом и любит нас. Низкий вам поклон!»

Расчувствовавшись от таких добрых слов, сотрудники редакции едва не прослезились.

И вам низкий поклон за внимание, за молитву, за такие слова любви, дорогие наши читатели.

О чем не пишет газета

Две встречи состоялись у сотрудников «Веры» в Александро-Невской лавре со слушателями Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации им св. прав. Иоанна Кронштадтского. Здесь собралась особая аудитория: люди, которые, руководствуясь своим выбором, пришли получать богословское образование. В них была видна готовность не только получать информацию, но и делиться своими знаниями и опытом. Это определило характер встреч, на которых много внимания уделено было рассказу о том, как могут выстроить сотрудничество редакция газеты и читатели.

– О чём бы могли мы написать в газету? – спрашивали пришедшие на эти встречи.

Встреча с читателями газеты

Когда-то Александр Городницкий спел про Ленинград, «российских провинций столицу». Если вдуматься – ничуть не уничижительное, а очень почётное «звание». Для православных петербуржцев это как минимум означает, что они должны ощущать ответственность за братьев во Христе из глубинки, которые имеют меньше возможностей. Одна из главных задач «Веры» – коммуникативная; она призвана соединять в единую ткань православную жизнь на Русском Севере, чтоб на берегах Невы знали о жизни обычных приходов в самых дальних уголках, например где-нибудь на Мезени. Чтобы питерцы не отрывались от неё, как это, к сожалению, во многом произошло в Москве.

– Какие публикации в газете вызывают наибольший отклик? – задавали нам вопрос.

Это рассказы христиан об опыте устроения личной жизни, часто написанные в притчевой, художественной форме. Порой они ничуть не уступают произведениям профессиональных писателей. С интересом читают люди о паломничествах – только эти материалы не должны походить на рассказы экскурсоводов, но идти от души; говорить не об увиденном глазами, а об опыте сердца. И если для автора встреча со святыней действительно важна, она, как правило, оказывается значимой и для других.

Интересен читателям, например, опыт воспитания детей. Всем знакома ситуация, когда дети, даже воспитанные в православной вере, с возрастом начинают бунтовать и отходить от Церкви. Как поступают родители в подобных ситуациях, что у них получается, а что нет и что на этот счёт советуют батюшки? Вот о чём хочется прочесть. Один из наших принципов – разнообразие материалов. Это – запрос наших читателей, да и мы хотим, чтобы в каждом номере газеты подписчик нашёл что-то важное для себя. Поэтому в одном выпуске вперемежку идут публикации, связанные с приходской жизнью, интервью на темы здоровья, краеведческие работы, научно-популярные статьи.

Читатели просматривали номера газет, а я обратился к аудитории со своего рода призывом:

– Не всегда мы за пределами церковных служб знаем, как послужить Богу и ближнему. Считаю, что делиться через газету духовным опытом, обращаться к своим братьям – это важное христианское делание, и потому приглашаю вас к этому. И ещё. Есть в газете такая рубрика – называется «Просьбы о помощи». Мы живём в городе и порой слабо представляем, насколько бедно и проблемно живут наши братья и сёстры в деревнях и посёлках. Если мы, жители мегаполисов, участвуем в помощи им (а газета указывает конкретные адреса, описывает причины, по которым нужна помощь) – например, присылаем одежду погорельцам, чтоб перезимовать, карандаши и тетради детям, то это ещё и форма нашего с вами социального служения. Преимущество газеты по сравнению с тем же Интернетом здесь в том, что сотрудники проверяют информацию о просителях, делают запросы, чтоб не нарваться на мошенников.

Прозвучавший из аудитории вопрос о том, на какие темы пишет газета, я попытался «перевернуть»:

– Легче сказать о темах, которые нам не интересны. Есть СМИ, которые специализируются на военных действиях между разными группировками внутри Церкви. Например, то, что пишет сайт Кредо.ру, практически на 100 процентов нам не интересно. Также мы не публикуем глубокие богословские статьи – для этого есть специальная литература. Нас мало интересует официоз – как приходской, так и епархиальный. А в остальном...

Великое наследство Северной Фиваиды

Настоятель храма Иоанна Предтечи на Крестовском острове протоиерей Вадим Буренин тепло представил «Веру» прихожанам. «Газета давно выходит, известная, популярная, – сказал он, – и мне очень приятно, что здесь сегодня вы можете пообщаться с редакцией и задать все интересующие вас вопросы».

Поблагодарив настоятеля, я продолжил:

– Нашему изданию 22 года исполнилось нынче – это действительно много. Особенно с учётом того, что делает её все эти годы практически одна «команда». Большинство пишущих – выпускники Санкт-Петербургского университета. Наша газета начиналась в те времена, когда существовало другое государство, и даже тех епархий, что были тогда, теперь нет. «Вера» начинала выходить в огромной по территории (но не по населённости) Архангельской и Мурманской епархии, включавшей четыре нынешних субъекта федерации: Коми, Мурманскую и Архангельскую области, Ненецкий автономный округ. И теперь, хотя у газеты есть читатели по всей России (а у электронной версии – и за рубежом), мы по-прежнему считаем себя газетой Севера России. Не потому, что другие регионы нам не интересны. Просто нельзя объять необъятное. Если назвал себя газетой Севера, так надо и писать о нём, а значит – постоянно ездить по северным приходам. Но редакция всё-таки невелика по численности. «Нашим» регионом мы считаем весь российский северо-запад от Пскова до Перми, вплоть до островов в Северном Ледовитом океане.

Вот в чём мы убеждены: Русский Север – это та земля, от которой в духовном плане питается вся Россия. Существует своеобычное «поволжское православие», более «женственное», Богородичное. А есть строгое казачье православие. Это не значит, что оно – другое. Конечно, православная вера единая, но каждому региону присущи какие-то характерные черты. То, что досталось нам от наших великих пращуров, – это Северная Фиваида, мы являемся её наследниками. В узком смысле под этим понимаются вологодская святость, вологодские монастыри и подвижники. В широком смысле – это весь наш Север: и Трифон Печенгский, который подвизался в Заполярье, и Стефан Пермский, проповедовавший зырянам на Вычегде.

И ещё. Путешествуя по северным уголкам, мы поняли, что во многом опираемся на то наследие мученической святости, которое произросло здесь в годы гонений. Ведь именно на Русском Севере – голгофа России. Многие почему-то считают, что средоточие страданий нашего народа – Магадан, Сибирь. На самом деле доказано, что наибольшее количество мучеников и исповедников погибло на северо-востоке Европейской части России: в Воркуте, на Соловках, в Архангельской, Вологодской глубинке. Существует таинственная связь между Северной Фиваидой и этими десятилетиями мученичества Церкви в ХХ веке. Есть Божий Промысл в том, как разными путями святость дважды просияла в наших землях.

...Итог встречи с прихожанами подвёл настоятель храма отец Вадим. «Спасибо большое, что вы приехали к нам, – сказал он, – и я надеюсь, что время жизни газеты продлится как минимум на период моего настоятельства. И пока я здесь, всегда буду рад приветствовать вас в нашем храме и в приходе. Знаю, что сейчас, во времена информационных технологий, газетам непросто. Всюду Интернет, но общение с "бумажной" газетой особенное. Позволю себе такое сравнение: мы читали и читаем Священное Писание по книге, я не думаю, что кто-то специально для этого открывает Интернет. Эта Богодухновенная книга нас освящает, даже когда мы держим её в руках. То же – когда мы держим православную духовную литературу, православную газету: у нас возникает ощущение, что мы соприкасаемся со святыней. И уже от одного того, что соприкасаешься с ней, остаются радостные и благостные ощущения. Я не говорю о том, что всё содержание "Веры" посвящено духовной жизни, без которой нам трудно представить человека. Благодарю вас за этот труд...»

*    *    *

Ещё одна встреча редакции состоялась в воскресной школе при Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. На ней присутствовала главным образом молодёжь, задававшая сотрудникам редакции непростые вопросы на злободневные темы. Но отчёт об этой встрече – в следующий раз.

Игорь ИВАНОВ




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга