ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Находка на Сенной площади

Сенная площадь

На Сенной площади Санкт-Петербурга обнаружен фундамент храма Успения Пресвятой Богородицы. Старшее поколение горожан ещё помнит этот тёмно-зелёный пятиглавый храм с высокой колокольней над входом, взорванный январской ночью 1961 года. Это было сделано якобы для того, чтобы освободить место для новой станции метро – одной из самых неказистых в Ленинграде: «Площади Мира».

Но оказалось, старое кирпичное основание уцелело. Кстати, точно такие же добротные «царские» кирпичи были ранее подарены приходу петербурженкой Верой Митрофановой. Она подобрала их на площади после разрушения храма и хранила много лет как святыни.

Находка позволила доказать, что лишь часть фундамента храмового комплекса уходила под станцию. Прежде на её месте располагались Духовное училище и приют для вдов и сирот. Сама же церковь метрополитену никак не мешала. Просто власти во время хрущёвских гонений нашли повод от неё избавиться.

Особую радость прихожан и археологов вызвала святая святых собора – алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты найден запечатанный вход в крипту Спаса – засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан.

Воссоздать церковь, по мнению специалистов, теперь можно прямо на исторической основе. По словам иерея Михаила Малюшина, сейчас храм придётся вписывать в новые границы.

– Мы будем настаивать на том, чтобы храм восстанавливался точно на своём месте, – заявил он, – это очень важно с точки зрения исторической справедливости.

«Вера» по материалам СМИ

Память о святых отроках Николо-Корельских

В середине ноября старший научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Павел Морозов нашёл захоронение, которое, с очень большой вероятностью, принадлежит святым угодникам Антонию и Феликсу, наряду с преподобным Евфимием считающимися фактическими основателями Северодвинска.

Антоний и Феликс были сыновьями новгородской посадницы Марфы Борецкой. Когда в 1419 году маленький Никольский монастырь в устье Северной Двины разорили норвежцы, новгородская посадница приняла активное участие в его восстановлении. В 1471 году её сыновья, будучи в Николо-Корельском монастыре, утонули, выйдя на лодке в Белое море. Было им 12 и 14 лет. Тела их похоронили близ монастырского храма. С той поры они вместе с основателем обители преподобным Евфимием считались небесными покровителями русского поселения на Северной Двине и поминались в чине праведных. Начиная с апреля 2005 года, когда малым чином был освящён новый придел в честь прп. Евфимия и правв. Антония и Феликса Николо-Корельских, им по воскресеньям и праздникам совершаются молебны.

В советское время монастырь оказался не территории «Севмаша», где строят подводные лодки. Там учёный и проводил поиски георадарным бесконтактным методом. По словам Морозова, захоронение обнаружено на месте старинного утраченного храма. Предварительные результаты показали, что они находятся на глубине четырёх с половиной метров, на близком расстоянии друг от друга. Секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич отметил: «Вероятность того, что это захоронение святых отроков, высока, так как данные исторических источников полностью совпадают с показаниями георадара. Во-первых, церковь на месте захоронения святых Антония и Феликса имела восьмиугольную, почти круглую, форму. Найденный георадаром фундамент также имеет круглую форму. Во-вторых, в центре храма находилась гробница братьев. Идентификация может установить, принадлежат ли тела юношам, которые были братьями. Но последнее слово в признании останков святыми – за Церковью».

27 ноября на этом месте был совершён первый молебен.

По материалам пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш»

На борьбу с ДТП призвали Николая Чудотворца

18 ноября, в День памяти жертв ДТП, в Ухте (Республика Коми) настоятелем Свято-Стефановского храма протоиереем Евгением Александровым было совершено не совсем обычное освящение: святой водой он окропил 17 автомобилей ДПС вместе с водителями – сотрудниками ГИБДД. Длинная колонна автомобилей приняла таинство освящения с включёнными мигалками и сразу же отправилась на дежурство.

После этого ещё на протяжении двух с половиной часов о. Евгений освящал личный транспорт автолюбителей, которые выстроились уже в два ряда и всё прибывали. Пришлось повторно ехать в храм за святой водой, поскольку первоначальный запас её таял прямо на глазах. Каждому водителю батюшка подарил иконки Спасителя и заступника в пути Николая Чудотворца. После освящения транспорта о. Евгений, весь промокший от попадавшей на него святой воды, отправился в храм, где отслужил панихиду по жертвам ДТП.

«Каждый выходящий из дома и вступающий на дорогу должен задуматься, что этот миг может быть последним, – сказал батюшка в проповеди. – Жизнь человека насколько хрупка, что в одно мгновенье может оборваться... Молитвой не пренебрегайте – это то, что мы можем совершить от верующей души христианской, дабы Господь простил тех, кто не успел покаяться, представ на суд Божий...»

По материалам сайта храма Свт. Стефана




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга