НА ЛАВОЧКЕ

КАК В ДЕТСТВЕ

Морозным декабрьским днём поезд, в котором я ехала из Москвы, шёл на Север. Серый московский пейзаж, где деревья стояли, словно сиротинки, даже морозец не затронул их инеем, сменили картины Берендеева царства: ели, окутанные пышным снежным одеялом, блестящий под ярким солнцем снег... «Какое всё-таки чудо – наша северная природа!» – думала я.

В купе, однако, было прохладно. Поздно вечером, когда мой сосед осмелился выскочить на очередном полустанке на перрон, я поинтересовалась: «Что, не потеплело?» Слово за слово – завязалась неспешная беседа. Зашёл разговор о вере. Алексей хотя и считал себя атеистом, но признался, что верит в высшую силу.

– Вера – это дар Божий, – предположила я. – Кто-то приходит через скорби, а кто-то – через радость.

– Не хотелось бы через скорби, – прямодушно высказался он и поведал о своём друге, который тоже был атеистом, однако теперь воцерковлённый человек, много ездит по святым местам, активно помогает батюшке.

– К сожалению, – добавил Алексей с горечью, – не у нас в России воцерковился, а за рубежом. Там люди другие, не обременённые ежедневными проблемами, что ли. Добрее. И живут радостно. Вот недавно мой друг приехал с острова Корфу. Там есть такой... Трими... забыл имя.

– Спиридон, – подсказываю.

– Да, Спиридон Тримифунтский! – обрадованно подтвердил мой собеседник и стал рассказывать о тех чудесах, которые святой совершает.

Видимо, Алексей очень доверял своему другу и уважал его, потому что рассказывал о чудесах с такой искренностью, словно сам был свидетелем их. И в его глазах была такая вера, которой не увидишь порой у православных со стажем.

А мне вспомнилось, как в детстве, когда я слушала сказки, искренне верила, что чудеса существуют. Тогда в семье не говорили о Боге, храма в селе не было. А на летних каникулах, когда я приезжала погостить к бабушке, она мне тоже ничего не рассказывала о Нём. Помню только, что она всегда читала молитву после еды, а я недоумевала: «Бабушка, ты почему благодаришь Господа, ты же всё сама приготовила?» И моё неверие восполнялось сказками. А ведь каждая душа христианка. Она ищет Бога, даже не зная Его.

Встреча эта и полночная беседа с Алексеем для меня стали большим утешением. Господь всех любит. И лишь Ему ведомыми путями ведёт ко спасению каждого, как бы тот себя ни называл, пусть даже и атеистом, – главное только, чтобы душа у человека оставалась открытой. Как в детстве.

Ксения ИВАНОВА




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга