ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

КЕРЕТСКИЙ ЗАСТУПНИК

О том, как поморский крест на Рязанщину пришёл

– Знаешь, какая у меня задумка? На месте наших традиционных соревнований в Липецкой области поставить Поклонный крест в честь преподобного Варлаама Керетского, покровителя всех, кто путешествует по воде. Крест северный, беломорский. Здорово, если бы там, в Карелии, его освятили и привезли на реку Большая Сосна под Ельцом, где каждый год собираются водники, – говорит мне отец Сергий Титков, сотрудник Молодёжного отдела епархии, задумчиво и сосредоточенно глядя на дорогу.

Он за рулём, мы едем с ним по родной Рязанской земле в Свято-Успенский Вышенский монастырь на Феофановские чтения. На дворе октябрь, позади насыщенный для нашего «Китежа» сезон.

Что такое «Китеж»? Это «мальчишки и девчонки, а также их родители». Каждый наш летний лагерь – это незабываемые приключения, новые впечатления и знания, порой суровые испытания, радостные эмоции и замечательные люди. Водный туризм, велопробеги, интересные маршруты: Кавказ, Крым, Валдай, Оптина пустынь, Карелия, реки и дороги Рязанской епархии. И всегда посещение богослужений в этих местах. Принимаем всех: православных, некрещёных, неопределившихся в вере. Наше дело «не крестити, а благовестити» (1 Кор. 1, 17). А там Господь выведет на нужную дорогу. Лишь бы не заблудиться...

– Да, батюшка, идея замечательная, – поддерживаю. – Рязанцы с водой издревле связаны, недаром на Оке стоим. Если установим крест под Ельцом, это ж прямо-таки апостольская проповедь для всех водников!

Сказал, а сам думаю и вслух размышляю: «Но как всё это организовать? Где брать средства? Людей? Как мы крест из Карелии довезём? Вряд ли получится...»

– Господь поможет. Всё уладится, – обнадёживает батюшка.

*    *    *


Крест принесли к часовне на месте храма Георгия Победоносца

Снится мне, что ли?

– Ребята, подъём! Скоро мурманские батюшки подъедут, – весело кричит отец Сергий. – Крест встречать!

Да уж, какой там сон: звонко стучит топор, потрескивают дрова в костре, вода в котлах вот-вот закипит. Но позавтракать мы не успеваем. Как оказалось потом, было это промыслительно. Быстренько умылись, развернули флаг «Китежа» и дружной гурьбой пошагали к часовне в честь священномученика Георгия Победоносца, что стоит на левом берегу реки Кереть, прямо у порога Морской, который служит воротами в Белое море.

Несколько дней мы спускались по порожистой Керети в Лоухском районе Республики Карелия. И непогода бушевала, и пенящаяся вокруг валунов вода грозила поглотить наши пожитки, и сгорели промокшие ботинки у костра, и вредный мокрец кусал, и были волнения за товарищей перед сложным порогом, и слёзы радости, когда всё позади, и дружеские объятия! И всепоглощающая благодарность Господу за эту землю, за выглянувшее солнышко, за красоту, за то, что воду можно пить прямо из реки, за добрых людей, оставивших на стоянке сухие дрова, за всё, всё, всё!.. Когда приплыли к старинному поморскому селу Кереть, мы были уже единой командой.

В XVI веке Кереть была центром жизни в здешних местах, поморы занимались рыбным и зверобойным промыслами, добывали соль, слюду, жемчуг. Мясо керетской сёмги отличалось особой нежностью, её поставляли и для Соловецкого монастыря.

По преданию, заступник северных мореходов преподобный Варлаам был родом из Керети. По попущению Божьему совершил он тяжкий грех. Вверившись всей душой своему духовному отцу, святителю Феодориту Кольскому, ушёл он на баркасе в открытое море. Скитаясь по волнам Баренцева и Белого морей, предав себя всецело воле Божьей, преподобный Варлаам явил своей жизнью пример преображения «блудного, грешного, окаянного» человека в равноангельский чин великого угодника Божия и чудотворца. По кончине тело его перевезли в Кереть, где захоронили близ алтаря церкви св. Георгия Победоносца. Известны случаи его чудесного заступничества за попадавших в беду мореходов, когда он, являясь им, укреплял их и помогал справиться со штормом. При этом он всегда называл себя и заповедовал ехать в Кереть и там помолиться в благодарность о спасении. В поморском люде сложилась твёрдая уверенность, что преподобный Варлаам заступится и спасёт.

На месте церкви Георгия Победоносца находится сейчас часовня. Путь до неё от нашей стоянки недолог, но и за этот малый промежуток времени мы в полной мере ощутили особую щедрость недолгого северного лета. Не от преизбытка солнца и тепла, а из-за огромного желания жить и дарить радость этому миру, внести свою «малую лепту» природа этих мест так щедра на ароматы, свежесть, насыщенность, сочность. Каждый цветок, каждая травина будто говорит своему Творцу: «Я не смогу жить долго, скоро наступят холода, но эти цветы – Тебе, эти духмяные запахи – Тебе, всё моё существование – для Тебя!» Делюсь своими размышлениями с детьми. Обычно они хохмят и не выносят пафоса. Но тут призадумались...

А у часовни нас уже ждали батюшки: протоиерей Сергий Шерфетдинов, настоятель Никольского храма посёлка Видяево Мурманской епархии, и иеромонах Давид, служащий в посёлке Умба той же епархии. Мальчишки бережно помогают снять с багажника крест, ставят его на возвышение. Какой красивый!


Молебен у Креста

– Посмотрите, ребята, на крест. Всё Евангелие на нём, – обращается к нам отец Давид. – Здесь начало и конец жизни каждого христианина.

К нам подходит местная жительница: «Радость-то какая! Священники, молитва!» Это тем более удивительно – село Кереть давно заброшено, только летом живут там несколько дачников, собирающих в лесах морошку, чернику да грибы. Женщина присоединяется к нам.

Этот молебен никто из нас никогда не забудет. От волнения не вспоминались привычные слова давно знакомых молитв, текли слёзы, смешиваясь с потоками святой воды, которой щедро окропляли нас священники. На берегу величественной и бурной реки Кереть, под нежарким северным солнцем, напоенные ароматом душистых трав, мы пели дрожащими голосами: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», – и приклоняли колени и буйные наши головушки к Нему, Кто есть Жизнь, Радость и Любовь.

Молебен закончился, батюшки вручили нам подарки: иконы, книги о Варлааме Керетском. Не хочется расставаться.

– Батюшки, а пойдёмте к нам завтракать. Попробуете наше походное костровое варево, – приглашает матушка Людмила, супруга нашего отца Сергия. Отцы соглашаются. Вот и хорошо, что мы позавтракать не успели. Во-первых, напились святой воды вволю, во-вторых, получили возможнсть с мурманскими священниками поговорить, пока еда готовилась и чай закипал.

Спрашиваю батюшек, отличаются ли сегодняшние молодые от нас, когда мы были в таком возрасте.

– Сегодняшним молодым сложнее, соблазнов больше. А шаг в сторону Бога требует огромных усилий. То, что эти молодые люди здесь, – это здорово. Пусть даже и трудно им в походе. В познании себя и радости добра – вкус жизни Божией. В таких ситуациях Богу легче достучаться до человеческого сердца, – отвечает отец Сергий.

Приглашаем за стол. Для дорогих гостей открыли сгущёнку, нарезали припасённого ещё в Рязани сала, они потом пошутили: «Будем теперь сало сгущёнкой закусывать, скажем, мол, рязанцы научили». Разговор льётся не затихая. Будто век знакомы.

– А помнят ли ещё в Рязани о своём знаменитом земляке? О Есенине? – спрашивает о. Сергий из Видяево.

– А как же, – отвечает наш батюшка Сергий. – Меня в честь него назвали когда-то.

– И меня дед называл «милый, милый, смешной дуралей», – улыбается мурманский священник.

Вспоминаем есенинские стихи. А наши ребята шустрят рядом потихоньку: подливают чайку, моют посуду. Какая ж замечательная рядом с нами молодёжь!

Честно говоря, мурманских батюшек мы замучили. Уж не знали они, чем от нас и откупиться. Подарили специальную морскую блесну, чтобы рыбу в море удить. Ведь дальше наш путь лежал к Чупской губе, что прилегает к Белому морю. Прощались мы с отцами так, будто они нам родные: тепло и искренне, с приглашением в гости, чтобы непременно посетить Вышенскую пустынь и помолиться у мощей святителя Феофана, и заехать в Константиново, и посмотреть с высокого окского берега: не видать ли отсюда баркас святого Варлаама Керетского, заступника всех «сущих в море далече»?! Ну что ещё сказать? Протоиерей Сергий и иеромонах Давид записаны теперь в наших помяниках...

«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи», – писал когда-то наш незабвенный Сергей Александрович Есенин. Соглашусь. Чем дальше во времени наше путешествие по Карелии, тем яснее и ярче очертания правды жизни, которая проявляется там, где «в познании себя и радости добра – вкус жизни Божией», как сказал замечательный мурманский наш знакомый, отец Сергий Шерфетдинов. Поклонный крест мы до Рязани довезли. Теперь осталось доставить его к месту назначения и установить. Будет это летом, в наступившем 2013 году.

И на берегу реки Быстрая Сосна, в том месте, где явилась перед лицом татаро-монгольских полчищ заступницей за Святую Русь Царица Небесная, воссияет светом праведности и обещанием бессмертия Крест Христов, в котором наше спасение.

Всех желающих приглашаем принять участие в установке поморского креста, подробности – на страничке vkontakte.ru/club5976250 и на сайте Китежане.рф.

Китежанин




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга