БЫЛОЕ

СТИХИ К РОЖДЕСТВУ

Что знаем мы о своих предках? Что знаем о том времени, в котором они жили? Вот перед вами стихотворение – сможете ли вы догадаться, что за человек его написал, каков его образ жизни, чем зарабатывал себе на хлеб?...

В старинный храм вхожу. Знакомые
                                                          ступени,
И дверь железная, и холодок от тени,
И сумрачно-таинственный притвор,
И капли сырости от каменистых пор.
Давно здесь не был. Когда-то я входил
Сюда ещё восторженным и чистым…
Но то давно… остыл уж жизни пыл,
Весь по путям утраченный тернистым.
О! Сколько было жизненных крушений…
И вот теперь разбитое принёс
Я сердце в храм, принёс для исцелений
Для благодатных, сокрушённых слёз.
Открылась дверь… Объял невольно
                                                           трепет…
Молитва ли, остатка ль веры лепет,
Но маловерный мой невольно дрогнул дух:
Святой напев миротворил мой слух.
Читаю надписи, знакомые так с детства,
И лица узнаю на алтаре святых;
О! Сколько чистого духовного наследства
Я получил когда-то здесь от них.
Минуты редкие. Я вышел облегчённым,
Дальнейший путь не кажется стеснённым;
Сияет крест... Надеждою горя,
За храмом гаснула вечерняя заря.

Написал это архангельский рабочий поэт, кочегар парохода Пётр Калашников, и стихотворение напечатано было 22 августа 1914 года в церковно-патриотической газете «Колокол», издававшейся в С.-Петербурге. В моём семейном архиве собрано около 400 его стихотворений, опубликованных в различных газетах, журналах и сборниках.


Пётр Иванович Калашников
с супругой Марией Михайловной (1906 г.)

Пётр Иванович Калашников, мой дед, родился в 1877 году в Вологде. В 1883 году семья переехала в Архангельск. После окончания курсов при мореходном училище он навсегда связал свою судьбу с водным транспортом. Плавал на буксирных пароходах по Волге и Северной Двине: чистил котлы, слесарил, бросал уголь в топку, был смазчиком и машинистом. Работая машинистом на пароходах частных компаний, он побывал в Норвегии, Германии и Англии. В годы Первой мировой войны ушёл на фронт ратником. Был ранен и вернулся домой на костылях. Едва окрепнув, снова стал работать на буксирах в Маймаксанском затоне г. Архангельска.

Первое его стихотворение было напечатано в петербургском журнале «Деревообделочник» в марте 1908 года. Рабочий поэт писал о тяжёлой доле пролетариев, беспощадно эксплуатируемых владельцами заводов и фабрик. Но особенно плодотворными были для него двадцатые годы, когда он вместе с другими архангельскими поэтами участвовал в деятельности литературных кружков, занимался в студии Пролеткульта, выступал на вечерах в рабочих клубах. В 1922 году вышел первый сборник стихов «Радужная наковальня», в 1934 году его приняли в члены Союза писателей СССР.

Пётр Иванович был разносторонне одарённым человеком. С юных лет не расставался с мольбертом – рисовал пейзажи Беломорья, Северной Двины, исторические памятники. Его картины с успехом демонстрировались на выставках работ самодеятельных художников. К сожалению, почти все картины и этюды Калашникова, как и его литературный архив, погибли в огне во время бомбёжки Архангельска осенью 1942 года. В годы Великой Отечественной войны старый машинист продолжал самоотверженно трудиться, отдавая последние силы работе. Ослабевший и больной, он умер в мае 1942 года.

«В старинный храм вхожу. Знакомые ступени...» Наверное, даже в советское время, поварившись в горниле Пролеткульта, мой дед сохранил веру. Потому что корни были глубокие. Отец его, мой прадед Иван Григорьевич Калашников (1841–1910), работал приказчиком у знаменитого церковного благотворителя и основателя Северо-Двинского пароходного общества, купца 1-й гильдии Афанасия Васильевича Булычёва. Тот ценил приказчика за честность и деловитость и всё ему доверял. Позже они породнились – Иван взял замуж Марию, сестру Афанасия Булычёва. У них и родился мой дед – Пётр Калашников, а также его братья Зосима, Филипп и сестра Глафира.

Иван Григорьевич не только помогал Булычёву в пароходстве, но и активно участвовал в его благотворительных делах. Велика его роль в основании Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря в Яренском уезде. Собственно, на его земле монастырь и строился. В архивах сохранилось письмо Калашникова от 26 декабря 1888 года, адресованное епископу Великоустюжскому Иоанникию: «В предполагаемых участках есть очень красивая и удобная местность для постройки монастыря, называемая издавна Крестовым станом, по случаю нахождения тут старого деревянного креста, и потому было бы прилично монастырь именовать Крестовоздвиженским».

А спустя год он написал в Великоустюжское духовное правление:

«Исполняя требование Вологодской Духовной Консистории, сообщённое мне Духовным Правлением от 27 Июня сего года за № 1228, при сём честь имею препроводить копию с купчей крепости, на владение моё лесною землёю в Яренском уезде, из числа коей по просьбе Преосвященного Иоанникия я согласился уступить около 2.500 десятин для постройки женского монастыря; при сём честь имею присовокупить, что участок этим прошедшим летом я отделил от общей моей дачи трёхсаженною просекою и, продолжая на оном устройство сельского хозяйства, расчистил 7 десятин земли, из коих четыре десятины засеял рожью, а три десятины оставлены к весне под яровые, также начал расчистку сенных покосов и завёл для начала шесть голов скота; начатый постройкою в 1888 году дом, по прилагаемому при сём плану и фасаду, выстроил и покрыл железною крышею, сделал ещё мост 15 саж. длины чрез ручей к полям, выделали 70.000 кирпичей и приготовляю лес для прочих хозяйственных построек.

В будущее же лето намерен ещё продолжать расчистку, но в случае утверждения постройки женского монастыря могу также уступить оному все эти строения, материалы, скот и хлеб безвозмездно.

Декабря 5 дня 1889 года.

Иван Григорьев Калашников, мещанин Велико-Устюжский».


Отец Зосима Калашников

Надо сказать, что один из его сыновей (братьев рабочего поэта Калашникова), Зосима Иванович (1871–1939), стал священником. В С.-Петербурге он окончил Духовную академию и работал в архангельской гимназии законоучителем. В «Архангельских епархиальных ведомостях» опубликованы семь его статей, очень содержательных и поучительных.

Борис Шергин, один из самых значительных русских писателей, связанных жизнью и творчеством с архангельским Севером, в своих дневниках записал: «И вот ещё рыцаря без страха и трепета Господь, вразумляя меня в истине Церкви Православной, в начале ещё жизненного моего пути послал. Отец З. Калашников. Он был законоучителем в гимназии. В сером подряснике, худощавый, ещё молодой, стройный, с бледным, всегда спокойным лицом, со спокойными серыми глазами, окладистой, красиво обрамлявшей лицо, бородкой, с волосами, падавшими на плечи, о. Зосима говорил тихо, но тон его был проникновенный. Он не был особенно ласков с учениками, в нём было что-то аскетически-монашеское. Оставив Академию художеств, он окончил Духовную академию, но не бросил живописи и был знатоком искусств».


Зосима Петрович – создатель уникальных макетов

После революции отец Зосима Калашников категорически не принял новую власть. Позже его арестовали и выслали в Ненецкий округ, где он и умер 7 октября 1939 года. О месте захоронения информации нет. Но память о нём жива... Брат священника, рабочий поэт Пётр Калашников, назвал в его честь одного из своих сыновей. И это был мой отец – Зосима Калашников (1913–1991). Техник-электрик, Зосима Петрович известен архангелогородцам как почётный гражданин города и как создатель уникальных макетов: «Старый Архангельск» (1984), «Соловецкий монастырь» (1985), «Старая Соломбала» (1986), «Пертоминский монастырь» (1986), «Николо-Корельский монастырь» (1987). Макеты выполнены в масштабе 1:100. Все макеты он подарил городу. Теперь юные архангелогородцы приходят на выставку и воочию видят, каким было наше общее прошлое. Насколько знаю, уже давным-давно на макете «Старый Архангельск» побывал 100-тысячный посетитель, сейчас эта цифра намного больше.


Макет старого Архангельска, таким он был в 1913 году – в ту пору, когда Пётр Калашников написал стихотворение «Рождественская ёлка»

В последние годы мой отец занимался электрификацией архангельской глубинки. А макеты создавал уже на пенсии. Сейчас я тоже на пенсии (1939 г. р.), живу в Санкт-Петербурге и не забываю родной край. Родился я в п. Каменка Мезенского района, после окончания Архангельского лесотехнического техникума работал в леспромхозе в Яренском районе – в том самом бывшем уезде, где прадед мой выделил землю под Кылтовский монастырь. По окончании ЛЭТИ занимался проектированием в военно-промышленном комплексе. Разные были судьбы у Калашниковых. Приказчик, поэт, священник, электрик, инженер... Кто знает, кем были бы мы сейчас, не случись сто лет назад перелома в судьбе России, и в какие стороны разошлись бы людские судьбы. Но там, в нашем прошлом, есть одна объединительная историческая точка – последнее благополучное Рождество, которое наш народ встретил в декабре 1914 года. Тогда Российская империя только вступила в войну, тяготы не были так заметны – это потом уже рождественские празднования проходили под знаком страшной войны, революции и были вообще официально отменены на многие десятилетия. А в тот день рождественская ёлка, собрав вокруг себя взрослых и детей, тепло и мирно светила зажжёнными свечами, утверждая неколебимость и правильность устроенного Богом мира. Люди радовались, и кто-то, наверное, взяв в руки свежий выпуск газеты «Архангельск», датированный 25 декабрём 1914 года, вслух с выражением декламировал напечатанное там стихотворение рабочего поэта Петра Калашникова:

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА

Здравствуй, гостьюшка лесная!
Каждый год, не увядая,
Ты несёшь с поляны снежной
К нам смолистый запах нежный.
В два оконца наша келья,
А собой полна веселья…
Топот ножек, блеск очей,
Трепет радостных свечей.
Под огнём тем перекрестным,
Как видением чудесным,
Это ты, лесная фея,
Притаилась, в хвое млея.
Дети, дети! Среди вас
Дайте мне побыть хоть час!
Жалких радостей беглец,
Я у ваших лишь сердец
Нахожу приют беспечный
В этой жизни скоротечной,
Возле радости безмерной,
Пред зелёною царевной.

Юрий КАЛАШНИКОВ
С.-Петербург, декабрь 2012 г.


Выпускницы Мариинской гимназии 1905 года, г.Архангельск. В центре – отец Зосима Калашников




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга