ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

«БОЖИЮ ЛЮБОВЬ ИСПЫТАЛ В ПОЛНОЙ МЕРЕ»,

или Послесловие к одной переписке

иеродиакон Варнава (Трудов)
Отец Варнава в онкологической клинике 28 ноября 2002 г. В тот день он сообщил нам диагноз врачей: жить ему осталось неделю-две, не больше.

Миновало 40 дней, как от нас ушёл иеродиакон Варнава (Трудов). А накануне наша редакция получила письмо, отправленное из Архангельска с таким предисловием: «Высылаю вам то, что написала об отце Варнаве. Хотя не знаю, одобрил бы это сам о. Варнава или нет. Скорбим с дочерью и хотели бы почтить таким образом его память в газете, с которой он много лет сотрудничал и дружил. Отец Варнава нам очень дорог. Нам будет его не хватать».

…В середине ноября минувшего года от отца Варнавы пришло письмо, из которого следовало, что его самочувствие улучшилось. Он не любил рассказывать в подробностях о своей болезни, поэтому извещал нас лишь о том, что первый курс химиотерапии пока не закончен, а исход будет зависеть от того, восстановятся ли функции костного мозга: «…в общем, не грущу, ибо Господь со мной делит эти неудобства». В следующих строках отец Варнава описывал вид из окна своей палаты: «…корабельные сосны очень высокие, птицы, белки. Снег, чисто и бело. Через форточку птичек подкармливаем». И далее: «Жить мне тут долго ещё».

Помним, как отлегло от сердца: жить ещё долго… Но уже через две недели отец Варнава отправил по электронной почте мужественную рассылку: «Позавчера выписали из стационара. Формула крови не оставляет надежды на то, что жизнь ещё продлится. Ни страха, ни уныния не испытываю. Для перехода в Вечность готов, да и собираться монаху легко. Газета "Вера" обо всём известит вас».

Мы были послушны отцу Варнаве и выполнили его последнее распоряжение. Он умер 13 декабря, а мы узнали об этом только 30-го, получив от общественного распространителя в Архангельске последний в 2012 году номер «Веры», 674-й, со статьёй «Всегда будет продолжение...».

…65 писем за почти два с половиной года сёстрам во Христе, как называл нас отец Варнава, себя же – братом, молитвенником и богомольцем. Он не знал, как мы выглядим, никогда не слышал даже нашего голоса. Откликнувшись на обращение «Веры», первое время мы отправляли ему скромные переводы на лекарства. Потом, грешные, оскудели, но наша переписка с тяжело болящим иеродиаконом из Сыктывкара не прекратилась. Иногда мы настолько остро ощущали своё духовное недостоинство, что приняли бы от него любое жёсткое слово. Но он всегда сдерживал себя, был терпелив и ещё более чуток.

Сейчас, когда письма отца Варнавы извлечены из компьютера, распечатаны и объёмной стопой лежат на столе, особо бросается в глаза то, что почти на каждом листе – цитаты из Священного Писания. Он любил Библию и хорошо её знал, разговаривал с нами языком Евангелий, Деяний и Посланий апостольских. Дождавшись ответа от него на свой очередной вопрос, мы принимались читать: «Глядя на эту ситуацию через Евангелие…»

Вот как отец Варнава писал о себе: «Мне не пришлось посещать воскресную школу, крестился в годы атеизма на дому у батюшки. В 80-м году мне продал один человек Библию за 130 руб., всю зарплату ему отдал. С тех пор это лучшая книга».

В начале 90-х он оказался в Троице-Сергиевой лавре. Старец архимандрит Кирилл (Павлов) предсказал ему: «Дьяконом будешь, примешь монашество».

«Если бы Господь не нашёл меня в этом мире, трудно представить, что бы со мной было, – поделился в одном из писем отец Варнава. – А с Господом тоска не имеет власти над сердцем. Сердце наполнено радостью каждый день. Страдания переносятся легче. Больше переживаний за других, чем за себя».

«Пусть вас не удивляет моё отношение, даже ревность в духовных вопросах. У меня, кроме Христа, никого и ничего нет. Примером для других я быть не могу, а для меня пример – апостол Павел, написавший: подражайте мне, как я Христу».

16 октября отцу Варнаве исполнилось 64 года. Накануне получили от него весточку: «Просыпаясь утром, спрашиваю себя: зачем проснулся? Кажется, все дела уже сделал, усталость накопилась, уже бы и хватит, но что-то ещё хочет от меня Господь. Помолившись, начинаю понимать: ещё рано, не готов. Надо жить. Надо набираться терпения, чтобы достойно завершить свой земной путь».

17 октября: «Благодарение Господу, хвала Ему за долготерпение. Хранит меня даже тогда, когда жизни во мне – по показаниям – не должно быть. Божию любовь испытал в полной мере и верю каждому Его слову».

…Варнава в переводе с еврейского – «сын утешения». Так звали одного из 70 апостолов Христовых. В жизни отец Варнава вряд ли был мягким человеком. Он утешал людей, которые тянулись к нему, Словом Божиим. В дни тревог и сомнений он выстраивал для решения наших проблем единственно верный духовный фундамент.

«Плачет душа… Но иногда и поёт!» – с этим соглашался отец Варнава в конце своего земного пути. Царствия вам Небесного, отче. Пребывания в Вечности без боли и скорбей. Будем хранить о вас светлую, строгую память.

ФОТИНИЯ, ОЛЬГА
г. Архангельск
Фото И. Иванова




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга