ВЕРТОГРАД

РУССКИЙ АПРАКОС

Дорогие читатели! В предыдущем номере газеты мы опубликовали православный календарь, и на каждый день в нём были указаны части из Евангелия, которые читаются за литургией. С этого номера мы будем публиковать в «Вертограде» фрагменты некоторых евангельских чтений на предстоящие дни с пояснениями отцов Церкви, известных проповедников, толкователей Священного Писания. Апракос (греч.) – это как раз сборник евангельских чтений, Евангелие, но расположенное не по евангелистам, а по недельным евангельским чтениям. Надеемся, постоянное размышление над Словом Божиим будет ещё крепче объединять нас.



4 февраля

Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Мк. 10, 46-52


Обратили ли вы внимание на то, как настойчиво, как усиленно он просил у Господа об исцелении? Он просил, он вопиял, и апостолы Христовы запрещали ему кричать, чтобы не беспокоил Господа. А Господь подозвал его и возвратил ему зрение. Не примеры ли нам всё это? Не научение ли о том, что и мы, когда нуждаемся в благодати Божией, должны настойчивостью молитвы своей быть подобны иерихонскому слепцу.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)


Мы сидим в пыли у врат Иерихонских и воображаем, что зрячи. Проходит Христос, и мы голоса не возвысим; нет нужды, чтобы нам говорили: «Молчи, не тревожь Учителя»... Что мне от Него нужно? Я всё знаю... Что Он может мне дать? Я зрячий, я живой...

Христос спрашивает: Что тебе от Меня нужно?.. Мы бы ответили: всё у меня есть... Или, наоборот, чего только мне ни нужно – богатства, славы, тысячи вещей, только не Его и не Его Царства.

Близок Господь, зовёт нас: Открой глаза, открой сердце, разомкнись! Всё нам дано, и как мало мы это берём... Дай нам Господь мужество быть правдивыми, и дай нам Господь радость – радость прозреть!

Митрополит Антоний Сурожский


6 февраля

Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его,– будет ему, что ни скажет.

Мк. 11, 23-26


Вера оправдывает нас, говорит апостол (Рим. 5, 1). Поднимаются горы бесчисленных наших вин и ввергаются в море – в Таинстве крещения. Вера очищает сердца, делает небывшими горы грехов в Таинстве покаяния. Верою мы побеждаем мир, можем угасить разжженные стрелы лукавого. Верою наши души сораспинаются со Христом и обретают вечную пасхальную жизнь.

Протоиерей Александр Шаргунов


Производит чудо Бог в ответ на наши молитвы. Для совершения чуда нужна вера. Однако это не значит, что человек может совершать чудо, когда пожелает. Бог действует в мире, сохраняя естественный строй жизни. Потому чудес в жизни сравнительно немного. Господь подаёт чудесным образом помощь, когда все естественные возможности исчерпаны. И даже в этом случае Он совершает чудо только тогда, когда оно необходимо для спасения. В иных случаях полезно пройти через болезнь, чтобы в огне этих скорбей сгорели пагубные греховные страсти, сохранение которых может лишить человека вечной жизни.

Чудо всегда является духовным испытанием для того, через кого Бог его совершает. Сам Господь определяет, через кого совершать чудеса. Об исполнении слов Спасителя свидетельствует впечатляющее чудо, бывшее в XVI веке в Египте. Там свирепствовала чума. Один из врагов христианства распустил между турками молву, что виновники постигшего их несчастия – христиане. Эта клевета стала известна султану, который потребовал Патриарха Иоакима и приказал в оправдание евангельских слов переставить гору, находящуюся по соседству с Каиром. Попросив несколько дней для молитвы, Патриарх с верными христианами постом и молитвами умилостивлял Господа и просил не посрамить их. В назначенное время при стечении множества народа Патриарх сказал горе во имя Христово, чтобы та двинулась со своего места; гора сотряслась в основании и оставила своё место. Остановленная тем же именем Христовым, она получила называние по-турецки «дур-даго» (стань гора).

Иеромонах Иов (Гумеров)


21 февраля

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.

Мк. 12, 41-43.


Дары, приносимые богатыми в сокровищницу храма, совершенно несоизмеримы с двумя самыми мелкими монетами бедной вдовы. Но значение имеет не сумма, которую жертвуют, а сумма, которую оставляют для себя. В отличие от богатых, вдова отдала всё, что у неё было. В лице бедной вдовы Господь даёт Своим ученикам образ истинной веры, рождающейся из всецелого упования, что Божий Промысл никогда не оставит нас.

Ценность дара определяется духом, с которым он даётся. Дар, приносимый с недовольством или ради похвалы, теряет большую часть того, что в нём содержится. Настоящий дар – от избытка любящего сердца, когда человек даёт, потому что не может не дать. И в подлинном даре обязательно присутствует жертвенность. Наша любовь подлинна, если мы готовы отказаться от самого необходимого для нас и понести любые труды ради того, кого мы любим.

Протоиерей АЛЕКСАНДР Шаргунов




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга