ПОЧТА

МИЛАЯ СЕРДЦУ УДИМА

Прочитала в «Вере» статью Владимира Григоряна «Место тишины», и захотелось написать о тех местах и дорогих мне людях, живших там.

Мой отец, Василий Александрович Заглубоцкий, вернулся с войны осенью 45-го. До этого мы с братом жили у дедушки в деревне Едново, где-то напротив г. Красавино, за рекой. Весной 1946 года отец с семьёй переехал на разъезд 16-й километр, где ему дали комнату в бараке. Там жило много высланных немцев, с детьми которых я училась в школе на станции «Молодых». Отчего-то запомнила, как один мальчик, Иосиф Вайнерт, назвал меня лгуньей за то, что я не признала своей ошибки в ответе по истории. Видимо, он знал историю лучше меня.

В школу мы ездили за 18 километров на попутных узкоколейных поездах, без соблюдения правил безопасности, и ведь машинисты и проводники брали нас! Жили неделю в интернате, а в субботу, изголодавшиеся, добирались домой, иногда и пешком, лесом.

В Подучастке жил мой крёстный – брат отца Александр Александрович Заглубоцкий. В детстве я приходила к ним в гости. Уже тогда меня влекло то, что крёстный любил песни и книги, он и меня приучил к чтению. Первая книга, которую я получила от него в подарок, называлась «Мудрое слово». А за всю жизнь он подарил мне десятки хороших книжек. Крёстный работал лесником. До сих пор очень любит лес и трудился, пока мог.

Мы особенно часто стали переписываться с крёстным, когда я в 1963 г. переехала жить в Республику Коми, село Большелуг. Он помогал мне своими письмами выстоять, побеждать житейские трудности. Да и самому крёстному было легче, когда он делился со мной радостью и горем. В 40 лет у него умер от рака крови сын Сергей. Дочери вышли замуж, сын Василий живёт в Санкт-Петербурге, с отцом редко общается. А младший сын крёстного Андрей живёт в Удиме, в своём доме, работает в лесу. Его жена из Коми. Однажды я у них пробовала солёные грибы, которые она привезла от матери. Хотя я и выросла на грибах, но такой вкуснятины в жизни не ела.

Как-то крёстный провожал меня рано утром на поезд «Москва – Сыктывкар» и научил молитве Михаилу Архангелу, которая помогает в дороге. И вот диво! В тот раз я доехала до Большелуга без обычной остановки в Сыктывкаре. Около Сторожевска ждала машину, и меня взялся подбросить водитель, хотя машина его была нагружена до предела. И потом я не раз читала эту молитву, отправляясь в дорогу.

Крёстный любил приезжать к нам в гости. Ему нравилась наша природа. Ловил рыбу, ходил за грибами, помогал по дому. Совершенно не может сидеть без дела! А ведь ветеран войны. Жаль, годы берут своё. С 65-летия Победы он живёт в квартире в посёлке Приводино, у него и отопление, и ванная с туалетом, живи да живи. Хотя он много выписывает книг и журналов, ему всё же скучно. Начал общаться с соседями – например, с батюшкой, который живёт этажом выше. Крёстный живёт с Богом, ежедневно читает утренние и вечерние молитвы. Позапрошлым летом я побывала у него в гостях. Он, как всегда, дал мне книг – целую коробку, подарил дорогие серьги. Часто звоню ему, справляюсь о здоровье. Вот и вашу статью об Удиме перешлю ему.

Ещё в Удиме (наверно, на вологодской стороне) жил мой дядя 1924 года рождения, Савватий Николаевич Лушков, брат мамы. У него тоже пятеро детей и верная жена Агния. Дядя, как и крёстный, был на войне. Очень его жалко, потому что он попал под поезд и остался без ног. Умер он 4 года назад. Мы с сестрой и крёстным успели ещё с ним попрощаться перед его кончиной.

Вспоминается и сосед мой по 16-му километру, Бобошин Николай Николаевич. Я провожала его в армию. После армии встретились с ним в Удиме в клубе, на концерте. Помню, меня тогда поразил один номер – игра на поперечной пиле... Николая с тех пор я не видела, но мне говорили, что он свояк тёти Агнии.

Так что спасибо вам, Владимир, за статью! Она помогла мне вспомнить детство и юность, проведённые в тех краях, людей, которые меня окружали. Доброго всем здоровья и храни всех Господь!

Н. В. СИМПЕЛЕВА
с. Большелуг Республики Коми

ПРАВЕДНИК ЕДВА СПАСАЕТСЯ...

Чем старше становишься, тем острее беспокоит вопрос о смерти. Люди неверующие всякое упоминание о смерти считают нежелательным и даже неприличным. Для христиан же память о смерти есть самое нужное дело.

Среди наших соседей была одна образцовая семья: муж, жена и две дочери. Люди они добрые, трудолюбивые, образованные. Таких семей теперь немного. Лет 15 назад они узнали, что Бог есть, Его надо чтить, Ему поклоняться, в церковь ходить и посты соблюдать. Так они и стали жить, и жили спокойно. Но в минувшем году, накануне праздника Успения Богородицы, муж погиб в автокатастрофе. Вдова его долго плакала: «За что?! Что мы делали не так?!» Некоторый свет на это пролил сам погибший. Сразу после 40-го дня он приснился своей вдове и дочерям. Первой его увидела старшая дочь: во мраке и заплаканным. Следом он приснился младшей дочери: будто выходит из-за какой-то двери радостным, со словами: «Наконец-то отпустили меня! А знаешь, доченька, в церковь ходить и посты соблюдать – этого недостаточно для спасения. Надо ещё очень много трудиться над собой, избавляться от своих недостатков!» Последней увидела его и жена – в той одежде, которую она отдала людям за помин его души. И так ей хорошо было стоять рядом с ним, что она воскликнула: «Как хочется мне почаще видеться с тобой!» На что он ответил: «А вы приходите на мой огородик, я всегда там вас буду ждать!»

Да упокоит Бог уважаемого соседями р. Б. Михаила в лучшем мире и нас, создателей и читателей газеты «Вера», помилует и спасёт святыми молитвами этого человека!

Л. П. МУЛЯРЧИК
г. Сланцы Ленинградской области