ВЕРТОГРАД

ОКАЗАВШИСЬ В БОЛЬНИЦЕ

Советы протоиерея Сергия Филимонова, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга

Собираясь в больницу

Начать надо, конечно, с Божьего: взять с собой Святое Евангелие, молитвослов для чтения утренних и вечерних молитв, акафист ко св. вмч. и целителю Пантелеимону, какую-либо из святоотеческих книг, которая больше всего на данный момент отвечает потребностям души. Из икон лучше всего взять складенёк с изображением Спасителя, Божией Матери, икону своего Ангела Хранителя и тезоименитого святого. Если есть какой-то избранный святой, покровительствующий вашей семье, роду или конкретному человеку, то взять и его икону, чтобы просить его святых молитв. В небольших пузырьках надо взять святой елей и святую воду. А потом уж позаботиться о кружке, ложке, тарелке, тапочках, халате… Одно другому не мешает.

На больничной койке

По ошибочному мнению, многие, ложась в больницу, снимают с себя нательный крест. Этого делать не следует, так как крест Христов нас охраняет и защищает от всяких бед, напастей и бесовских искушений. Краткая молитва «Спаси и сохрани», начертанная на оборотной стороне креста, напоминает каждому человеку, как и к Кому он должен обращаться на больничной койке. Иконы (независимо от размера), принесённые в больницу, нехорошо прятать в тумбочках, под подушками, как делают некоторые. Святым образам подобает стоять открыто – у изголовья постели или на подоконнике. Это ваше право.

Нужно узнать, где в больнице размещены иконы, и молиться там. Можно молиться и в палате. И не следует смущаться соседством неверующих больных или больных из числа принадлежащих другим религиозным конфессиям (неправославным). Господь не требует от человека больного того молитвенного правила, как если бы он был здоров. Жалобу верующих больных, что плохо молятся и не держат подвига, разрешил святитель Тихон, сказав: «Болящему какая молитва? Благодарение и воздыхание».

Пост в условиях больницы

Часто этот вопрос служит камнем преткновения для христиан, источником соблазна для медперсонала и предметом непослушания духовникам. Происходит это чаще всего от непонимания смысла поста, который заключается прежде всего, как учил преподобный Серафим Саровский, в стяжании Духа Святаго, а не в слепом утеснении себя только в пище. Крест болезни предназначен, в первую очередь, для очищения души, чтобы обогатилась она духом кротости, духом незлобия и милосердия. Тело истаивает, а душа утучняется и укрепляется. Болезнь заменяет пост, и если она переносится с благодарением Богу, то принимается Им равнозначно посту, а часто и выше. «Болезнь есть вразумление нам Божие… А что поститься не можешь (в болезни), не скорби. Бог ни от кого не требует трудов сверх силы. К тому же, что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей… Болезнь более сего наказания и вменяется вместо поста – и ценится даже более его. Благодари же Бога, что ты освободился от труда поститься. Если и десять раз в день будешь есть, не печалься; ты не будешь осуждён за то, так как поступаешь так не в поблажку себе» (Подвижнические наставления прпп. Варсонуфия и Иоанна. Добротолюбие). Таким образом, самым разумным для болящего будет есть всё, что дают в больничной столовой и что приносят, согласуясь с лечащим врачом, родственники.

Перед операцией

Как преодолеть страх перед операцией, перед возможной смертью на операционном столе? Душа любого человека перед операцией томится и страждет, животный страх перед операцией – естественная реакция человека, реакция самосохранения. Чтобы уменьшить страх, надо помнить, что без воли Божией даже волос с головы человека не может упасть, и потому всё из руки Божией принимать с покорностью и благодарением. Что делать конкретно? Сперва надо помолиться Господу, чтобы Он благословил операцию, если Ему это угодно; если не угодно, то чтобы отвёл её или перенёс на другое, благое, время, когда операция пройдёт без осложнений и послужит во исцеление, а не в погубление.

Накануне операции следует помолиться за всех медиков, которые примут в ней участие, анестезиологов и сестёр, чтобы Господь содеял их Своими руками, врачующими ваше тело. И до самого момента операции, пока в сознании, нужно молиться непрестанными короткими молитвами: «Господи, помилуй! Господи, благослови! Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Известны случаи, когда больные за неимением другой возможности начертали крест у себя на груди шариковой ручкой или просили анестезиологов оставить крестик до конца операции на наркозном аппарате. Самое же главное – «уйти в наркоз» (заснуть) с молитвой: «Господи, помилуй!» или с Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» и с молитвенным ходатайством к своему Ангелу Хранителю. Известны случаи, когда лица, «уснувшие» без молитв, даже священнического сана, в наркозном «сне» подвергались нападению нечистой силы. Когда вас привезут в операционную, не надо стесняться наложить на себя крестное знамение и перекрестить операционный стол. А далее молиться и положиться на волю Божию.

После операции

Очень хорошо, если вы попросите служителей домовой больничной церкви возжечь свечу в примерное время вашей операции. По завершении операции, это касается и операции под общим наркозом, как только пришёл в себя, человек должен вознести хвалу Богу и благодарить Его за сохранение жизни и удачно прошедшую операцию: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!» Хорошо, если родственники прооперированного придут в церковь, помолятся и зажгут свечи благодарения. А оправившись от операции и укрепившись телесно, сами возблагодарите Бога и Матерь Божию, поставив свечи.

Без крестика

Что делать, если врач потребовал снять крестик? Конечно, надо постараться убедить хирурга, чтобы он не заставлял вас как человека православной веры снимать крестик. Но если он начинает раздражаться, если разгорается спор, в этом случае лучше снять крестик, перевесить его на кисть руки или на палец, вплести в волосы или попросить анестезиолога положить крестик рядом с вами во время операции. Ведь почему врачи требуют снять крестик? Первая причина: когда врач – человек неверующий. Вторая – по чисто медицинским соображениям: в случае непредвиденной ситуации – например, необходимости реанимации – крестик на крепкой цепочке не оборвёшь, ножницами не перережешь, а каждая секунда промедления может стать роковой. Третья – если крестик и цепочка из драгоценного металла, что может ввести в соблазн людей непорядочных, а отвечать за пропажу придётся лечащему врачу. Поэтому на операцию следует идти с простым крестиком на шнурочке или тесёмочке.