ПОЧТА

БАБУШКА, УТЁНОК И Я

Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам впервые. Ваши читатели часто рассказывают о своём пути к Богу, и у всех он разный. Хотелось бы поделиться и своим опытом.

Ещё несколько лет назад я приходила в храм просто поставить свечи. Мне нравилась внешняя красота церкви, службы, но не более того. Смутно помнилось, как бабушка читала мне из детской Библии с картинками об Адаме и Еве, о Каине и Авеле... Но больше я любила слушать её рассказы о родных. Как я теперь понимаю, это тоже были рассказы о вере. Вот, например, дед бабушки Афанасий Гаврилович: он родился болезненным мальчиком, и все думали, что умрёт. Но его мама пообещала Богу, что, если сын поправится, она отдаст его послушником в Соловецкий монастырь. И случилось чудо – мальчик выздоровел. Его мать исполнила обещание, и дед был послушником на Соловках, пока не стал юношей. Но потом почему-то вернулся в свою деревню на Вологодчине и женился. Семья была большая, и Афанасий Гаврилович часто уезжал на заработки: был бурлаком на Волге, служил сторожем у барыни в Санкт-Петербурге. Сохранилось семейное предание, что он трижды пешком ходил в Иерусалим на богомолье.

Родители у меня были коммунистами и не хотели, чтобы бабушка нас с сестрой крестила в детстве. Но благодаря одному случаю так и вышло. Возле нашей дачи, где мы проводили лето, были карьеры. Когда-то там добывали глину, но потом карьеры забросили: они наполнились дождевой водой, заросли тиной. Вокруг разросся молодой лесок – ивы, сосенки, осинки. И стали карьеры домом для многих птиц и животных. В глиняных скалах строили себе гнёзда ласточки, в зарослях тростника и осоки гнездились утки и чибисы, в завалах деревьев между озерцами сооружали хатки бобры. Мы с сестрой любили ходить на карьеры: смотрели, как строят гнёзда стрижи, из кустов наблюдали за жизнью уток, пробирались через заросли молодых деревьев, ползали по глиняным скалам, плавали на плоту, представляя себя великими путешественниками. Вот на эти-то карьеры мы и отправились однажды, чтобы найти там утёнка и взять к себе домой. Проходив полдня без толку, пошли в лес. И заблудились. Солнце уже стало красным и опустилось за деревья, нас искусали комары, ноги устали, а мы не знали, куда нам идти. Так хотелось домой к бабушке и дедушке, погреться у печки, съесть картошки. В лесу мы набрели на избушку, где переночевали. Не знаю, откуда только у нас взялись силы и как мы нашли дорогу, но к вечеру следующего дня мы вернулись домой, преодолев больше 50 километров. Дедушка отшлёпал нас ремнём, бабушка тоже сердилась, но всё-таки все были счастливы. Оказалось, что бабушка целую ночь молилась и обещала Богу, что если мы вернёмся домой живыми, то она нас крестит.

Родители не стали этому препятствовать, и в то же лето бабушка нас крестила. Хорошо помню тот светлый день. Но с тех пор и до самого окончания института я не ходила по-настоящему в храм. Верой интересовалась только с философской точки зрения. Потом была юность со многими грехами, в том числе и смертными. Я забыла Бога, но Он меня не забывал... Постепенно мне становилось всё хуже и хуже. С внешней точки зрения жизнь текла хорошо, но я уже не могла радоваться жизни, очень часто было невыносимо тяжело. Я перестала улыбаться и петь, мучила людей, которые жили рядом. Раскаивалась, жалела о своих поступках, но измениться не могла.

И вот тогда я вспомнила Бога, вспомнила детство. И стала Ему молиться, просила, чтобы Он мне помог. И Господь пожалел меня, услышал. Была тогда такая покаянная молитва: молишься, плачешь, а на душе невыразимая красота, счастье. С тех пор мне стало легче жить. Я потихоньку стала учить молитвы, ходить в церковь. Был период времени, когда с Богом было очень легко разговаривать, даже мысленно. Верилось, что Он слышит. И я снова ощутила в себе любовь и великую благодарность Ему. Я поняла, что нам Он прощает многое и помогает перенести то, что человек без Бога вынести не в состоянии.

Теперь я иногда пишу стихи. Верю, что и их подарил мне Бог, как и всё, что есть у нас на земле.

*    *    *

Господи, я верю в Твоё чудо,
в малое горчичное зерно!
Лучше я слепым, убогим буду
Царства Неземного Твоего!
Лучше в старой порванной рубашке,
В язвах весь, и страшен оттого,
Сяду у собачьей грязной чашки
Дома Неземного Твоего!
Чтоб в Твоём Царствии Небесном
Лик Твой добрый, кроткий созерцать
И, смотря на райский сад чудесный,
Неземною радостью страдать!
Потому что эта жизнь лишь тени,
Полумрак, преддверие Того
Мира, открывающего двери тем,
Кто ищет Царства Твоего!


*    *    *


Я спросил у старца своего:
«Отче, что мне взять с собой в дорогу?»
Старец мне ответил: «Веру в Бога.
Больше и не нужно ничего».


*    *    *

Не отвернись, не дай мне стать чужим
В тот миг, когда всё лучшее забуду,
Когда душа останется без сил
Стремиться ввысь и верить в Твоё чудо,
Не отвернись, не дай мне стать чужим!


*    *    *

Отцу А. К.

Другие говорили очень много,
А вы предпочитали помолчать.
Вы знали: всё, что есть, – от Бога
И по смирению даётся благодать.
К вам не ходили толпы за советом,
И ваша проповедь была проста,
Но в вашем добром, чистом взгляде светлом
Просвечивал, как солнце, лик Христа.

 

Анна ОПЯКИНА
г. Архангельск

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга