ЧТЕНИЕ

О ДАРОВАНИИ ЧАД

Сергей ПРОКОПЬЕВ

Мужчина вошёл в храм, перекрестился, купил у Анны Сергеевны три свечи, отправился к аналою. Анна Сергеевна невольно залюбовалась им. Вспомнился фильм с Анни Жирардо. В институтской молодости обожала эту актрису. Считала эталоном французского шарма. Женственность, ум, естественность в каждом движении. Подобного не встречалось у экранных англичанок, или американок, или итальянок.

В фильме, пришедшем на память при виде незнакомого мужчины, Анни Жирардо играла состоятельную даму. Она попадает в сложную ситуацию. Муж-политик перешёл кому-то дорогу, семье грозят расправой. Героине Жирардо приходится бежать. Ей помогают двое молодых мужчин – братья. Фильм Анна Сергеевна смотрела много-много лет назад, практически забыла сюжет, хорошо помнила только Жирардо и этих двух голубоглазых блондинов. Статные, спортивно поджарые, сдержанные... И одеты – не подкопаешься. На одежду в те времена Анна Сергеевна смотрела ревностно, сама любила вдруг забросить всё и самозабвенно дня два кряду с утра до вечера портняжничать: кроить, строчить на старой тётушкиной подольской машинке, обмётывать вручную петли. В результате творческого штурма гардероб пополнялся модным платьем или юбкой с блузкой. И здесь примером для подражания был французский кинематограф – умели его модельеры одевать своих героев не за счёт крикливого авангарда… Был фирменный изыск.

Мужчина, вошедший в храм, походил на братьев из фильма. Разве что волосы темнее и возрастом постарше. Французам, насколько помнила Анна Сергеевна, было не более тридцати, этому – за тридцать. Высокий, широкоплечий, в спине прямой, как танцор. Одет с достоинством. Классические джинсы, серый пиджак, синяя рубашка с расстёгнутым воротом. На ногах не кроссовки, как это зачастую бывает, а дорогие туфли.

Он поставил свечи у икон Николы Чудотворца и священномученика Сильвестра. День был будний, в нижнем приделе заканчивалась литургия, здесь, в безлюдном верхнем, господствовало солнце. В его лучах горел золотом иконостас, по плитке пола ходили лёгкие тени, ещё не расписанные стены сахарно белели. Направляясь к выходу, мужчина задержался у свечной лавки. Прошёлся взглядом по иконам, что лежали на прилавке за стеклом. Анне Сергеевне показалось: что-то хочет спросить.

– Может, вам подсказать? – обратилась к посетителю.

Мужчина поднял на неё глаза, после секундной паузы решился:

– Скажите, пожалуйста, что заказывать, как молиться, чтобы ребёнок родился?

Звали его Владислав. С женой в браке шесть лет, но деток Бог не даёт. Жена интенсивно лечится…

Анна Сергеевна пояснила, что молебны о даровании чада можно заказывать святым праведным Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы, а также святым супругам Елизавете и Захарию, родителям Иоанна Предтечи, или священномученику Сильвестру.

– В нижнем храме мощи священномученика, – сказала Анна Сергеевна, – к ним обязательно надо прикладываться. Наша святыня. Обретены, можно сказать, чудесным образом при восстановлении храма… Никто и думать не думал, что здесь он был захоронен…

– Сильвестру, – выбрал мужчина и спросил: – Сегодня можно?

– Конечно, каждый день в три часа молебен служится.

Анна Сергеевна продиктовала текст: «Священномученику Сильвестру о даровании чада рабам Божиим Евгении и Владиславу». Мужчина написал «о даровании чад». Анна Сергеевна, принимая записку, уточнила:

– Чада или чад?

Мужчина мгновение подумал и, улыбнувшись, произнёс:

– Пусть во множественном числе. Сразу и на будущее, на одном не хочу останавливаться.

Он рассказал Анне Сергеевне, что жена его крещёная, но неверующая:

– Я и сам, что уж говорить, маловер, она и вовсе раздражается: «Если врачи бессильны, какая тут церковь поможет?»

С того раза Владислав часто заходил в храм, снова и снова заказывая молебны. Иногда сразу на неделю, если куда-то уезжал или был занят.

Анна Сергеевна тайком не переставала любоваться им, вспоминая чеховскую фразу из «Дяди Вани»: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». В последнее время афоризм за ненадобностью упразднили. Красота по Чехову не в чести. В одежде насаждается эротичность, в душе – гордыня, в мыслях – пошлость, в лице – напор, деловитость, жёсткость.

Владислав жил где-то поблизости. Чаще заходил вечером, но мог заглянуть рано утром или в середине дня. Иногда мимоходом, на каких-то пять минут, заказать молебен, в другой раз подолгу молился у мощей священномученика Сильвестра.

Анна Сергеевна как-то поинтересовалась у него, не забывает ли, прося о даровании чад, говорить: «Да будет воля Твоя, Господи».

– Иногда просим на свою голову… – пояснила. – Помните сон матери Кондратия Рылеева?

И рассказала, как горячо молилась мать за умирающего ребёнка, будущего поэта и декабриста, пламенного закопёрщика бунта. Кони, так звала мать единственного сына, лежал при смерти. Задыхался, хрипел. Врачи развели в бессилье руками: к утру сгорит, жить осталось всего ничего. И тогда рухнула мать на колени перед иконой Спасителя в пламенной, исступлённой молитве: «Господи, не забирай сына!» Как уж там получилось, не могла сказать определённо: или задремала среди ночи, всё так же стоя на коленях, или случилось наяву – услышала голос, призывающий к благоразумию, просящий бедную мать положиться на волю Божию. Смерть избавит её ребёнка от страданий, что уготованы ему, если останется жить. Мать не хотела ничего слышать о далёком будущем, она желала одного – исцеления сына...

Утром доктор был поражён: умирающий ребёнок выздоровел совершенно. Никаких предсмертных хрипов, чистое дыхание… Он спал – этакий розовощёкий бутус…

Владислав с серьёзным лицом выслушал рассказ.

– Мало ли по какой причине Бог не даёт детей, – Анна Сергеевна считала, что своим поучением настраивает Владислава на упорную молитвенную работу. – Может, вам надо усилить молитву. А может, усыновить, осчастливить чужого ребёночка. Или совершать какие-то другие добрые дела. Поэтому не забывайте говорить в молитве: «Твоя воля, Господи, но не моя». А там как Бог даст.

Если Владислав приходил не в дежурство Анны Сергеевны, ей непременно докладывали: «Твой артист был!» Анна Сергеевна имела неосторожность однажды сказать своей сменщице, что Владислав похож на артиста из французского фильма, после чего работающие в церкви женщины тут же окрестили его соответствующим образом…

Миновало больше полугода. Однажды, только-только начался Великий пост, читали канон Андрея Критского, Владислав пришёл с таинственным лицом.

– Никому не говорим, боимся, – произнёс тихим голосом, заговорщицки наклонившись к Анне Сергеевне, – жена строго-настрого наказала молчать, но вам не могу не открыться – забеременела. Что сейчас заказывать?

С той поры каждый раз по улыбке, с которой Владислав направлялся от входных дверей к свечной лавке, она понимала: всё идёт хорошо. По подсчётам врачей, разрешиться роженице предстояло в ноябре. С первых чисел контрольного месяца Анна Сергеевна ждала известия. Будто кто-то из близких родственниц был в положении…

Владислав вошёл в церковь в шапке, спохватившись, сорвал головной убор. Всё читалось по его лицу.

– Извините, – возбуждённо выдохнул, – я немного не в себе. Только что из роддома. Тройня!

– Да вы что?! Слава Богу! – перекрестилась Анна Сергеевна. – Поздравляю!

Захотелось расцеловать, как сына.

– Я вам не говорил, вы уж простите. По результатам узи определили двойню, на самом деле два мальчика и доченька! Вот возьмите на храм.

Он вытащил бумажник и протянул две пятитысячные купюры.

– По молитвам Сильвестра Господь Бог даровал вам чада, – сказала Анна Сергеевна, – заказывайте благодарственный молебен!

– Конечно! Конечно!

Он пошёл к конторке, быстро написал, подал записку Анне Сергеевне.

– Вы ещё хотите детей? – спросила она удивлённо. – Сразу ещё? Вдруг опять тройня будет?

– Почему?

– Опять «о даровании чад»…

Владислав в недоумении посмотрел в листок:

– Это по инерции! – по-мальчишечьи махнул рукой. – Что вы! С этими бы справиться.

Детей они крестили в начале декабря. Не побоялись морозов.

– Жена настояла, – сказал Владислав, – я пытался отговорить, подождать тепла. Упрямая. Но всё равно считает – врачи первым делом помогли.

В тот день, кроме тройни Владислава, крестили ещё человек семь. Дети, взрослые. Даже один настоящий монгол. Из Улан-Батора. По-русски говорил совсем слабо, понимал тоже с трудом. Перепутал время крещения. Ему сказали приходить к концу литургии, он заявился к началу. Терпеливо сидел в углу, наблюдая раскосыми глазами за молящимися, священником. Народу на крещение собралось порядком. Монгол пришёл без восприемников, тогда как у детей всё как полагается. Владислав единовременно обрёл шесть родственников – три кумы и столько же кумовей. Их крестники вели себя во время Таинства без учёта важности жизненного момента – попискивали, а то и откровенно орали: начнёт один, а другие следом. У мамочки рук на всех не хватало: одного потрясёт, передаст подруге-восприемнице, второго подхватит…

Серебряные крестики Владислав с Анной Сергеевной выбирали накануне. Каждый тщательно ощупали, чтобы края не кололи нежное тельце. Девочку назвали Елизаветой, мальчиков – Димитрий и Андрей.

Надо сказать, из всех крестившихся в тот день на следующее утро только Владислав с женой принесли своих чад к первому причастию, да ещё монгол (раб Божий Степан) причастился Христовых Тайн…

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга