ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Археологи обнаружили мощи

Гробницу святителя архиепископа Феоктиста раскопали археологи в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, сообщил «Интерфакс» 16 июля. Архиепископ Феоктист возглавлял Новгородскую епархию в начале XIV века. В XVII веке Церковь канонизировала архиепископа в лике святителей, и с того момента его чудотворные мощи находились в Свято-Юрьевом монастыре. По словам представителя музея, остаётся нерешённым вопрос, будет ли гробница святителя открыта для научных исследований: «Учёные подготовили гробницу для вскрытия, но для того, чтобы открыть её, необходимо благословение Церкви. Пока такого благословения исследователи не получили».

Впервые с 1930-х годов Новгородская археологическая экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН В. Седова проводит исследования в соборе. Нынче она вскрыла полы, обнаружив остатки двух престолов. Построил собор внук Владимира Мономаха новгородский князь Всеволод Мстиславович в 1119 году. Храм несколько веков являлся княжеской усыпальницей.

Монастырь (в нём наши корреспонденты побывали во время экспедиции на Новгородчину: «Аще ты чега восхоте – молися», «Вера», №№ 450–454, октябрь–декабрь 2003 г.) расположен близ Великого Новгорода на берегу Волхова и является одним из древнейших монастырей России. В настоящий момент здесь находятся резиденция митрополита Новгородского и Старорусского Льва и духовное училище.

Памятник Патриарху Тихону

Освящение установленного рядом со Свято-Тихоновским храмом памятника святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, совершил 12 июля митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Он подчеркнул, что это «первый памятник, который устанавливается в честь святителя Тихона не только в нашей стране, не только на Севере, но и во всём мире». Правящий архиерей Архангельской епархии также призвал помолиться о его предшественнике на Архангельской кафедре епископе Тихоне (Степанове), который был пострижен в монашество с именем Тихон и глубоко почитал память Патриарха.

Монумент на гранитном основании был изготовлен из бронзы в Минске при содействии Белорусской академии искусств. Высота его – 3,5 метра. На освящении монумента в Архангельске присутствовала инициатор сооружения памятника руководитель Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

Погранзастава на Вятке

Армейские палатки и полевая кухня встретили участников молодёжного фестиваля исторической реконструкции «Ратники Святой Руси» в вятской деревне Галаши. К участию в фестивале были приглашены военно-исторические и патриотические клубы, воскресные школы, студенты, учащиеся, семьи с детьми.

Межрегиональный фестиваль был проведён в июле уже в третий раз и вновь под руководством знакомого нашим читателям протоиерея из п. Свеча Владимира Неганова (о его деятельности «Вера» рассказывала: Возле свечи, №№ 689, 691, август–сентябрь 2013 г.). Нынче он прошёл под названием «Государственная граница» и был посвящён событиям начала Великой Отечественной войны. Его участники реконструировали погранзаставу, провели две тактические игры на местности: «На границе» и «Встречный бой». Кроме того, со школьниками и студентами прошло предметное обучение на темы «Великая Отечественная война и Церковь», «Героизм и вера», «Военная фортификация», «Медицина», «Стрелковое оружие периода ВОВ» и др. Состоялись на фестивале также соревнования по стрельбе. Разнообразна была и культурная программа фестиваля: казачьи, народные игры, хороводы, общий концерт участников. Центральным днём фестиваля стало воскресенье, 20 июля, когда после литургии зрители могли наблюдать военно-историческую реконструкцию периода начала Великой Отечественной войны, подготовленную силами юных.

Вместе с паломниками

Вероятно, впервые в истории Русской Церкви, Патриарх целых 17 километров шёл вместе с паломниками в крестном ходу. Организованное в связи с торжествами 700-летия Сергия Радонежского, шествие отправилось от Покровского женского монастыря в подмосковном Хотьково, где приняли постриг и упокоились родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария, и прибыло в Сергиев Посад. В крестном ходе, начавшемся в полдень 16 июля, сразу после торжественного молебна в Покровской обители, участвовали десятки тысяч верующих.

«Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но могли почувствовать сердцем великую благодать, – сказал Предстоятель, обращаясь к паломникам на Благовещенском поле Сергиева Посада. – Это было не просто шествие, пешеходный маршрут, поход, а это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой». Он напомнил, что в прошлые времена крестные ходы из Москвы в Троице-Сергиеву лавру были традиционными.

Как подчеркнул он, именно в подвиге, в который вовлекаются душа и тело, «проверяется наша духовная сила, и в ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и подаёт просимое». «Чем более мы будем способными на подвиг, в том числе во имя Божье, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины будут нам покоряться – и духовные, и земные», – сказал Святейший, призвав молиться о церковном единстве.

В следующие два дня под стенами Лавры и в её храмах состоялись богослужения, на площади прошёл праздничный концерт. Торжества посетил Президент Владимир Путин.

_______

Камень в основание воинского храма в честь Александра Невского заложили на 111-й площадке космодрома «Плесецк». Строительство ведётся на средства офицеров. Год назад на космодроме была открыта цервовь в честь Всех святых.

_______

11 июля по решению духовника Свято-Ольгинского монастыря в Луганске из-за артобстрелов по территории обители сёстры эвакуированы на подворье за городом.

_______

9 июля в Успенском монастыре Тихвина (Лен-область) отметили 10-летие возвращения Тихвинской иконы.

_______

Известный режиссёр Владимир Хотиненко снимает художественный фильм о жизни преподобного Сергия Радонежского.

_______

В Архангельске 17 июля сгорела мечеть 1905 года постройки, находившаяся в реставрации с 2012-го. Не исключён поджог.

_______

Бронзовый монумент апостолу Андрею Первозванному открыт 10 июля на Валааме при входе в монастырь. А в с. Дивноморском близ Геленджика освящён памятник прп. Сергию Радонежскому.

_______

ВОЗРОЖДАЯСЬ ИЗ ПЕПЛА

В Татарстане восстановлена первая из семи сожжённых в 2013 г. церквей. Храм Рождества Иоанна Предтечи в Мамадышском районе сгорел в ночь на 29 ноября 2013 года.

_______

ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ

14 июля Синод Англиканской Церкви разрешил женщинам становиться епископами. В палате мирян 152 проголосовали «за», 45 – «против», в палате епископов 37 были «за» и двое против. Священниками Англиканская Церковь позволила быть женщинам уже более 20 лет назад.