ТРУДЫ И ДНИ

С ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ

Читатели «Веры» уже много лет знакомы с нашим автором из Новосибирска Валерием МЕЛЬНИКОВЫМ, с его рассказами. Однажды он прислал в нашу редакцию четыре заметки об иконах с таким предисловием: «Очень часто истории, связанные с иконами, удивительным образом свидетельствуют о промыслительности всего с нами происходящего» (Иконы, «Вера», № 536, март 2007 г.). Тогда мы ещё не знали, что сам Валерий переживает такую же историю... На днях мы получили только что изданную книгу «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы» – плод его трудов, растянувшихся почти на четверть века. О том, как всё происходило, мы попросили его рассказать.

Многие меня спрашивают, как это я умудрился выпустить такую книгу. Как хватило терпения найти цветные изображения не только практически всех чудотворных икон Божией Матери, упоминаемых в официальном церковном календаре, но и около ста местночтимых, о которых многие даже не слышали. Думаю, что ответ нужно искать в 80-х годах ушедшего столетия, когда я в Новосибирске сразу же после принятия крещения в Вознесенском кафедральном соборе практически впервые пересёк порог православной церкви и впервые в жизни причастился, даже не осознавая, что означает это Таинство. Не осознавал и даже не принимал я тогда многого, но сразу же дал себе установку: если я что-то не принимаю, значит, не понимаю. С этой установкой и стал воцерковляться...

Сейчас даже не верится, что в те времена в храмах практически не было никакой литературы. Но мне повезло. Случилось так, что в день своего крещения познакомился я с пожилой женщиной Агнией Дмитриевной Степановой (как оказалось впоследствии, тайной монахиней Анимаисой), которой обязан очень многим. Она учила меня молитвам, рассказывала, как вести себя в храме. Божию Матерь Агния Дмитриевна любила больше всех на свете, и именно она в непростые для меня времена посоветовала обратиться за помощью к Богородице и указала конкретную икону в Вознесенском соборе, перед которой я должен помолиться. Действенная помощь Божией Матери через Её икону развеяла все мои недоумения по поводу иконопочитания.

Именно в те времена зародилась у меня мысль: ведь таких, как я, незнающих и непонимающих, очень много, и если мне удалось что-то понять и чему-то научиться, то просто моя обязанность помочь другим. И я начал издавать небольшие брошюры, стал печататься в местной епархиальной газете, сотрудничать с центральными православными изданиями. При этом очень много дало мне общение с нашим архиереем (тогда епископом, а ныне – митрополитом) – владыкой Тихоном, человеком удивительной эрудиции и знатоком издательского дела. Несмотря на занятость, владыка всегда лично просматривал все мои издательские проекты и делал просто неоценимые поправки и замечания.

Первую книгу по иконам Божией Матери удалось издать в 1995 году в чёрно-белом варианте, к сожалению, не очень хорошего полиграфического качества. Да и достать в те времена хорошие копии икон было делом очень сложным. Лишь лет через восемь удалось накопить базу изображений и приступить к выпуску серии «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы». В год выходило по два выпуска, в каждом из которых помещались по 10-15 икон с кратким описанием истории их явления. За пять лет было издано десять выпусков.

Как-то я узнал, что в Москве продаётся диск «Чудотворные иконы Божией Матери». Каково же было разочарование, когда я обнаружил огромный массив икон в большинстве ужасного качества, размещённых на этих дисках «внавалку». Ими бойко торговали не один год, не забывая регулярно повышать цену. Вот тогда-то и родилась идея сделать свой диск. А когда я прочитал в выходных данных одной православной книги строгое предупреждение, что любое из неё заимствование без письменного разрешения автора грозит уголовным преследованием, решил, что если мне и удастся сделать диск, то распространяться он будет бесплатно.

Диск создавался более двух лет. Затем начался второй этап работы – на диски нанесена картинка с надписью: «Диск продаже не подлежит, разрешается свободное тиражирование», записанная первая сотня дисков отнесена на епархиальный склад для раздачи новосибирским приходам.

Чтобы не повредить качеству, диски я «нарезал» на низкой скорости, но процедура эта оказалась настолько медленной, что решил попробовать увеличить скорость записи. Однако первый же диск, записанный на высокой скорости, оказался бракованным. Пришлось отложить его в сторону и продолжить запись как прежде. И вот, когда я отвёз первую сотню на епархиальный склад, неожиданно обнаружил отсутствие у себя бракованного диска – оказалось, что я случайно его упаковал и отвёз вместе с другими. Было очень неприятно осознавать, что он достанется какому-то храму. И тут спустя некоторое время кладовщица нашего прихода (одного из многих в огромном Новосибирске) сообщает мне, что ей, как и всем, выдали на складе диск, но он оказался бракованным. То, что из ста дисков один бракованный достался именно нашему приходу, было просто невероятно. Произошедший же при этом случай был воспринят мною как знак свыше, что стою на правильном пути.

Когда информация о СD-диске «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы» появилась в газете «Вера» и мне стали поступать письма со всех концов России, то пришлось звать на помощь друзей. Регулярно на мой абонентский ящик (теперь его у меня уже нет) приходило по три-четыре письма в день, а иногда и больше. География – от Сочи до Магадана. Пришлось, согласно поговорке «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», отдать рассылке всё своё свободное время.

Не обошлось во время этой эпопеи и без искушений. Это был период, когда меня донимали проблемы с сердцем, пришлось некоторое время даже полежать в реанимации, а невероятно низкое артериальное давление (иногда 65 на 40) просто выбивало из колеи. Различными средствами подняв немного своё давление, я шёл на почту, отправлял письма, возвращался же никакой. А тут ещё благодарные получатели моего диска стали присылать различные пожертвования для монастыря, который курировала матушка Соломония. Приходилось заниматься ещё и этим: созваниваться с матушкой, договариваться о встрече, передавать посылки. И вот как-то, почувствовав, что такого темпа мне не выдержать, я написал людям, собирающим посылку для монастыря, что пусть лучше отправят кому-то другому. Спустя некоторое время понял, что плюнул им в душу, написал покаянное письмо, но ответа не получил. Переживаю до сих пор.

Следующим этапом было создание сайта (От диска – к сайту, «Вера», № 614, июнь 2010 г.). Благодаря энтузиастам, с которыми познакомился в Интернете, исправили даже те неточности, которые тянутся аж с дореволюционных времён. Если кто-то сравнит мой первый диск с сегодняшней информацией на сайте, то увидит, что заставки «Найти образ, к сожалению, не удалось» практически не осталось. Кстати, тот, кто хочет иметь у себя диск с последними изменениями, может скачать его с моего сайта www.sv-icon.ru.


Шестоковская икона Божией Матери, которая долгое время представлялась в Интернете совсем другим ликом

Очень помог секретарь Санкт-Петербургской митрополии (тогда ещё епархии), прислав истинный образ Шестоковской иконы, который долгое время представлялся в Интернете совсем другим ликом (кстати, из многочисленных запросов в различные епархии это был единственный отклик). Сотрудничество же с администратором уникального сайта www.pravicon.com помогло исправить многие неточности и обрести около десятка не имевшихся у меня изображений. Когда же практически всё было исправлено и дополнено, родилась идея сделать книгу.

На её подготовку ушло пять лет. Первоначальный вариант, свёрстанный дизайнером, пришлось отложить в сторону и сверстать заново книгу самому. Очень долго занимался обложкой – дизайнеры, с которыми я работал, предлагали нечто неудобоваримое. Пришлось обратиться за помощью к племяннице Маше, она сделала обложку, которую поправил Александр из Череповца, потом уже я кое-что добавил. Наконец обложка была готова, разрешающий же гриф Издательского совета был получен давно. Осталось только найти средства на издание.

Скажу откровенно, что шансов было немного – издать книгу с цветными иллюстрациями и на мелованной бумаге стоит немалых денег. Друзья откликнулись не все. Характерно, что по разным причинам отклонили мою просьбу те, на которых я рассчитывал, а вот, к примеру, мои старинные друзья, живущие ныне в Германии, несмотря на то что они лютеране, которые, как известно, икон не признают, пожертвовали почти первыми. Понемногу деньги собирались, но всё равно средств было недостаточно. Хотел уже их вернуть, как делу помог священник, с которым я знаком уже более двадцати лет, – протоиерей Александр Реморов. Батюшка однажды мне позвонил и сказал, что по его просьбе один хороший человек выделяет мне недостающую сумму.

С какими искушениями пришлось столкнуться при печатании книги – разговор особый, по крайней мере моя супруга сказала: «Ещё одна такая книга и… вновь жди реанимацию». Но, слава Богу, почти все волнения позади. Книга «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы» потихоньку расходится. Если кто захочет её приобрести, пусть заглянет на мой сайт, там есть информация.

В планах – насобирать денег на книгу «Библейские сюжеты в российской живописи», также с цветными иллюстрациями. Три года собирал материал. Готова почти, если Богу будет угодно, то выпущу. Здоровья бы хватило... Помнится, после рассылки дисков оно неожиданно улучшилось. Как-то не обращал внимания на эту причинно-следственную связь, а недавно вдруг осенило. И вообще, само издание этой книги – пусть маленькое, но чудо, подтверждающее, что Божия Матерь незримо всегда с нами и по молитвам к Ней всегда нам помогает.