ВЕРТОГРАД

РУССКИЙ АПРАКОС

Размышления на Евангельские чтения

О вере и маловерии

22 октября
Лк. 8, 22-25

В один день Он вошёл с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему (22-25)?

Маловерие привлекает опасности, и страх помрачает веру даже избранных. Не относится ли этот упрёк Господа в маловерии особенно к нам, грешным? И мы плывём по бурному житейскому морю; и нас обуревают волны искушений: не знаешь, как и откуда налетит беда. Отчего это? Оттого, что в твоём сердце вера Иисусова дремлет… Церковь Христова подобна кораблю, на котором кормчий Сам Христос, а мачта – Его спасительный крест. Бывали времена, когда казалось, что Православная Церковь готова была погибнуть, однако же она оставалась невредимой под водительством своего небесного Кормчего! Блажен, кто не покидает сего корабля Божия: он, несомненно, достигнет в нём тихой пристани Царства Небесного.

Епископ Мефодий (Кульман, 1902–1974)

Вера непосредственно связывает верующего человека с Тем, в Кого он верует, – с Богом, Источником силы и мощи. И когда эта вера, эта связь веры есть, тогда сбывается то, что Сам Спаситель говорил: «Вся возможно верующему!» Если вера исчезла, то это подобно тому, как если лампочка электрическая ярко светила и вдруг провод перерезан. Источник силы, энергии не потерял своей силы, но связь потеряна, и лампа моментально гаснет. Так и гаснет дух человека от сомненья. Апостолы когда-то почувствовали недостаток веры, просили Его: «Умножь в нас веру!» Тем более нам, маловерным и слабым, нужно об этом просить, потому что в наши лукавые дни без веры жить страшно!.. Потому молись всегда, христианская душа, чтобы Господь пришёл на помощь и укрепил веру, чтобы она была действительно твёрдою верой христианской.

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасёт свою душу, то только живя в православной вере.

Преподобный Феодосий Киево-Печерский

Человек, переходя от бессознательной веры к вере сознательной, приходит сначала к пониманию тайны бытия, тайны жизни. Многие из вас могли пережить такой момент, когда всё, что тебя окружает, вдруг воспринимаешь как нечто целое, обращённое к тебе, когда можешь обратиться к этому бытию на «ты». Ты – это моя жизнь, Ты – это голубое небо… Это всё перестаёт быть множеством вещей, а вдруг становится знаком того, что присутствует Некто над всем этим. И вдруг оказывается, что вселенная – это симфония, что жизнь человека имеет какое-то бесконечное продолжение, что во всём этом есть некий замысел и цель, что наши поиски и метания – это не аномалия природы, а её восхождение к вершинам бытия – туда, куда Господь зовёт человека. «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», – мы все эти слова Грибоедова повторяем, но не понимая. Потому что слово Христово, любовь Христова нас согревают только тогда, когда мы себя подставляем ветру. Ибо вера – это не лежанка тёплая, а путешествие по горному хребту, когда ветры дуют и с той, и с другой стороны…

Протоиерей Александр Мень

Есть только две силы, которые управляют человеком. Первая – это вера, дающая результаты, а вторая – страх, который вообще лишён чего-либо ценного. Вера – это не миф, равно как и не то, что вы просто придумали. Вера реальна. Вера – это сущность такая же, как это стекло, такая же, как эта книга. Вера – это осуществление ожидаемого.

У. М. Бранхам

Что удивило бы Господа в современном мире? Конечно же, не тленные произведения рук и ума человеческих. Господь мог бы удивиться неверию многих и вере многих. В Западной Европе Господь был бы удивлён немыслимым материалистическим цинизмом книжников и фарисеев в Париже, Берлине и Риме, где умерла вера в Бога. На Балканах удивило бы Господа, как быстро охладели к вере балканские народы, которые Промыслом Его выведены из огня страданий... Вера и неверие имеют решающее и первостепенное значение для всей жизни человека. Вера является главной положительной движущей силой, направляющей человека ко всякому добру, а безверие – главной отрицательной силой, толкающей человека ко всякому злу. Ибо насколько сам человек достоинством и миссией возвышается над всеми прочими творениями в материальном мире, настолько же и его вера вознесена над всеми остальными его силами и достижениями...

Святитель Николай Сербский

Обсудить статью в социальной сети ВКонтакте






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга