СКАЗАНИЕ
О СВЯТОМ СТЕФАНЕ

     «Жития преподобных мужей полезно слушать или и переписывать для памяти», – так начинает жизнеописатель Епифаний Премудрый свой сказ о святителе Стефане. Другого такого святого, как Стефан Пермский, в  Древней Руси не было. И такого жизнеописателя, как Епифаний Премудрый, тоже не сыскать. Подражателей ни у одного, ни у другого не нашлось. Жизнь Стефана удивительна, как удивительно то время – начало золотого века Руси, когда стал созидаться Великий Русский мир, объединивший многие национальности на огромном пространстве Евразии. Первым народом, добровольно вошедшим в состав России были нынешние коми (в то время пермяне – жители Великой Перми или, как их еще называли, зыряне). Привел же их в русский христианский дом святитель Стефан. Это было время, когда перед русскими во всей полноте раскрывался догмат о неслиянности и нераздельности Пресвятой Троицы, когда в церковном календаре появился праздник Троица, когда св.Сергий Радонежский основал знаменитую Троицкую лавру. Под сенью Троицы подвижничал и св.Стефан – епископ и богослов, правитель огромной Пермской вотчины и иконописец, переводчик книг и изобретатель азбуки для зырян .
     О Стефане Пермском осталось много преданий и легенд, несколько столетий его образ вдохновлял людей. Даже такой далекий от церкви человек, как Максим Горький, пролетарский писатель, был восхищен подвигом святителя Стефана. В 1911 году в статье «О современности» он привел такое предание: «Шел Стефан однажды в бурю и ветер. Упала к его ногам птица, и он сказал ей: «Не опускай крыл, птица Божия. В непогожий день легче летать и выше взлетишь!» На основе этой легенды он создал потом знаменитое свое стихотворение.
     Когда читаешь житие Стефана, написанное его духовным братом Епифанием Премудрым, не оставляет ощущение, что Стефан жил не так давно – где-то в прошлом веке, начале нынешнего. Он кажется нам современником, настолько все ново и свежо в его поступках, в мыслях – во всей его жизни! А между тем нас разделяет более 600 лет...
     Отправимся же в то время, и вслед за Святителем пойдем в дикие таежные чащи, в тишину и ладан монастырского затвора, в смертельный огонь княжпогостского костра и чудное прозрение Святой Троицы... Начнем же с его отрочества.

(мышкой нажмите на карте
рисунок под цифрой
I )

баю бай