15 

   Церковные праздники


“НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ...”

15 февраля – Сретение Господне

В сороковой день по рождении Богомладенца Пресвятая Дева впервые принесла Его в Храм. По закону женщина, родившая ребенка, семь дней считалась нечистой, а затем еще тридцать три дня не могла участвовать в общественных богослужениях. На сороковой же день женщине необходимо было принести жертву очищения. Люди состоятельные несли в храм агнцев, но Мария, по бедности, принесла лишь двух голубок.

Кроме того, согласно закону сын-первенец, родившийся в иудейской семье, должен был быть посвящен Богу, то есть стать священником. Со временем необходимость в этом отпала, но родители обязаны были как бы выкупить ребенка, внести вместо него определенную плату, а священник прочитать две молитвы, одну о выкупе, другую в благодарность Богу за дарование родителям сына. Едва окончено было исполнение этого обряда, как из толпы вышел старик, о котором стоит сказать особо.

* * *

Рождения Сына Божия ждали многие люди. Но, наверное, больше и дольше других – тот праведный старец, которого мы именуем Симеоном Богоприимцем. Симеон, согласно преданию, был одним из 70-ти переводчиков книг Ветхого Завета на греческий язык. При переводе пророчества Исаии, где говорится о том, что Мессия родится от Девы, Симеона постигло сомнение – возможно ли такое?

И тогда Дух Святой известил праведника, что он не умрет, пока не увидит Спасителя своими глазами. Нечеловечески долгую жизнь пришлось прожить Симеону.

Но вот, наконец, настал тот день, когда Дух Святой вновь коснулся сердца Симеона. Словно по вдохновению старец вышел из дома и поспешил к Храму, куда Мария и Иосиф принесли Иисуса. Безошибочно, несмотря на большое стечение народа, нашел праведник Святое семейство и, дождавшись когда священник прочтет над Божественным младенцем молитвы, принял ребенка на руки.

Это был самый счастливый момент в его жизни. Благословив Мессию, Симеон произнес: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля”.

Не стоит искать в этих словах праведника патетики. Радость не замутила глубин его сердца ложной восторженностью. Оторвав взгляд от Богомладенца, Симеон поднял глаза к Матери Его. Что мог он сказать этой девушке, счастливой тем, что столь почтенный человек узнал ее Сына? Святой Симеон как мог подготовил Марию к грядущему испытанию, предсказав, что не все встретят Христа с радостью, что придет день, когда оружие пронзит Ее душу. Не тело, а именно душу. Так и случилось, когда повели на смерть Ее Сына, когда убили Его на глазах Матери.

* * *

Здесь же, при обрезании присутствовала и старая пророчица Анна. Много лет не отходила от Храма, постом и молитвой служила Господу. Увидев Иисуса, Анна известила всех, кто стоял вокруг о том, что Спаситель уже пришел в мир. Блаженных старух, подобных Анне, многие из нас, наверное, видели своими глазами. Десятками лет ангелами-хранителями жили они при церквях, – когда молитвой их охраняли, а когда и отважно бросались на безбожников, чтобы отбить батюшку.

Случайность ли это? – лишь два старика узнали младенца Иисуса, когда Он впервые попал в Святой город. Они, видно, были последними иерусалимцами, сохранившими дух старого Израиля – Израиля пророков и псалмопевцев. Когда Христос в двенадцать лет второй раз окажется в Иерусалиме, Его уже никто не узнает, так как к тому времени наши старики – Богоприимец Симеон и блаженная Анна отойдут в мир иной.

Так рвались последние нити, связывающие иудеев с Богом, с ветхозаветым прошлым, и так открывалась эпоха Нового Завета, последняя, самая счастливая и трагическая страница в истории человечества.

В.Г.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera