ВЗГЛЯД

И МЕНЯ СОСЧИТАЛИ?

У меня на работе бухгалтер повесила на дверь объявление: «Всем до 20 декабря получить ИНН. Обращаться с паспортом по адресу...» Хитрость этого объявления я сразу раскусил: бухгалтер намеренно сместила крайний срок назад, зная, что мы, безалаберные, будем тянуть до последнего. Но мне-то ивестно, что ИНН можно получить и после 20-го декабря – ведь «печать антихриста» будут давать до самого нового года.

Об этой «печати» мы долго толковал с моим другом, с которым я встречался в конце прошлого месяца в Петербурге. Мы с ним почти каждый год встречаемся – прошлый раз это была Оптина пустынь, теперь вот – город на Неве. Шли мы с ним по набережной мимо языческих сфинксов, и он рассказывал, как в его город только что приезжал Патриарх Алексий II. На пресс-конференции мой друг (он по профессии журналист) спросил Патриарха, как быть с личным идентификационным налоговым номером. Ведь все мы в 2000-й год войдем под номерами, которые введут в компьютерную базу данных. Не есть ли это печать антихристова?

– И что Патриарх ответил?

– Что у нас уже есть номера – в паспортах. И сказал, что надо спокойно идти и регистрироваться, это необходимо для налоговой службы.

– А ты что думаешь об этом?

– Как тебе сказать... В паспорте хоть и имеется номер, но там есть мое имя-отчество, и государство прежде обращалось ко мне по имени, а теперь я для него цифирка! Страшно, вот что: государство принуждает меня самого, ДОБРОВОЛЬНО, пойти и принять на себя этот номер! Я не хочу, а меня толкают против моей веры и принципов – ломают духовно...

Разговор этот вспомнился, стоило мне увидеть объявление на двери. Так идти или не идти в налоговую службу? И решил я позвонить своему знакомому – старообрядческому уставщику, который к тому же служит в банке и разбирается во всех этих ИНН. «У них, старообрядцев, апокалептические настроения очень развиты, – размышлял я, – интересно, что они скажут...»

– И-эн-эн? – поначалу растерялся мой знакомый от неожиданного вопроса. – Ты знаешь, я недавно вернулся из Москвы, где проходило соборное совещание нашей Древлеправославной Церкви, и что-то не припомню, чтобы говорили об идентификационных номерах. Разбирали разные текущие вопросы, а об этом – ни слова. Да что тут нового? Одним номером больше, одним меньше... Ты страховое свидетельство получил?

– Да, давно уже.

– Там тоже есть номер. И без него тебя никто на работу не примет. А без ИНН зарплату не выплатят. Мы, поморцы, считаем, что антихрист в духовном смысле давно уже пришел на землю. Ведь ИНН – это та же перепись населения, которая была и в XVII веке, и в последующие годы. Все это было, так что новых свидетельств уже не требуется... Удивляюсь я вам. Чего ж это вы только сейчас спохватились? Дух антихристов давно всем правит, только теперь это будет делаться более изощренно – с помощью компьютеров и разных других технологий. Так что надо  трезвиться и спасать души – ждать Страшного Суда.

...А ведь верно говорит – что-то долго до нас доходит. Ведь все это уже было! У историка Поспеловского описывается, как часть наших православных, ушедших в Катакомбную Церковь после революции, встретила «дьявольскую перепись» 1959 года. Катакомбники... перестали питаться продуктами, произведенными на фабриках после этого «рокового» 59-го, в пищу шли только консервы, грибы и ягоды. Когда старые консервы закончились, то даже самым ярым из них пришлось духовно переломить себя, вернуться к обычной пище. Спас ли этот бунт их души или только навредил?

Куда деваться, пойду и я получать этот ИНН. Можно протестовать, писать письма в правительство, пикеты устраивать, но поезд ушел – за оставшееся время вряд ли что можно успеть предпринять. Но нет худа без добра: тайна беззакония становится явью, и теперь нас труднее обмануть. ИНН еще не так страшен, это всего лишь один из номеров, которых мы имеем предостаточно: в паспорте, в разных удостоверениях, в медицинской карточке и т.д. Всем миром надо будет подняться. А вот когда начнут вводить единые универсальные номера, тогда уж надо всем миром... Потому что на этот раз все будет всерьез. По одному и тому же номеру нас, «граждан земли», станут «идентифицировать» всюду: в аэропорту и в булочной, в страховом агентстве и в телефонной книжке. Вот тогда номер станет вторым (а может и первым?) «я» человека. И время это, как видим, близится.

М.КАРЕЛИН

На глав. страницу. Оглавление выпуска. О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта