ТВОРЧЕСТВО


«СКОЛЬКО Я СЕБЯ ПОМНЮ...»
Дело жизни фотографа Льва Перескокова

Мое знакомство с фотохудожником Львом Перескоковым началось с выставки в областной библиотеке. Минут сорок я там пробыл, вглядываясь в храмы пермской земли. Разрушенные церкви и церкви, построенные совсем недавно, – чувствуется, как строители боролись с навыками создания безликих многоэтажек. Деревянные – покосившиеся, каменные... железные – оказывается, и такие здесь ставились в прошлом веке, благо, Урал – кругом заводы. Как я понял, металл наваривался поверх кирпича.

Девушки в библиотеке помогли мне найти телефон Льва Валентиновича, и на следующий день мы встретились. Так родилось это небольшое интервью.

– Лев Валентинович, как давно вы снимаете храмы, с чего все началось?

– Я родился в революционной Мотовилихе – там находились пермские пушечные заводы. Путешествовать по нашим краям начал, наверное, еще в бессознательном возрасте. Дело в том, что у моего отца была старенькая «Победа», которая никогда у нас без дела не стояла. Первые мои впечатления в жизни связаны с дорогой. Мы ездили с отцом по городу и по области, изучали пермские древности, рыбачили, собирали грибы и ягоды.

Приезжали в какую-нибудь деревню. Договаривались о том, чтобы кто-то присмотрел за машиной. Брали лодку и плыли. Сылва, Обва, Чусовая – на этих реках прошло мое детство. Там раньше было очень много рыбы. Перед созданием Камской гидроэлектростанции отец поехал порыбачить. Выловили два ведра всякой всячины и одну стерлядь. Отец предложил: ему стерлядь, а двоим его товарищам все остальное. Они с радостью согласились. А потом собирались втроем и вспоминали – это была последняя стерлядь в их жизни.

В сторону с.Юг были известные грибные места. Там росли только красноголовики – и так много, что некуда было складывать. Землянику собирали в бельевую корзину, причем очень быстро. Сейчас там воинская часть. Да и грибов больше нет. Недавно заезжал я в Юг. Там замечательный священник живет, отец Петр Шошин – лучший проповедник из всех, кого я знал. Мы с ним часа два, наверное, беседовали, он все меня наставлял. Потом привезли старушку на отпевание. Лет 90 ей было. И как-то все сложилось в душе в светлую, грустную картину: и грибные места, которых больше нет, и храм, чудом уцелевший, и эта бабушка, которую пришел провожать целый род, из нее взявший начало.

allsnt.jpg
(8751 bytes)
Храм Всех Святых в Чусовском районе (здесь и далее  – фото Л.Перескокова)

Меня завораживали храмы всегда, сколько я себя помню. Отец был человеком, уважающим историю. Когда мне было лет пять, мы приехали в центральную часть Перми. Отец хотел мне показать бывший кафедральный собор. Я не знал, что такая архитектура существует. Храм, стоящий на горе, стройный, строгий, а вокруг – открытость огромного пространства... Я и сейчас могу вспомнить эту картину в мельчайших деталях, свой восторг. Но он был неожиданно оборван. Из рядом стоящего здания ракетного училища вышел военный человек и порекомендовал срочно убрать фотоаппарат.

Когда я путешествую, то невольно ищу глазами купола храмов. Я думаю, что физически было бы тяжело жить в стране, где нет церквей.

– Вы специально ездите по области, чтобы фотографировать?

– У меня бы не хватило никаких средств на то, чтобы ездить в свое удовольствие. Обычно нанимаюсь в качестве шофера, чтобы сопровождать экспедиции областного центра охраны памятников.

– Расскажите немного о впечатлениях, связанных с этими поездками?

rozdestv.jpg (13406 bytes)
Клуб в сельской церкви: языческая роспись поверх православной

– Они перед вами, на снимках. Что-то сверх этого передать очень сложно... Обрывочные воспоминания. Помню священника в г.Чусовом – седовласого старца мощного голоса. Каких-то чудаков в гостиницах, еще одного священника, который бродит среди руин храма, клубную роспись – языческую, внутри церковного иконостаса. Все это, как облака, клубится в памяти, а что-то конкретное трудно выделить.

Иногда, когда попадаешь на какое-нибудь историческое место, появляются мысли, наблюдения. Например, в Березовском районе у нас в 1918 году произошли события, которые можно было бы назвать концом «Оптимистической трагедии». Сюда прислали тогда Первый кронштадтский полк, который Вишневский описал в своей пьесе. Только прибыл, в первую же ночь его вырезали. Я так полагаю, что столкнулись старые знакомые. У Колчака в армии было много морских офицеров с Балтики. Мне кажется, они сознательно пошли на риск, предприняв эту вылазку. Хотели наказать предателей флотских традиций. Ведь мятежные моряки убили немало своих командиров в 1917 году.

Или вот другая история. Рассказал мне ее сторож Александров, караулящий Свято-Николаевский женский монастырь. В своей фамилии он требует ударение на последнем слоге делать. Любопытный человек. В монастыре этом прежде располагался пионерлагерь. Дети любили лазить на колокольню, да и взрослые от них не отставали. И как-то раз спортивный инструктор решил подняться на купол, на крест, чтобы распяться на нем понарошку, в шуточное подражание Христу. Да только не вышло пошутить. Сорвался инструктор и стал калекой.

– Меня удивил на одном из ваших снимков храм, покрытый чугуном или железом. Я о подобном раньше даже не слышал.

– Да, гордились пермяки делами рук своих, одевали церкви в кованые одежды. У нас здесь было множество заводов железоделательных, пушечных. В двадцатые годы большевики стали железо с храмов обдирать, но кое-где оно осталось в память о старых временах.

– Какие места вам больше других дороги на пермской земле?

– Наверное, верхнечусовские городки – места Трифона Вятского. Там есть женский монастырь, при церкви Всех святых. Местный батюшка еще в советское время предрекал, что храм восстановят. Рядом с обителью есть источники святой воды – главная достопримечательность здешних мест.

ogonuok.jpg (12026 bytes)
Музей под открытым небом. База олимпийского резерва «Огонек»

Неподалеку от г.Чусового располагается спортивная база по подготовке олимпийского резерва «Огонек». Там всем заведует интереснейший человек – Леонард Постников. Он создает музей под открытым небом. Какие-то мельницы реконструирует, свозит из окрестных сел гибнущие памятники деревянного зодчества. Однажды привезли они к себе из соседней деревни полуразрушенную церковь Георгия Победоносца, а она вдруг сгорела. Постникова это поразило, он свою вину почувствовал. И решил возвести новый просторный храм. Когда я был там в последний раз, начинали возводить стропила.

– Мир Божий шире наших возможностей отразить его. Насколько это вами, профессионалом, переживается?

– Солнце для меня много значит. Но в любой погоде можно попытаться найти свой выигрышный момент. Люблю туман, изморось – называю это состояние «влажное откровение природы».

Но бывает, когда действительно тебя – фотографа – обстоятельства смиряют. Бывал я, и не раз, в селе Николаевском. Это дягилевские места, и церковь там построена дедом Дягилева. Как ни приеду, весь день погода пасмурная. А ночью небо проясняется, звезды видать. Вот не дается это место, и все тут. Так ничего сфотографировать и не удалось. Отец Амвросий, священник из тех мест, мне снимок никольского храма подарил.

Подобные неудачи помогают что-то почувствовать очень важное. Что есть места, которые даны тебе, как человеку, а не как мастеру.

Г.ДОНАРОВ

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу. Оглавление выпуска .О свт.Стефане .О редакции .Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru