ГЛУБИНКА


В Краснощелье, что за Поной-рекой

(миссионерство в Мурманской епархии)

На Кольском полуострове есть глухие углы, куда добраться можно только на вертолете. Одно из таких мест – поселок Краснощелье, что на реке Поной в Ловозерском районе. Населяющие его жители – саамы и лопари – недавно обратились к районной администрации с необычной просьбой – прислать им православного батюшку. Пожелание было передано в епархиальное управление. Епископ Мурманский и Мончегорский Симон решил его уважить и собрался в дорогу. Сопровождал владыку в этом путешествии настоятель кафедрального собора Мурманска архимандрит Никодим, со слов которого мы и передаем эту историю.

Первое, что поразило отца Никодима в поселке, почти полностью оторванном от цивилизации, – его ухоженность, аккуратность, зажиточность. «Ехали на край земли, а такое впечатление, будто шагнули в Европу», – говорит батюшка. Красота, архаичность – все это здесь осталось со старых времен.

– Отец Никодим, почему ловозерцы не попросили напрямую епископа прислать им священника?

kola.gif (14295 bytes)– Они могли бы и в Церковь обратиться, но все упирается в то, что поездки организуют районные власти. Сейчас в те места без вертолета не добраться. Мэр обратился к владыке, это было корректно сделано: попросили направить кого-нибудь для совершения каких-то элементарных треб – крещений, венчаний. Когда мы приехали, сразу около сорока человек крестилось. И что очень интересно – это были молодые оленеводы, которые не могли иначе исполнить свое желание стать христианами, они все время в тундре с оленями. Меня поразили мозоли на их руках, люди удивительные, и такая доброта, такой чистый свет от них. Я посмотрел – и просто заболел этим поселком.

– Кто-нибудь венчался?

– Венчаний не было, это процесс для них, так сказать, трудноведомый, а вот причастились очень многие, почти полпоселка.

К вечеру люди стали собираться на беседу. Пришли в национальных платьях, хор у них есть свой – изумительный совершенно. И, конечно, сразу чувствуешь, насколько время, коснувшееся нас, изуродовавшее нашу жизнь и духовность, пощадило эти укрытые от мира места.

Самое интересное, что у этих людей с питанием очень хорошо. У них мясо есть, потому что олени, у них рыба есть, потому что река хорошая, – и красная рыба, и кумжа, и сиг. Нас с владыкой всевозможными вареньями угощали – и брусникой, и черникой, и морошкой. Все есть, вот только мало денег, не на что купить одежду, выехать куда-то.

Так вот, собрались мы, завязалась беседа. Жители стали делиться своими впечатлениями, ощущениями, жалоб не было. Потом стали выбирать, как назвать церковь, которую они собираются построить. Дело в том, что их поселок был основан в 24-м году. Его жители пришли сюда морем. Им удалось сохранить все прежние традиции, в том числе приверженность православию. Но церковь построить не дали. Какое-то время люди ходили в соседний поселок в часовню. Потом тот поселок просто вымер. Тогда власти разобрали часовню на бревна и построили из них в Краснощелье почту.

– И как решено было назвать будущий храм?

– Стали выбирать. И в честь Новомучеников были предложения, и местных святых. Но одна из старых, может быть, самых старых певуний встала и сказала: давайте назовем Серафимом Саровским церковь, потому что он жил в лесу, как и мы живем в лесу дремучем. Молился на камне и очень близок по духу нашему поселку.

Владыка с этим предложением сразу согласился, с удовольствием. Он был очень доволен этой поездкой и, как по-светски говорят, дал хорошую оценку настроению людей: очень светлый духовно поселок. Это было на Кирилла и Мефодия. Если так можно выразиться, миссионерский круиз. Все остались очень довольны друг другом.

– Так священник туда будет направлен?

– Это решать владыке. Могу лишь сказать, что речь об этом шла.

Люди сразу сказали: мы батюшку прокормим. Он, конечно, не будет богатым человеком, иметь много денег, но он будет сыт – это самое главное. Но нам, – говорят, нужен батюшка-аскет, потому что электричество бывает с 7 до 23 часов. У них там какой-то свой автономный свет.

– А почему аскет?

– Ну, цивилизация-то там такая старая. У нас все приучены, что и вода должна быть горячая, и электрический свет, когда захочешь, и телевизор. А в Краснощелье народ почему-то считает, что не каждый священник может пойти на такие условия. Быть оторванным от мира. Кстати, в поселке нет автомобилей. Их туда почти невозможно доставить.

Недавно появилась одна-единственная машина. Какой-то товарищ на корову или на оленя, не помню, выменял старый «Запорожец», как-то его привез. Машина ярко-желтого цвета, катается по поселку. Это экзотика в чистом виде, потому что ездить там некуда. Автолюбитель местный ездит для того, чтобы потешить детишек, людей как-то развлечь. Народ собирается, смотрит как на зрелище, цирковое представление.

– О чем еще шли разговоры?

– Народ там застенчивый, но всем интересующийся. Про Кирилла и Мефодия спрашивали, про Серафима Саровского, про тарелки летающие и политику, их все живо интересовало.

Но больше думали, как церковь строить. Сначала хотели что-то переоборудовать, реконструировать. Говорили, говорили и в конце концов решили: «Нет, будем строить новую церковь». И решили обратиться к каждому жителю, чтобы каждая семья приготовила по бревну. Всем даны будут размеры, разметка, и каждый двор должен будет выставить по бревну. А там дворов так девятьсот, я думаю. И когда каждый пожертвует по бревну, то церковь получится огромная.

Г.Донаров

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска .О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


     eskom@vera.komi.ru