МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

 

ГОСТЕПРИИМНАЯ ОБИТЕЛЬ

verkola.jpg (6629 bytes)

     Артемие-Веркольский мужской монастырь – из древних. Основан был в XVII веке. Заброшенный в советские годы, с приходом в 1991 году первого монаха Иоасафа он вновь ожил для Церкви. В 1994 году газета писала (№№140-141) о том, как два наших сотрудника добирались до этой обители, чтобы поклониться святому Артемию Веркольскому. Шли они из Удоры, что на земле Коми, повторяя примерный путь прежних паломников – коми крестьян, охотников и рыбаков. Тогда, шесть лет назад, в монастыре уже шла своя размеренная жизнь, хотя вели ее всего несколько человек.

Обитель мало-помалу восстанавливается, растет число насельников. Появляются у монастыря и свои подворья: в Суре – на родине прав.Иоанна Кронштадтского, в Карпогорах, в Архангельске. В Карпогорах сейчас закладывается деревянный храм. На Архангельском подворье пока действуют только часовня да еще иконная лавка, однако запланировано создание целого монастырского комплекса из церкви, тоже деревянной, братского корпуса, часовенки с оградой. Дело это вдвойне благое, потому что находится подворье на берегу Северной Двины в населенном жилом районе Варавино, где своей церкви пока нет. Связаться с самим монастырем, расположенным в архангельской глубинке, оказалось непросто, но удалось поговорить с настоятелем архангельского подворья протоиереем о.Феодосием. Он и рассказал нам о теперешней жизни монастыря.

Всего в обители сейчас проживает человек 25-30. Временно кто-то приезжает, кто-то уезжает. Недавно, два месяца назад, в обитель назначали нового настоятеля – иеромонаха Иосифа. С ним сейчас семь иеромонахов, два иеродьякона и два монаха. Также несколько послушников и рабочих, которые трудятся в монастыре уже много лет. Люди больше приезжие – из области, Архангельска, Коми. Живут в основном за счет своего хозяйства. Имеются три коровы с телятами, две лошади. Главные заботы – дрова и сено. С дровами дела обстоят ничего, труднее – с сеном. Пытаются монахи наладить и землепашество. Земля здесь довольно бедная, без удобрений родит не очень. Землю, огороды обрабатывают трактором. Имеется и трелевочник для вывозки леса. Все это арендуется у доброжелательно настроенных деревенских жителей-частников, что живут за рекой, в селе Веркола. Пинега – река широкая, но мелкая и рыбой в тех местах сейчас не богата, да и навыка рыболовного у монахов нет.

До ближайшей железной дороги – в Карпогорах – километров пятьдесят. Хорошая дорога – только зимой. По зимнику прямое сообщение даже с Архангельском. Так что все основные грузы, строительные материалы доставляются зимой.

Сам по себе Артемие-Веркольский монастырь не маленький. В лучшие времена братии в нем проживало по две, а то и по три сотни. В дореволюционных справочниках отмечается, что «монастырь благоустроенный, имеет водопровод, кирпичный завод, ветряную мельницу. Храмов шесть, из них три каменных». Старый деревянный водопровод, конечно, давно не действует. Нет уже завода, нет мельницы. Зато сохранились и храмы, и братские корпуса. Это позволяет принимать многих гостей. Так, нынешним летом весь июль и август в монастыре проживали около двухсот человек, в основном дети, от десяти до пятнадцати лет и старше. Все они – из Москвы, из прихода о.Артемия Владимирова, с которым они и приехали. Сам о.Артемий пробыл в монастыре недели две, а многие дети задержались на довольно долгое время. Расположили их в летнем корпусе. Были у юных паломников и свои послушания. Сильно их не загружали, каждому по силам: кто в лес ходил (вокруг хорошие грибные места, много ягод), кто на огороде помогал, кто на кухне. В общем-то, они сами себя и обслуживали. И, конечно, участвовали в богослужениях.

Приезд детей особенно отраден для монастыря, ведь и святой праведник Артемий был взят Господом именно в отроческом возрасте. Может, поэтому так интересно, хорошо прошел 6 июля престольный праздник. В трапезной в тот день было человек двести гостей.

С наступлением холодов гости стали приезжать реже. Размещать-то их негде – место есть только в летнем корпусе. И все же монахи готовы принять небольшую группу паломников и зимой: в зимнем корпусе, где живет братия, имеется несколько свободных келий. Это здание хорошо сохранилось, и печное отопление после легкого ремонта вполне справляется с зимней стужей – были бы дрова.

А месяца два назад появилась книжка о жизни монастыря. Небольшая, страниц на шестьдесят, но с интересными архивными и свежими материалами, со многими фотографиями.

В.ЦИВУНИН
На снимках: часовня на месте гибели от молнии отрока Артемия; вид монастыря.
Фото И.ИВАНОВА.

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru