ПРАЗДНИК

ГОРЕНИЕ СЕРДЕЦ К ВОСКРЕСШЕМУ ХРИСТУ

Празднование Пасхи в Сыктывкарской епархии завершилось проведением в столице республики сразу двух республиканских Пасхальных фестивалей духовной музыки: IV фестиваля «Пасха Господня», который традиционно проводился Сыктывкарской и Воркутинской епархией, и II фестиваля для детей и юношества «Звезда Вифлеема», проводимой совместно с епархией Коми отделением Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Четыре последних отборочных этапа «Пасхи Господней» прошли на разных концертных площадках Сыктывкара, порадовав жителей столицы не только удивительными духовными выступлениями двух десятков хоровых коллективов, съехавшихся из разных городов республики, но и сольными песнопениями, с которыми выступили десятиклассница из 12-й школы г.Сыктывкара Евгения Холопова и иерей из Сосногорска о.Сергея Филиппова. Мощный голос батюшки не хуже его пламенных проповедей заставлял сопереживать слушателей и призывал к возрождению нашей «святой несломленной Руси».

fstv.jpg (11858 bytes)Заключительные концерты обоих фестивалей прошли в республиканской филармонии. Прекрасно срежиссирован и поставлен был заключительный двухчасовой концерт «Пасхи Господней». Начался он с удивительно солнечного танца «Пасхальное яйцо» в исполнении маленьких детишек из хореографической школы г.Сыктывкара. Во время исполнения песни о Царе-мученике Николае II ансамблем духовной музыки «Восхождение» Сыктывкарского университета (руководитель Наталья Фалина) весь зал встал. Свет в это время в зале был потушен, всем участникам были розданы свечи, которые зажигались от человека к человеку. И поэтому так получилось, что все зрители вместе с выступающими молились святому Царю-мученику и всей Царской Семье. Эффект был настолько потрясающим, что у многих показались на глазах слезы.

Главный режиссер-постановщик Ольга Сидельникова, руководитель православной духовной музыкально-хоровой школы г.Печоры, привезла из Печоры для участия в фестивале сразу два хоровых коллектива. В интервью нашей газете она отметила значительно возросший певческий уровень фестиваля и его представительность: «Если в первом фестивале участвовали только восемь хоров, то сейчас в заключительном концерте выступили уже 15. В нашем фестивале впервые приняли участие гости – учащиеся православной музыкальной школы из Великого Устюга (руководитель Ю.В. Николаева). В заключительном концерте они выступили совместно с нашими двумя коллективами из Печоры – пели вместе пасхальные песнопения. Это выступление сопровождалось показом видеозаписи Пасхального архиерейского богослужения в сыктывкарском кафедральном соборе».

Пасхальный фестиваль «Звезда Вифлеема» отличался тем, что в нем участвовали только детские коллективы. Запомнилась театрализованная постановка из жизни Царской Семьи, разыгранная детьми из Эжвинского детского дома № 1.

После заключительного концерта Пасхального фестиваля «Звезда Вифлеема» его организаторы устроили в буфете филармонии благотворительный пасхальный обед с куличами и яйцами для детей-сирот, а каждому ребенку был преподнесен пасхальный подарок с иконкой Спасителя.

Е.СЕРАПИОНОВ
Фото Р.НОГИНА

«ПАСХА НА ВЯТСКИХ УВАЛАХ»
ПОКАЗАНА В МОСКВЕ

На Светлой седмице двадцать воспитанников Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского побывали в Троице-Сергиевой лавре. Там по благословению Святейшего Патриарха проходил праздничный конкурс «Пасха красная». По приглашению Патриархии на него съехались около двух десятков коллективов из разных областей страны. Вятские православные ребята ездили со своим спектаклем «Пасха на Вятских увалах». Это праздничное представление по мотивам местного священного предания, связанное с местным же народным промыслом – дымковской игрушкой.

Организовали конкурс-праздник Московские духовные академия и семинария, приглашение кировчанам пришло за подписью ректора московских школ владыки Евгения, архиепископа Верейского, который и сам из вятских. Правящий архиерей владыка Хрисанф благословил эту поездку, и, несмотря на сжатые сроки подготовки, программа выступления была исполнена на славу. По итогам конкурса коллектив получил Патриаршую грамоту.

Ставила спектакль м.Татьяна Зверева по поэме о. Леонида Софронова в инсценировке о.Андрея Кононова. Ездила с группой и мастерица-дымковчанка Валентина Петровна Племянникова, которая дала толчок самой идее. Кроме конкурса, дети с Вятки выступали и в одном из московских детских домов.

Как рассказывает сотрудник Вятской епархии Елизавета Борисовна Волохова, у зрителей от спектакля впечатления складывались самые добрые и радостные. Но еще более обогатились впечатлениями сами юные артисты. Ездили они в Москву на автобусе «Неоплан», полутораэтажном, который предоставила мэрия г. Кирова. Путь пролег через древние русские города Кострому, Н.Новгород. Намотав за шесть дней 2,5 тысячи километров, паломники смогли посетить с молитвами 11 храмов. Приехали в Кострому, а там – как раз в ночь их приезда – замироточила икона святителя Николая. Побывали в храме Казанской Божией Матери в Москве, в Иверской часовне, у преподобного Сергия Радонежского. Так что Светлая седмица стала для них вдвойне радостной и уже навсегда останется в их памяти.

В.ЦИВУНИН

sl.gif (1638 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1667 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта

eskom@vera.komi.ru