ПОДРОБНОСТИ


НОВЫЕ СВЯТЫЕ ИМЕНА

Большое число христиан-новомучеников было канонизировано в самом конце прошлого тысячелетия. Но работа по поиску новых имен, житийных  биографических материалов, самих останков – работа будничная и кропотливая продолжается.

Имена и архивы

Комиссия по канонизации при Вологодском епархиальном управлении состоит из трех человек. Председатель ее, священник о.Алексей Бреленков, и двое мирян – Елена Стрельникова и Константин Козлов. В послесоборный период комиссия еще не заседала, но материалы собираются, документы готовятся. География деятельности, да и проживания членов комиссии широка, за каждым «закреплены» определенные районы Вологодской области.

Председатель о.Алексей служит в Грязовце, он начинал всю эту работу, когда приоткрыли архивы КГБ. Брал материалы, изучал дела, составлял синодики расстрелянных. Сейчас – для канонизации новомучеников – этого не достаточно. Отец Алексей больше искал имена, даты для церковного поминовения. Но требования комиссии по канонизации более строгие: не был ли пострадавший от властей обновленцем, не выдавал ли своих сомолитвенников? Тут приходится всю жизнь человека прослеживать, а это требует большого кропотливого труда и много времени.

По каким критериям работает комиссия? В первую очередь смотрятся следственные документы: не подписал ли человек ложное обвинение на себя, а тем более на других. Если это так, тогда о канонизации не может идти речи. То есть материалы надо собирать почти заново, прослеживать людские судьбы, ведение допросов.

Сейчас готовятся материалы по канонизации архиепископа Архангельского Антония (Быстрова). Уроженец Вологодского края, он был священником, потом настоятелем монастырей вологодских, викарным епископом (с 1910 года – епископ Вельский). Позднее стал архиепископом Архангельским. По мнению членов комиссии, человек он в высшей степени канонизации заслуживающий. Будучи в преклонном возрасте, он мужественно переносил все тяготы. Скончался мученически в заключении, нигде – ни на следствии, ни в тюрьме – себя не запятнав, не опорочив. О его поведении в тюрьме можно прочитать в 9-м томе истории современной Русской Церкви.

Второй человек, чье имя готовится к канонизации, – это иерей Владимир Третинский. Он был расстрелян по приговору НКВД в 38-м году. Однако история этого христианина трагична вдвойне. Еще в 18-м году на окраине деревни Бекетовская была расстреляна его родная матушка. (Имя ее пока не установлено, идут поиски. Есть надежда, что, по крайней мере, церковные записи должны быть).

Сначала власти позарились на ее имущество и выгнали из дома. Поводом же для расправы послужило то, что большевики принесли в церковь портрет Ленина, поставили там, а она вынесла этот портрет из храма и заменила иконой Божией Матери. Потом из Кириллова пришел карательный отряд. И эта женщина вместе с еще несколькими односельчанами была без суда расстреляна. Ее убили так же, как святителя Варсонофия.

После того, как случилась эта трагедия, и церковь в их деревне была закрыта, о. Владимир перешел в другое место. Служил в деревне Тарасовской Важегодского района. В 37-м году его обвинили в... порче избирательных бюллетеней. Отец пятерых детей, он был арестован вместе с тремя мирянами и в январе 38-го приговорен к высшей мере наказания. Так принял венец мученика русский священник Владимир Николаевич Третинский, сын священника и матушки, которой еще прежде выпал такой же венец. Материалы собираются на обоих.

Честные останки

Уже канонизированный святитель Варсонофий (Лебедев), родом из города Боровичи Новгородской епархии, был назначен епископом Кириллова за полтора года до своей кончины. Одновременно он был настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря. Жизнь проводил очень чистую и, можно сказать, прямым путем восходил к мученическому венцу. Он был расстрелян в числе первых в сентябре 18-го года.

Это была обыкновенная карательная акция в ходе красного террора, никакой вины у него перед властью не было. Ему не позволили даже зайти в монастырь и причаститься перед смертью. Просто вывели по дороге и расстреляли в трех верстах от Кириллова на горе Золотухе. (Об этом мы писали в № 356).

В прошлом году на том месте, где были убиты и там же закопаны святитель Варсонофий вместе с игуменией Серафимой и четырьмя мирянами, начались раскопки. Проводились они силами епархии и государственных органов Вологодской области, но результатов не дали.

В этом году, в самом начале мая, Константин Козлов и Елена Стрельникова участвовали в поисках мощей уже вместе с комиссией, прибывшей из Москвы. Приехали два священника: о.Дамаскин (Орловский) и о.Максим Максимов. Игумен Дамаскин возглавляет Фонд новомучеников, который занимается вопросами канонизации, подготовки их. Иерей Максим Максимов – секретарь комиссии по канонизации святых при Синоде. С ними приехали двое археологов с большим опытом обретения мощей и еще несколько человек, которые помогают в работе по сбору исторических сведений и поиску мощей. Группа опытная. Эти люди на Соловецких островах, на Анзере раскапывали и обретали мощи. Теперь, по благословению владыки Максимилиана они начали такую работу и в Вологодской епархии.

Копали на Золотухе. Появились уточняющие данные, которых не было в прошлом году. Тогда копали выше свинарника, в этом году стали искать ниже. У о.Дамаскина появились новые сведения о неких 50 саженях от дороги. Кстати оказались и двое свидетелей, которые когда-то видели лежавший на земле крест, который мог означать место погребения. Оба указывают примерно один пятачок в радиусе 10 метров – уже ориентир.

Выкопали около 8 шурфов, довольно глубоких. И оказалось, что там еще очень большой наносной пласт от коровника, от костей. Получилось, что до материкового, прежнего, уровня раскопки и не дошли.

Раскопки пока прерваны. Обоим батюшкам надо было возвращаться в Москву по служебным делам. Работы продолжатся где-то после 25 мая. Предполагается сразу бульдозером сдвигать этот верхний грунт. В прошлом году отвал от коровника тоже сдвигали. В глубину он был около полутора метров. Поэтому раскопки давали искаженные результаты, хотя проверяли тогда локаторами и другими приборами, что были у криминалистов. В этот раз поиски идут исключительно старым способом, без каких-либо приспособлений. Но москвичи надеются достичь результата.

Из древности

Владыка Максимилиан заинтересован, чтобы проверили: нельзя ли обнаружить мощи прп.Нила Сорского? С их историей не все однозначно. Считается, что они обретались иеросхимонахом Никоном, об этом было донесение в Священный Синод от некоего монаха Израиля. Точного известия о местонахождении мощей нет.

Ныне искать начали у прп.Нила Сорского в церкви. Поднимали пол в церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Раскопки шли в храме, где сейчас столовая дома инвалидов, что расположен в Нило-Сорской пустыни. Храм этот несколько раз перестраивался, менялся фундамент. Пока посмотрели один придел. Возможно, придется двигаться дальше вглубь храма. Кстати, приезд священнослужителей из Москвы сильно упростил дело.

Далее рассказывает Елена Романовна Стрельникова:

– Для нас это большая помощь, потому что в прошлом году со своими только силами мы сиротливо себя чувствовали. А тут приехали люди от Патриархии, и уже по-другому перед нами двери открываются, иначе договариваются люди, многие идут навстречу. В этот раз удалось избежать многих сложностей. Очень помогла директор дома инвалидов. Она позволила то, что другой мог бы и не позволить. Например, вскрывать пол на трети помещения, где у них каждый день 250 человек по три-четыре раза в день трапезуют. Много неудобств людям доставили: это и грязь, и земля, повреждения в интерьере. Однако эти болящие еще и помогали копать, выносить.

Оказалось, что для дальнейших поисков мощей Нила Сорского нужен архитектор. Потому что храм перестраивался, обмеры делались, а документов архитектурных на руках нет. И только архитектор может подсказать место, где стояла рака.

– Там два храма: зимний и летний, – продолжает Елена Романовна. – В каком месте какого храма что стояло? Тут может помочь такое рассуждение, связанное с северной традицией постройки. Шел зимний храм, поменьше, и летний, побольше. В условиях монастыря, по-моему, непременно должен быть доступ с двух сторон. Чтоб и при летних, и зимних службах можно было подойти приложиться к раке, потому что это непременно для монахов. Это по аналогии с нашим преподобным Мартемьяном, мощи которого находились на стыке летнего и зимнего храмов.

Точно же место после перестройки храмов может определить только архитектор. Пригласила я также историка Елену Романенко. Она Макарьевскую премию получила за основательные работы о Ниле Сорском. И в конце мая, когда поиски продолжатся, она тоже намерена приехать.

* * *

Позже наша газета намерена опять связаться с членами епархиальной комиссии по канонизации и рассказать читателям о результатах дальнейших поисков. Дай Бог, чтоб они были успешными.

В.ЦИВУНИН


sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru