ПАЛОМНИЧЕСТВО


 

ОБИТЕЛЬ НА ДЕВИЧЬЕМ ПОЛЕ

Большинство северян, отправляясь летом в отпуск, обязательно проезжают Москву. И идут на Красную площадь, в Храм Христа Спасителя. А между тем в столице много прекрасных мест – знаменитых, исторических, и в то же время не таких шумных, как Красная площадь. Там почти нет иностранных туристов, нет суеты, можно отдохнуть духом. Меня, например, всегда тянет в Новодевичий монастырь. Расскажу немного о нем – на случай, если и вы туда заглянете...

Здесь всегда тихо. Особенно осенью. По аллеям возят в колясках малышей. Старушки ведут свои бесконечные разговоры. Художники охрой и церулеумом выписывают на полотнах колокольню и голубое небо. Городская суета моментально забывается. В душе воцаряется мир. И только напряженное воображение с трудом сможет вырисовать в сознании бурные картины истории этого места.

Молясь пред чудотворным образом Богородицы, Смоленской Одигитрии, Великий князь Василий III дал обет выстроить обитель в честь Богородицы по случаю успешного взятия Смоленска. В 1524 году на Девичьем поле, на окраине Москвы, был заложен Смоленский собор, освященный через год. Сын Василия III Иоанн – царь Иван Грозный – выдал монастырю охранную грамоту. Обитель была жалована князьями и боярами и была одной из богатейших. Здесь принимали постриг девицы и жены знатных и богатых родов...

Смертью Федора Иоанновича пресеклось Рюриково поколение. К тому времени, к 1598 году, рукою отца убит Иоанн. Убит царевич Дмитрий. Вдова Ирина Федоровна Годунова, отказавшись от правления, удалилась от мира и постриглась в Новодевичьем монастыре. Сюда же, в стены монастыря, пришел Борис Годунов. Русь осталась без земного правления. Первопатриарх Иов привел сюда народный собор. Народ пал на колени и с мольбой просил Годунова венчаться на царство. Согласие было получено... Не ведала Русь, но неслась в пропасть Смутного времени.

Хаос. Разбой. Опустошение. Около стен монастыря проходила решающая битва с поляками. К 1612 году обитель была разорена. Но в царство Михаила Федоровича быстро восстановлена.

А потом эпоха Петра. Казни. Царевна Софья заточена в Новодевичьем монастыре, в Напрудной башне. Петр на стенах монастыря вешает стрельцов, в руках у них челобитные к царевне Софье...

Под сводами Смоленского собора покоятся царственные инокини: государыни-царевны Софья, Евдокия и Екатерина, сестры Петра, а также государыня-царица Евдокия – его первая жена.

В 1812 году монастырь заняли французы. При отступлении подожгли. Смелая казначея Сарра с несколькими инокинями залила водою фитили и пол в кельях и тем спасла монастырь, начиненный порохом, от взрыва.

Послереволюционная картина достаточно типична.

Расстрел стариц-инокинь у входа в Успенский собор. Разгон обители. Затем здесь – Музей эпохи правления царевны Софьи. Музей раскрепощения женщины. Филиал Государственного Исторического музея – это и сохранило монастырь в подобающем виде до нашего времени.

В канун Покрова 1994 года, после долгого перерыва, здесь совершен первый постриг. Матушка Серафима (Черная-Чичагова) вскоре становится игуменией обители. Сегодня это уже история...

Падают листья. Укрывают недолгим осенним золотом памятники и гробницы.

Денис Давыдов... Загоскин... Лажечников...

Монастырскую тишину, тишину некрополя тревожит шорох шуршащих под ногами листьев. По аллее идут две инокини. Сверкнул наперсный крест. «Матушка Серафима?» (это было в 1995 году). Подхожу под благословение. Смущаясь, косноязычно говорю:

sirafima.jpg (5705 bytes)– Матушка... Вас можно спросить?

– Пожалуйста.

– Чичагов... Ваш... предок?

– Да.

– Вы его?..

– Внучка.

Таким было начало нашего небольшого знакомства с матушкой Серафимой, Варварой Васильевной Черной, – известной ученой, резко изменившей свою жизнь в последние годы.

Матушка Серафима пригласила меня в игуменский приемный покой. Мы недолго поговорили об интересующем меня вопросе. А в память об этой встрече мне остался автограф матушки Серафимы на изданном ею двухтомнике митрополита Серафима Чичагова «Да будет воля Твоя».

В конце 1999 года православный мир обошла печальная весть – умерла матушка Серафима.

Февраль 2000 года. Бесснежная Москва.

Могила матушки Серафимы – у самого входа в Успенский храм. Усыпана еловыми ветками, свежими цветами. Лампадка в фонарике. Матушка Серафима в вечных обителях...

Тишину монастыря сегодня не нарушает ничто. В лесах купола Смоленского собора, колокольни. Кресты сияют золотом вновь. И только фотографии напоминают о страшном урагане июня 1998 года. Бог весть почему. Ураган снес крест с колокольни, кресты Смоленского собора, крышу Успенского, вывернул вековые деревья...

Поклонившись матушке Серафиме, я побрел по аллеям.

Сушков... Погодин... Соловьев...

За южной стеной – Новое кладбище. Писанная надгробиями советская история...

Икона... Надгробие, которого раньше не было. У Смоленского собора. Восстановлено?

Всегда меня чем-нибудь одаривал Новодевичий монастырь. Надпись: «ПЕРВАЯ ИГУМЕНИЯ БОГОРОДИЦЕ-СМОЛЕНСКИЯ НОВОДЕВИЧИЯ ОБИТЕЛИ ПРЕПОДОБНАЯ ЕЛЕНА».

elena.jpg (4476 bytes)Елена Девочкина. Первая игумения Новодевичьего монастыря. Более 70 лет ее могила сровнена с землей. Схимонахиня Елена. Настоятельница, строительница Новодевичьего монастыря, назначенная игуменией распоряжением великого князя, – «выехать в Москву... в «пречистыя Одигитрии новый девичий монастырь», Елена Девочкина, молившаяся о спасении всех «о Христе с сестрами моими, от первых даже и до последних». Елена Девочкина, не оставившая свою обитель после смерти. По церковным преданиям, преподобная Елена не раз являлась сестрам обители в тяжелые времена. В защиту бесправных сестер... Во время чумы 1771 года... В 1812 году, в день нападения Наполеона на Россию, когда еще никто не знал об этом... Не раз появлялась игумения Елена с келейницами на стенах монастыря...

С марта 1999 года возобновлено почитание преподобной Елены Девочкиной.

Тишина в обители. Звон колокола. Вечерня.

«Молю ж боголюбства ваша: неленостно и от всея душе добрым подвигом простирайтесь на молитву на соборную...», – завещала преподобная Елена.

Г.ЛОМАКИН

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru