ПОДВИЖНИКИ


ДВА ФЕОДОРА

  3-5 августа Церковь готовится прославить нового русского святого – адмирала Федора Ушакова

Накануне прославления адмирала Ушакова наш корреспондент связался с Санаксарским монастырем.

Информационные агентства сообщают, что взвод моряков Северного флота готовится к отправке в Мордовию. Ждут отправки и матросы Черноморского и Балтийского флотов, известили о своем желании присутствовать на торжествах военные моряки Греции и Италии. Возможно, приедет и Президент Путин. Как сказали нам в обители, приехать на торжества собираются многие, но кто в конце концов доберется – неизвестно. Много званых, да мало избранных.

Знаменательно, что Санаксарский монастырь, где погребен легендарный наш флотоводец, был возобновлен и уцелел в XVIII веке благодаря трудам родного дяди адмирала – преподобного Феодора Санаксарского (в миру Ивана Ушакова).

* * *

Трудно найти что-то общее в биографиях двух этих Федоров. Племянник всю жизнь провел в боевых походах.

ush3.jpg (7050 bytes)
Преподобный Феодор
(Ушаков)

А дядя бежал с военной службы, чтобы посвятить себя монашескому подвигу. Его ждала превосходная карьера. К моменту побега Иван был сержантом гвардейского Преображенского полка. И вдруг он фактически дезертировал из армии в пустынные поморские леса Северной Двины. Но, впрочем, это особый вид дезертирства. Так во время войны, случается, самые отважные бегут из своих тыловых частей на фронт.

На берегах Северной Двины обреталось в то время немало подвижников – как православных, так и староверческих. Но сыскные команды не способны были их отличать друг от друга. Впрочем, это и правда была нелегкая задача.

Спасаясь от солдат, будущий старец вынужден был переселиться в Орловскую губернию, но и там на пустынников в лесах шла охота. Бывший сержант-преображенец был пойман, опознан и доставлен пред светлые очи царицы Елизаветы Петровны.

Добрая православная душа, она внимательно смотрела на человека с мужественным, истомленным лицом, во власяной одежде, пытаясь понять его.

– Зачем ты ушел из моего полка? – спросила царица.

– Для спасения души, Ваше Величество, – отвечал Ушаков.

Государыня объявила, что прощает его и возвращает чин сержанта. Иван решительно воспротивился.

Он просил одного – дать ему умереть монахом.

Царица улыбнулась и велела определить гвардейца-пустынника в Александро-Невскую лавру.

* * *

Этот разговор произошел за год до рождения племянника Ивана – Федора. Изъяв одного Ушакова с военной службы, Господь более чем щедро оплатил России этот «урон».

Любовь к морю зародилась в душе мальчика благодаря рассказам старика-односельчанина, служившего канониром еще в петровском флоте. Существует предание, что в юности будущий адмирал был пострижен дядей в монахи. Едва ли это так, но легенда эта возникла не на пустом месте. Легендарный наш флотоводец жил и умер девственником. Даже во время учебы в Морском корпусе он избегал свойственных юношам того времени романов (именно целомудрие, наряду с любовью к молитве и благотворительности, стали причиной причисления адмирала Ушакова к лику святых праведников).

* * *

А дядя его, между тем, принял постриг и получил новое имя – Феодор. В Петербурге он скоро стал известен, против своей воли как молитвенник и аскет. К нему потекли за духовными советами посетители, в том числе и воины-преображенцы, старые товарищи Ивана Ушакова.

Все это вызвало зависть братии, началось расследование, которое полностью Федора оправдало, но страсти не утихали. Пришлось покинуть столицу. Сначала инок с учениками подвизался в Саровской пустыни, потом перебрался в Санаксар.

Обитель умирала. Деревянная церковь, разваливающаяся ограда, покосившиеся кельи – такое грустное зрелище она являла. Но как стремительно, на глазах стала она меняться с появлением Феодора здесь!

Через три года, как пишет историк Евгений Поселянин, инок Федор был рукоположен в иеромонахи и стал санаксарским настоятелем. По просьбе отца Федора императрица издала указ о пострижении в монахи 12 отставных преображенцев. Они последовали в Санаксары за другом юности и учителем. Славная получилась братия: что не инок – косая сажень в плечах и гвардейская выправка. Но отучить их от парадности было непросто. Отец Федор дал товарищам по балахону, ужасному на вид, с заплатами, криво и косо скроенному. Иноки смущались, но терпели. Благодаря этой закалке из них потом вышло немало возглавителей российских монастырей.

Будущий архимандрит Феофан Новоезерский, прибившийся к Санаксарскому монастырю 18 лет отроду, вспоминал, почему он выбрал именно эту обитель:

«Мы искали, где бы жестокая жизнь была, службу подольше выбирали; в Саровской пустыни – нет, еще слабо! Пошли к отцу Федору в Санаксар...»

* * *

ush1.jpg (6001 bytes)
Санаксарский монастырь

Рассказы о монастыре доходили и до ученика Морского корпуса Федора Ушакова. О делах санаксарского настоятеля и царица-то была осведомлена, не то что родные. Очевидно, на молодого Федора эти истории производили большое впечатление. Не случайно он на склоне лет поселился рядом с могилой дяди, в двадцати минутах ходьбы от обители. Но в 60-е годы XVIII века кадет Ушаков еще только готовился жить. И вот что характерно в житии этого праведника. Свой первый орден он получил не за военные заслуги, а за спасение своих моряков.

После Морского корпуса Федора отправили в Донскую (Азовскую) флотилию. Во время эпидемии чумы Ушаков вывел свою команду в безопасное место, начал энергично бороться за жизнь подчиненных. Ему удалось победить вспышку болезни на четыре месяца раньше, чем в целом по флотилии. Здравый смысл, решительность – эти драгоценные качества молодой командир проявил в те дни в полной мере.

За год до его назначения в Азов началась русско-турецкая война. Закончилась она в 1774 году. Участие в ней молодого офицера было оценено: вскоре он был назначен командиром фрегата Балтийского флота, а затем капитаном императорской яхты.

Впрочем, через пять лет Ушаков от придворной карьеры отказался и вернулся на боевой корабль.

* * *

1774 год стал памятной датой и для иеромонаха Федора. В тот год его отправили в ссылку на Соловки, климат которых ему совершенно не подходил по здоровью, не говоря уже о том, что отношение к ссыльным было достаточно суровым.

Дело в том, что пока русские эскадры сражались с турецкими, у настоятеля Санаксар началась война с местным воеводой-грабителем Нееловым. Воевода дошел до того, что в страду заставил крестьян строить себе дом, обрекая их на голод.

Воевода на суровые обличения санаксарского настоятеля обиделся. В доносе писал, что монах назвал его грабителем. Дело дошло до Сената и Синода...

Что удивительно, но своими страданиями отец Федор спас монастырь от гибели во время Пугачевского бунта. Разбойнички-то были люди худые, но как-никак русские. Узнав, что настоятель пострадал за правду, обитель не тронули.

* * *

А к капитану Ушакову в это время начала приходить настоящая слава. В сражении у острова Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова.

Турки там вдвое превосходили нас по числу кораблей, имели тройной перевес в орудиях и первыми открыли огонь.

ush2.jpg (5126 bytes)
Адмирал Федор Ушаков

Расстояние не позволяло русским фрегатам вести эффективную стрельбу из 12-фунтовых пушек, и Ушаков предпринял безумный, на первый взгляд, маневр. Он приказал фрегатам обойти головные турецкие корабли с наветренной стороны, чтобы поставить их «в два огня», а сам на «Святом Павле» вышел из строя и решительно атаковал флагманский корабль Гассан-паши. Бой продолжался около трех часов. Флагманский корабль турок получил серьезные повреждения и бежал с поля боя. За ним устремилась и остальная часть турецкого флота.

Война продолжалась. В 1790 году Ушаков становится командующим Черноморского флота. Именно с того времени этот флот из второстепенного начинает превращаться в ту грозную силу, перед которой два века трепетали все державы Средиземноморья.

В июле того же года Ушаков совершает новый подвиг. У Керченского пролива он преградил путь турецкой эскадре, рвавшейся в Азовское море, а затем сам пошел вперед, сблизился с турками на дистанцию картечного залпа и ввел в действие всю артиллерию. Турецкие корабли смогли удрать лишь благодаря тому, что были намного лучше и быстрее ушаковских.

В августе контр-адмиралом Ушаковым была разгромлена турецкая эскадра между Севастополем и Очаковым. Обнаружив ее, он, не перестраивая свою эскадру из походного положения в боевое, ринулся в атаку. Турки потеряли два линкора, несколько малых судов и свыше двух тысяч человек, в том числе более семисот пленными.

Потом Потемкин писал: «Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!»

* * *

А через несколько месяцев, в феврале 1791 года, дядя вице-адмирала, возобновитель Санаксарского монастыря иеромонах Федор, скончается на руках учеников. После девятилетнего заключения на Соловках его отпустили наконец в Санаксары – умирать.

Начиная с ухода из Преображенского полка, он провел в подвиге 52 года. По молитвам к нему совершались бесчисленные исцеления. Вот одна из сотен, а может, и тысяч историй. Одной больной женщине старый и, видно, прозорливый священник назвал лекарство, которое ее исцелит. Она решила, что это импортное средство, но название вылетело у нее из головы. И лишь исцелившись у могилы отца Федора, она вдруг вспомнила – феодорин.

* * *

Турки назвали русского флотоводца Ушак-пашой. После побед 1788-90 гг. это имя стало навевать на них ужас. Именно тогда зародилась легенда о непобедимости Ушакова. Опровергнуть ее так потом никто и не сумел.

Мировую известность Федору Ушакову принесла война с наполеоновской Францией. Штурм неприступной крепости на острове Корфу стал классикой взаимодействия военных кораблей с морской пехотой. Суворов воскликнул, когда узнал об этом: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

Помимо всего прочего, адмирал создал в Средиземном море новое государство – греческую Республику Семи Островов под протекторатом России и Турции. Об этой деятельности Ушаков писал: «Имел щастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие».

Забавно, что во время этой баталии Ушаков руководил не только русским флотом, но и турецкой эскадрой. У турок, которые совсем недавно властвовали над Черным морем, не возникло никаких возражений против кандидатуры Федора Федоровича на должность командующего. Они ему только что в рот не смотрели и радовались, что воевать приходится на одной стороне...

На этом морские успехи адмирала Ушакова закончились. Сначала он попал в опалу, потом о нем просто забыли. Император Александр Благословенный флотом практически не интересовался.

Отчасти в этом была «вина» самого Ушакова. Он громил морских врагов России столь успешно, что нужда во флоте надолго отпала.

* * *

Как бы ни различны были их жизненные пути, но смерть свела вместе Федора-монаха и Федора-флотоводца. Похоронены они в соседних могилах. Перед смертью адмирал раздал все свое имущество племянникам и поселился рядом с Санаксарским монастырем, в деревне Алексеевка.

Умер он в почти полной безвестности. Но величественна была его посмертная судьба. Могилы обоих Федоров Ушаковых почитались православными христианами, а потом началась революция.

Как сообщили нам в монастыре, большевики долго не могли определиться, как им относиться к адмиралу. Чекисты и грабители из местных жителей неутомимо перекапывали его могилу, искали сокровища: ордена, меч, усыпанный бриллиантами, – его поднесли Ушакову благодарные греки. Но ничего не нашли, кроме нетленных мощей.

Крепко молился за обитель старец Федор (Ушаков). Молился за нее и адмирал Федор Ушаков.

В 40-е годы коммунисты резко изменили к нему отношение, и монастырь был объявлен историческим памятником. Благодаря этому он и уцелел, когда вокруг все рушилось.

Во время войны были учреждены орден и медаль Ушакова, на могиле его поставили чугунный бюст, а затем еще один памятник – в виде развернутого паруса устроили его при въезде в Санаксар. В обитель потянулись паломники иного склада, чем прежде. Не все они были верующими, но все чтили память великого моряка.

* * *

И вот пришла пора и Церкви воздать ему должные почести. По словам насельников Санаксарской обители, недавно почивший старец Иероним предсказывал в беседах с учениками, что адмирал Федор Федорович Ушаков скоро будет причислен к лику святых. Потому что Бог его прославил.

Канонизирован воин Феодор будет как праведник. Через два года после того, как прославлен был в чине преподобного иеромонах Феодор. Так сплетены оказались их судьбы, что даже в святцах Ушаковым не разойтись. Вместе сражались они против земных врагов России и духов преисподней, вместе они и на небесах.

В.ДОНАРОВ


3 августа с.г. в монастыре состоится парастас, 4 – панихида, крестный ход, обретение мощей, 5 – литургия с поминовением праведного Феодора.
     Для желающих отправиться на торжества сообщаем адрес Санаксарского монастыря: 431220, Мордовия, г.Темников, Санаксарский монастырь.
Тел. 8-83445-2-21-42.

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru