ИЗБАВИ ОТ ЛУКАВОГО


 ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ

Как это делается. И как с этим бороться

Тот, кто может не смотреть телевизор, не смотрит его. И тем самым избавляется от целого сонма пагубных искушений. Но большинство из нас не может обойтись без телевидения и политизированных газет. И аргумент часто приводим такой: «Мы должны знать, что происходит в мире, нам нужна пища для ума». Действительно ли информация – пища, без которой человек не может прожить? Спорный вопрос. Но вот что бесспорно: прежде чем принимать «пищу», надо научиться пользоваться ложкой и вилкой, а также вымыть руки. Делаем мы это, когда садимся за стол, то бишь перед телевизором?

Потоки информации во всем мире растут, между тем культуры потребления информации как таковой не существует. Этим и пользуются политики, пиарщики-пропагандисты (работники паблик рилейшнз) и все, кому не лень. Для обмана всеядных телезрителей и читателей они применяют особые приемы. До недавних пор в российских СМИ эти приемы тонкостью не отличались и их легко можно было разгадать. Но, как утверждают политтехнологи, население нашей страны перестало быть наивным, и старые методы внушения на него уже не действуют. Так что информационная усобица 1999-2000 гг., скорее всего, стала последней «грязной» войной в России. И уже в ближайшем будущем на нас начнут испытывать новые информационные технологии с использованием скрытых и весьма эффективных приемов «мягкой пропаганды», которые давно и успешно применяются на Западе.

Описание нескольких таких приемов – в форме рецептов для политпропагандиста – мы приводим ниже.

Сладкий контекст

Если вы хотите обеспечить информационное «огневое прикрытие» предвыборной кампании своего кандидата без риска потерять репутацию независимого журналиста, используйте следующий прием. Технология его примитивна: запустите по телевизору, в газетах серию материалов на тему, которая заявлена вашим кандидатом в качестве ключевой темы предвыборной кампании. При этом имя самого кандидата ни разу не должно упоминаться. Тема освещается в различных ракурсах и по разным информационным поводам, зомбируя сознание людей. В подходящий момент (через неделю, через месяц) на экране появится кандидат – и выступление его на эту тему растворится в сознании зрителей, как карамелька во рту.

Если «сладкий контекст» – это просто идеологическая артподготовка, во время которой «обстреливаемый» зритель не вполне осознает, откуда дует ветер и вылетают снаряды, то следующий прием – «закладывание шашек» – обязательно завершается высадкой десанта, причем «десантники» уже не скрывают, на кого «работают».

Закладывание шашек

Предположим, редакция газеты заполучила некие «горячие» факты, которые можно начинать «раскручивать». Так вот: не надо «взрывать» эту сенсацию сразу. Гораздо лучше сначала заложить в сознание читателя «динамитные шашки» – провести публикации на смежные темы, не связанные напрямую с будущей сенсацией, но готовые «сдетонировать» вместе с ней. Пусть читатель «проглотит» их, и через день уже будет считать их собственными убеждениями.

Пример: если наш кандидат N планирует на днях резко выступить против воссоединения России с Белоруссией, необходимо за несколько дней до этого заявления выпустить в печать серию материалов про ужасы грядущей интеграции, про нищету в Белоруссии, про засилье белорусских проституток на Садовом кольце, про ужасную эпидемию гриппа в Минске и угрозу ее распространения на восток, к границам Смоленской области. При этом нельзя даже словом обмолвиться о кандидате N! Читатель не должен догадаться, что здесь прощупывается логическая связь, иначе – крах. Изрядно подготовив общественное мнение, подносим запал и «взрываем» статью-детонатор: «Кандидат N Протестует Против Ужасов Интеграции с Белоруссией». Какова реакция читателя? Он говорит себе: «Какой молодец этот N! Лично я давно уже слежу за этими гнилыми разговорами об интеграции. Наконец, нашелся человек, который положит этому конец!»

Противоядие: меньше смотрите заказные информационные передачи, употребляйте более твердую пищу для размышлений, интересуйтесь историей своей страны и ее культурой – это позволит более трезво оценить поверхностный, по своей сути, журналистский треск.

Анимация (оживление)

Применяется для придания дополнительного «импульса вращения» предвыборным репортажам. Классический пример в фильме «Хвост виляет собакой»: президенту нужно «продвинуть» тему необходимости войны в Албании, поэтому его самолет специально сажают в городе, где идет дождь, чтобы он мог, спустившись с трапа, снять плащ со своего плеча и накинуть его на пожилую «албанку», «случайно» оказавшуюся в толпе. Идея о необходимости войны «оживляется» через личностный повод: президент «просто как вежливый, добрый и сострадающий человек» готов защитить не только абстрактную «албанскую демократию», но и каждого конкретного страждущего гражданина Албании, попавшегося ему на жизненном пути.

Канонизация соцопроса

Удивительно простой и удобный прием, позволяющий сохранять «позу независимости». Преимущество его в том, что технология социологических опросов на сегодняшний день неизбежно предполагает зазор данных вследствие чисто математической погрешности. Например, даже самые точные показатели рейтингов популярности имеют обязательную математическую погрешность плюс-минус 3 процента (кроме того, всегда есть еще так называемая репрезентативная погрешность, равная 5 процентам). Следовательно, всегда есть простор для вольной интерпретации фактов!

Представим, что вы слышите по телевизору: «Рейтинг Явлинского обрушился с 58 процентов в июне до 49 процентов в июле!» Впечатляет? Но телеведущий мог бы сказать и другое: «Рейтинг Явлинского вырос с 52 процентов в июне до 55 процентов в июле!» Оба высказывания верны, поскольку используют математическую погрешность.

Противоядие: игнорируйте любые сообщения о «незначительных» изменениях рейтингов (менее 6 процентов). Не принимайте во внимание результаты опросов по телефону. Требуйте от журналистов, чтобы они воспроизводили полную формулировку вопросов, задаваемых респондентам.

«Говорящая голова»

Этот прием позволяет эффективно маскировать самую пышную пропаганду в строгих формах «авторитетного мнения» какого-нибудь эксперта. Это может показаться удивительным, но многие читатели до сих пор не подозревают, что в записной книжке любого журналиста-пиарщика обязательно насчитывается добрая сотня телефонов этих «специалистов». У каждой такой «головы» своя «программа», своя партитура. Хотите фразу в защиту мышонка Джерри – звоните профессору Джону Джексону из Института защиты обижаемых меньшинств. Желаете поддержать котенка Тома? Тогда набирайте номер доктора Джека Джонсона – он связан с Клубом обожателей кисок, к тому же ему доплачивают из Национальной ассоциации производителей мышеловок!

Наш человек в толпе

Когда журналист наводит юпитеры общественного внимания на маленького человечка в толпе, происходит мгновенное превращение личного, субъективного мнения в факт общественной жизни. Такова магия СМИ. Несколько звуков, сорвавшихся с уст «маленького» человека, звучат теперь почти как культурные позывные текущего исторического момента.

Противоядие: остерегайтесь доверять «бронебойным» фотоимиджам вроде трогательно голубоглазых детишек, сжимающих в кулачке флажок «Я люблю Сидора Сидорова». Не доверяйте фотографиям благообразных бабушек или колоритно всклокоченных студентов с надписью «Мы хотим в НАТО» на рваной футболке. Лицо в толпе – никакое не свидетельство. Это не фотофакт. На улицах большого города всегда найдется нужное лицо. В толпе не без урода. Между тем именно у «урода» всегда больше шансов привлечь внимание телевизионщика или пишущего репортера.

Искусственный спутник

«Искусственный спутник» – это любая знаменитость, которая согласилась немножко «покрутиться» на орбите предвыборного имиджа политика, публично похвалить его в прессе. При этом репортер может играть роль «плохого», придирчивого журналиста, чтобы по контрасту оттенить сладкие заявления «спутника». Это нужно для того, чтобы поймать читателя в его любимый мягкий капкан: «Вот ведь ужасный народ эти журналисты! Никого-то не похвалят от души, все бы им отыскивать пятна на белоснежном белье хороших людей, честных политиков! А вот режиссер Говорухин – он молодец, он хорошо и искренне сказал в своем интервью».

При этом телекомпания (газета) убивает двух зайцев: продвигает нужного кандидата и поддерживает иллюзию своей независимости. Запуск «искусственного спутника» работает также и на имидж качественного и прекрасно информированного издания, ведь интервью со «звездой» всегда можно подать как самый свежий эксклюзив.

Фальшивая утечка

Ссылка на пресловутые «хорошо информированные анонимные источники» в наши дни действует почти безотказно, как магическое заклинание. Между тем очень часто в черный плащ эксклюзивности нечестные пропагандисты одевают полуживую, вялую тему – из стремления хоть как-то раскрутить ее в СМИ.

Если на улице к вам подойдет прохожий и просто сообщит, что «Волга впадает в Каспийское море», вы, скорее всего, отнесетесь к этой информации не слишком серьезно. Теперь представьте: вы обнаруживаете загадочную дискету в конверте за подписью «Доброжелательница», затем среди ночи вам звонят и срывающимся голосом сообщают пятизначный код, под проливным дождем вы мчитесь на вокзал в камеру хранения и находите на дне пустого чемоданчика записку, написанную кровью пополам с симпатическими чернилами: «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ЗПТ СРОЧНО ЗПТ ПО ПРОЧТЕНИИ НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖИТЬ: ВОЛГА ВПАДАЕТ КАСПИЙСКОЕ МОРЕ ТЧК». Согласитесь, вы ведь уделите сообщению гораздо больше внимания?

Противоядие: не верить «хорошо информированным  источникам».

Глушилка

Замалчивать нежелательную тему редко кому удается, потому что другой телеканал или газета все равно ее подхватят (исключение – Албания: там, например, по негласному сговору ни одна газета не пишет о разорении православных монастырей в Косово). Легче не замолчать, а заглушить нежелательную весть.

Чтобы «мягко» заглушить нежелательную тему, ни в коем случае нельзя использовать негативные материалы, содержащие противоположную оценку событий. Иначе мы не «заглушим» ее, а, напротив, привлечем внимание читателя, ибо инициируем столкновение мнений, общественную дискуссию. А у нас задача прямо противоположная – отвлечь внимание от темы!

Следовательно, нужно «закладывать» в контекст не прямо противоположные идеи, а диссонирующие. Необходимо окружить «вражескую» тему информационной какофонией. Причем «шуметь» желательно в той же музыкальной тональности, какую использует «противник».

Например, если «враждебный» кандидат «двигает» в массы предвыборную тему активной борьбы с подростковой наркоманией, это опасно. У такой темы мощный потенциал зрительных образов и фактуры, которую «вражеские» рекламисты не преминут использовать. Попробуем искусственно раздуть любую другую проблему в той же тематической зоне. Вспоминаем: чем еще могут ужаснуть общество подростки? Преступность, неумение найти Аляску на карте, секс без контрацепции – неплохо, но затерто. Ага, есть свежая и модная проблема: компьютерная дискриминация! В наступающем XXI веке доступ к информации в электронном виде – это деньги, это образование, это новые карьерные возможности. Далеко не все дети имеют доступ к компьютерам! Тысячи юных афроамериканцев не знают, как обращаться с «мышкой»! Это коммуникационный апартеид! В новом тысячелетии человечество может разделиться на касты «подключенных» и «неподключенных» к интернету! Домашний компьютер – билет в XXI век!

Таким образом в общественном сознании затягивается новый проблемный узел.

Замуровывание

Если мы хотим «замуровать» инициативу «противника», нужно вырвать ее из жизненного плана в область умозрительной логики. Пересказать эту инициативу своим читателям, при этом обильно цитируя умные слова скучных специалистов. Рекомендуется украсить «программизованную» статью множеством графиков и схем (не цветных!) – это успешно отпугивает читателя.

Выскальзывание

Пример. В ходе выборов в Америке штаб республиканцев настойчиво продвигал в СМИ обвинения против Клинтона в том, что он раздает заведомо лживые посулы избирателям. Чтобы преуменьшить разрушительный эффект «вражеской» антирекламы, журналисты Белого дома сделали все, чтобы «вывести» эту тему из личного плана («Клинтон – лжец») в план предвыборных технологий («Клинтон хитро ведет кампанию»).

«Переламывание» темы

Различие между глушением и переламыванием темы проще пояснить на следующем примере. Предположим, вы увидели неприятный лозунг на стене (например, «Долой Карабаса-Барабаса!»). Можно решить проблему двумя путями:

1) заново покрасить всю стену краской любого цвета;

2) написать поверх прежнего лозунга новый, еще более жирный («Долой Буратино и его банду!»).

Первый случай – заглушение пропаганды, а второй – переламывание. Однако у «мягкой» пропаганды есть одна особенность: нужно замарать вражеский лозунг так, чтобы окружающие не заметили, что у вас есть четкая тенденциозная позиция в застарелом конфликте Карабаса с Буратино. Что делать? Ответ прост: надо создать иллюзию справедливого сопоставления конфликтующих мнений. Иначе говоря: сначала написать на стене гадость про Карабаса (маленькими бледными буковками), и только потом (поверх этой надписи) жирно и едко все, что думаем про Буратино, Артемона и т.д.

* * *

Здесь были показаны лишь несколько приемов «промывания мозгов» американской школы. А есть еще и европейская школа паблик рилейшнз, у нее хоть и похожие, но свои методы. В Европе меньше уровень «информационного шума», жизненный уклад в ней более спокойный, чем в Америке, поэтому у СМИ есть возможность осуществлять долгосрочные, растянутые во времени идеологические кампании. Европейские пиарщики предпочитают не размениваться на разовые акции, а создавать цельные персонажные образы политиков. Какая из этих школ возобладает в российских СМИ? Пока что популярны американские методы (например, у Познера, который на ОРТ ведет «Времена»). И все же нам не стоит преувеличивать могущество пиара. Если человек религиозен, имеет твердые убеждения и держится своих национальных корней, то с ним не справится никакая идеологическая машина.

Подготовлено по исследованию А.МИРОНОВА
«Раздувай и властвуй: технологии современной «мягкой» пропаганды».

 

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru