ВЕСТИ ПО СЕВЕРУ

Таинственное явление на Спасо-Каменном

Скажите, если выставить на улицу кружку с водой – сколько нужно времени, чтобы вода превратилась в лед? Мы смотрим на кружку, вода в которой не замерзает уже полтора месяца! А ведь стоит она на камне, в самой середине сугроба. Сунешь руку в проталинку – ощутишь теплый ток воздуха, что поднимается из-под каменных глыб, пробиваясь сквозь наметенный сугроб.

Спасо-Каменный монастырь находится на небольшом острове в озере Кубенском. Монашеская жизнь здесь началась по крайней мере в XIII веке, и обитель считается по праву самой древней на всем Северо-Западе. Но монахов 70 лет назад отсюда выселили, Спасо-Преображенский собор в 1935 году взорвали. Оставили от монастыря лишь колокольню: она служила маяком.

Много лет восстанавливает обитель А.Н.Плигин. Его заботами восстановлено здание гостиницы, поставлена небольшая часовенка. Нынешним летом Александр Николаевич попросил епископа Максимилиана, чтобы направили на остров кого-нибудь из Спасо-Прилуцкого монастыря: пора налаживать здесь церковную жизнь. Сейчас на острове живет трудник Михаил Косолапов. Молодой еще человек, он уже побывал в Сийском монастыре, что в Архангельской епархии, теперь вот в Вологду пришел.

Теплый воздух идет снизу, где был главный храм монастыря – Спасо-Преображенский собор. В нем были похоронены местночтимые святые – Василий блаженный и Петр чудотворец, а также один из самых известных подвижников обители – игумен Кассиан. Читая о святых, подвизавшихся в монастыре, Михаил наткнулся на упоминание о мощах блаженного Василия, почивающих под спудом «с правой западной стороны». Если допустить, что речь идет о правой стороне для человека, входящего в храм и стоящего лицом к алтарю, то очень возможно, что теплый воздух исходит с того места, где покоятся мощи святого. Интересно, что только здесь уцелел один из кирпичных столпов, подпиравших своды храма.

А.Н.Плигин рассказал, что это явление существует на острове уже лет шесть. Он считает, что это, возможно, следствие того, что камни, нагревшиеся за лето, зимой постепенно отдают тепло. Обломки храма после взрыва легли так, что образовались пустоты; в них-то, возможно, и держится тепло.

– Не будем торопиться с выводами, – говорит епископ Максимилиан, который не раз бывал здесь и все внимательно осмотрел. – Я считаю: решить, чудо это или нет, должны специалисты.

Ну а если чудо? Если святые угодники, чьи мощи лежат здесь, таким образом дают нам какой-то знак?

А.САЛЬНИКОВ
г.Вологда

Божьего благословения!

300 тысяч рублей – на такую сумму в минувшем году оказало помощь и провело благотворительные мероприятия Коми отделение Движения «Россия Православная». Цифра эта была названа на годовом собрании, которое состоялось в канун Нового года в Сыктывкаре. В этой немалой для общественного движения сумме – средства и на лечение детей из глубинки, и на проведение православных праздников, и на различные просветительские мероприятия. Наиболее удачным был признан опыт проведения в республике Дней славянской письменности, который намечено развить в году наступившем.стефановский собор в сыктывкаре

Председатель Коми отделения движения Иван Кулаков через «Веру» обратился ко всем жителям республики с праздничным поздравлением.

«Дорогие земляки! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! В эти радостные дни Церковь и весь наш народ испрашивают благословение на труды наступающего года. Коми отделение Движения «Россия Православная» надеется, что наступивший год будет полон взаимной терпимости, благодарного труда и доброго сотрудничества на благо нашего любимого Отечества. Пусть не покидают вас в дни Рождества и весь год святые спутники человека – вера, надежа и любовь. С праздником вас!»

Редакция газеты с удовольствием присоединяется к поздравлениям.

Сто встреч «Сретения»

В самом начале года в Петрозаводске вышел сотый номер «Сретения», выпускаемого Петрозаводской епархией в качестве приложения к республиканской газете «Карелия».

– Епархия не может выпускать целую газету, но даже это ежемесячное приложение приносит много пользы, – сказала редактор «Сретения» Ольга Сидловская. – Пример «Сретения» подтолкнул к сотрудничеству с нами и многие другие светские издания. Сейчас нас приглашают во многие газеты делать странички. И мы, то есть информационный отдел епархии, работаем как информационное агентство – готовим материалы и рассылаем их.

О нас же, своих коллегах по православной журналистике, сказала так:

– Когда я начинала выпускать «Сретение», – вспоминает Ольга Ивановна, – то во многом ориентировалась на вашу газету «Вера», многое брала из нее. Поэтому особая благодарность вам. Нам нравится, что вы чувствуете духовные потребности людей, отвечаете на их запросы.

Наша редакция с радостью присоединяется к поздравлениям, которые наверняка уже прозвучали в адрес «Сретения». Мы благодарим наших карельских коллег за столь необходимую нам информационную помощь.

Редакция «Веры»

Бублик Гинесса – вологодской детворе

Вологодские пекари из АО «Славянский хлеб» испекли самую большую бубличную связку, зафиксированную отныне в Книге Гиннесса. Она была составлена из 55 бубликов-гигантов. После представления бублики-рекордсмены разъехались по детским социальным учреждениям города. Один из них достался детишкам из Православного центра социальной помощи при храме Святителя Николая во Владычной слободе.

– Я бы тоже всем раздала, чего много, – рассудила одна из девочек «православной продленки», которую посещают 15 детишек из «трудных» семей. С ними под покровом св.Николая работают социальный педагог и психолог, священник. Помогают с уроками, два раза в день кормят. Вот и подарок пришелся как раз к чаю. Хватило всем.

Пресс-служба Вологодской епархии

Северные лики

23 традиционные и меднолитые иконы представлены на выставке новых поступлений в Национальной галерее Республики Коми. Все эти памятники были приобретены на средства «Ухтабанка» галереей по ею же разработанной Программе сохранения православного наследия Коми.

Длительное время музей собирает иконы северных святых. Из новоприобретенных у частных лиц – икона праведного Артемия Веркольского в житии – здесь и труды отрока в поле, и смерть Артемия от молнии, и нахождение его мощей Агафоником. В центре иконы изображена церковь Николы с мощами св. Артемия. Икона преподобных Зосимы и Савватия Соловецких интересна изображением Соловецкого монастыря, занимающего весь второй план иконного поля.

Из старообрядческой среды происходит икона «Всевидящее око Божие» – довольно редкий и символически сложный извод, бытовавший исключительно в иконописи ревнителей старой веры.

Н.ПЛАКСИНА

За год до юбилея

«Блаженны милостивые, яко тии помилованы будут» (Мф. 5,7) – гласил текст на мраморной доске, висевшей в больничном храме ап.Павла при Мариинской больнице для бедных, основанной в 1803 году Империатрицей Марией Федоровной.

11 января в главном корпусе Мариинской больницы состоялась благотворительная акция «Рождество Христово в Мариинской больнице». Цель ее – привлечь внимание общественности Петербурга к нуждам больницы и реставрируемой домовой церкви св. ап. Павла, которая находится в этих стенах. В 2003 году, Мариинская больница, в прошлом одна из лучших в Европе, носящая имя великой российской благотворительницы императрицы Марии Федоровны, отметит свое 200-летие.

День же 11 января в больнице начался с торжественного молебна. Затем участники и гости Рождественской акции присутствовали на заседании Попечительского совета, который возглавляют Ирина Яковлева и владыка Константин. В эти дни в стенах больницы можно увидеть картины известных питерских живописцев – это благотворительный вклад художников к 200-летию этой некогда знаменитой больницы.

«Святки-2002» на Неве

8 января в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета открылся IX фестиваль духовной музыки и фольклора «Святки-2002». Проводится он с 1989 года по инициативе Центра старинной музыки «Россика» при содействии городского Комитета по культуре. Вот уже три года символом фестиваля «Святки» является одноименное произведение современного московского композитора Алексея Ларина.

В этом году концерты и представления фестиваля пройдут также в малом зале Филармонии им.Глинки, в Большом Петергофском дворце, в Российском этнографическом музее. Три из восьми концертов фестиваля будут благотворительными – их смогут посетить воспитанники детских домов и все желающие.

Заключительный концерт фестиваля состоится 20 января в Санкт-Петербургской духовной академии.

Соб.инф.

Знать о вере отцов

Вологодский институт права и экономики стал первым вузом города, который решил ввести в свой учебный план изучение основ православия. Будущие сотрудники правоохранительных органов, избравшие этот предмет, смогут изучать его углубленно с первого по третий курс.

Вести занятия будут священники епархии и преподаватели Вологодского духовного училища. В ближайшее время курсанты, которые тянутся к православной жизни, посетят действующие храмы и монастыри епархии, в том числе знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь.

«Православная Вологда»

Счёт 15:4

hokkey.jpg (3336 bytes)Средства, вырученные от продажи билетов на очередной матч высшей лиги по хоккею с мячом между командами «Водник» (Архангельск) и «Север» (Северодвинск) 29 декабря, было решено перечислить в фонд строительства Михайло-Архангельского собора в г.Архангельске.

«Мне особенно радостно видеть в храме одну из визитных карточек нашего города – команду «Водник», – так приветствовал спортсменов перед началом чемпионата, на Михайлов день, в Ильинском соборе епископ Тихон. – У команды уже стало доброй традицией перед ответственными играми приезжать в этот храм, испрашивая благословения Божия. Я знаю, что это происходит не формально, а от души каждого игрока. Мы сегодня прочитали молитву, обращенную к Господу, чтобы Он благословил наших игроков вновь достичь добрых результатов... и пусть Господь по вашим молитвам дарует просимое вами...» Господь в этот раз даровал с преизбытком: счет матча – 15:4 в пользу «Водника».

Соб. инф.

Бодрствование на Новый год

В день святого мученика Вонифатия 1 января 2002 года православные трезвенники Санкт-Петербурга собрались в Александро-Невской лавре, чтобы совершить традиционный крестный ход.

Ровно год назад члены Санкт-Петербургского православного клуба «Бодрствование» во имя мч.Вонифатия положили начало восстановлению дореволюционных традиций массовых крестных шествий православных трезвенников в городе на Неве. 1 января 2001 года в крестном ходе в Александро-Невской лавре участвовало около пятисот человек, 5 месяцев спустя члены клуба «Бодрствование» провели еще одно шествие. Оно состоялось 18 мая на Смоленском кладбище, когда Православная Церковь празднует день иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Первый день нового 2002 года должен был показать – закрепилась ли в городе на Неве традиция подобных крестных шествий, нужны ли они людям?

К началу поздней литургии в Троицком соборе Лавры собралось около тысячи молящихся, и большая часть из них была из общества трезвости. После завершения литургии начался крестный ход. С пением молитв, Символа веры и другими песнопениями трезвенники направились на Никольское кладбище Лавры. Первая лития была совершена на могиле священника Александра Васильевича Рождественского – основателя знаменитого Александро-Невского общества трезвости Санкт-Петербурга. По окончании литии крестный ход проследовал к могиле митрополита Иоанна (Снычева). Перед могилой архипастыря, который дал свое благословение и название клубу трезвенников «Бодрствование», также была совершена лития.

Затем члены клуба выступили с торжественными речами. Около места расстрела большевиками насельников Александро-Невской лавры собравшиеся почтили память новомучеников минутой молчания и пропели тропарь св.Царю-мученику Николаю. Завершился крестный ход около Троицкого собора Лавры.

Удивительно, что даже такое, казалось бы, благое начинание оболгали некоторые центральные СМИ. В частности, «Эхо Москвы» трезвенников клуба почему-то причислило к «чуриковцам», не признававших Церкви, а крестный ход – прошедшим впервые с 1917 года...

И.ВЯЗОВСКИЙ

Помочь удержаться

В Вологодской епархии открылся консультационный пункт для пьющих, попавших в зависимость от наркотиков жителей области и их родственников. Он будет действовать при храме Покрова Пресвятой Богородицы (на Торгу), в том самом, который возродил знаменитый батюшка – отец Василий Павлов, трагически погибший в прошлом году.

Еще при жизни отца Василия в этой церкви каждую неделю начали совершаться молебны об исцелении страждущих. Отныне один из священников Покровского храма, о.Сергий Телицын, станет принимать здесь несчастных более регулярно. Он практикующий врач-нарколог, возглавляет дело помощи епархии страдающим алкогольной и наркологической зависимостью. Отмечает, что наркологи Вологды за последние годы пришли к убеждению, что только вместе с Церковью они могут улучшить положение дел.

Вот один пример. Два года назад призвал на помощь священников Леонид Кириченко, заведущий наркологическим отделением областной психиатрической больницы. Во время одной из последних встреч молодым наркоманам был показан фильм о подвиге русского солдата Евгения Родионова, попавшего в чеченский плен и погибшего, но не отказавшегося от веры Христовой. На зрителей эта история произвела глубокое впечатление. Ведь многие из них – ровесники Жени. Несколько человек пожелало окреститься и исповедаться. У них появились надежда, проблеск смысла в жизни, которые дает вера.

По материалам газет

Человек года

В рождественские дни правительство Карелии чествовало лауреатов почетного звания «Лауреат года». В числе тех, кто был им отмечен, – настоятель Никольского храма г.Беломорска о.Сергий Михайлов.

sergiy.jpg (7410 bytes)Когда он приехал в этот северный портовый город в августе 93-го, во всем Беломорском районе не действовало ни одного храма. Сам вид священника у горожан вызывал оторопь. Огромного роста, в развевающейся рясе (город продувается ветрами с моря), о.Сергий шагал из одного госучреждения к другому – просил, доказывал, объяснял, что городу нужен храм. Прежде Сороку (так до революции назывался Беломорск) украшало несколько церквей. Главным был Троицкий храм, построенный в середине XIX века владельцами лесопильного завода братьями Беляевыми. Самый же древний храм Сороки – деревянная церковка преподобных Зосимы и Савватия, помнившая еще самого преп.Савватия Соловецкого. Все это было разрушено в 30-х годах, и, казалось, никогда сюда не вернется православие...

Вскоре отцу Сергию местное управление Сбербанка выделило деревянное здание, известное в городе как «дом капитана Богданова». Думал ли морепроходец, построивший свой домик в 1906 году, что тот станет церковью? Начались службы – появился приход. Прошло время, и теперь под началом батюшки огромная территория – от Сегежи до Чупы – с храмами, многочисленными приходами. Так что отца Сергия на месте не так-то просто застать. Когда я сумел дозвониться до него, он, как всегда, спешил: «Извини, брат, старуха умирающая ждет...»

– Батюшка, лишь пару вопросов к вам, – прошу священника. – Присужденное вам звание «Человек года» для вас что-то значит?

– Конечно! С одной стороны, это просто красивая грамота в рамке. Но с другой – это признание роли Церкви в современной жизни. В грамоте написано: «За большой вклад в возрождение Православия и духовно-нравственное воспитание населения...» То есть государство это ценит. Со всего нашего района выбрали трех человек, чья работа самая уважаемая среди людей. И вот такая компания получилась: хирург, школьный учитель и священник.

– Какие новости у вас на приходе?

– Строим новую церковь, вторую уже в Беломорске. Городская администрация пожертвовала нам здание бывшей районной библиотеки. Мы ее разобрали на стройматериал, и теперь уже готов цокольный этаж Зосимо-Савватиевского храма. Строим ее примерно на том же месте, где стояла одноименная церковка. Она была местной святыней, ведь в ней 30 лет лежали мощи преподобного Савватия Соловецкого – до перенесения в монастырь. Это место в самом центре города, на берегу реки Выг. Прежде здесь было кладбище, но когда выше по течению построили Золотецкую ГЭС, то и кладбище, и фундамент церковки смыло водой. Так что точное местоположение святыни мы до сих пор не знаем.

– Красивая будет церковь?

– Да, очень! За основу проекта мы взяли храм в поморском селе Сухое, который считается жемчужиной деревянного зодчества. Качество древесины, которое пошло на строительство, отменное, так что, как уверяют специалисты, новый храм простоит более 100 лет.

Записал М.СИЗОВ
Фото с сайта Петразаводской епархии

sl.gif (1638 bytes)

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru