БЫЛОЕ


ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ...

Как уполномоченный нам настоятеля нашел

          Мне хотелось бы напомнить читателям о двух публикациях в газете «Вера». Это, во-первых, статья Владимира Крупина «Где святость, там и нечисть» (№ 392) и, во-вторых, рассказ Н.К.Кононовой о своей жизни (№ 391).

      В обоих выступлениях чувствуется уважительное отношение к нашей недавней советской жизни и тем людям, которые эту жизнь создавали. Так, Владимир Крупин пишет: «В газетах, журналах и на телевидении не было похабщины, а в школах учили детишек любить родителей. Нельзя думать, что время было сплошь черным».

      А Кононова пишет: «Я уверена, простые члены партии были ее совестью. И всю свою жизнь я старалась жить по совести. Через мою душу прошли тысячи простых рабочих, которым я стремилась помочь по своей должности... Мне и в голову не приходило сделать что-то для себя».

      Хорошо, что мы вспоминаем таких людей. В связи с этим и мне захотелось написать об одном партийном деятеле – уполномоченном по делам Церкви по Вологодской области Сергее Васильевиче Матасове.     

«Религиозные пережитки не отмирают сами собой; они преодолеваются... в результате настойчивой, кропотливой и систематической работы Коммунистической партии, органов Советского государства... Необходимы новые усилия, чтобы окончательно преодолеть эти пережитки...»
               Журнал «Коммунист», 1958 г.

Матасов, ныне покойный, был политработником в Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке. После армии был первым секретарем Сокольского горкома партии. В самый разгар хрущевских гонений, в 1962 году, был назначен уполномоченным по делам Русской Православной Церкви при Вологодском облисполкоме. Жестокое для Православной Церкви было тогда время. Мы, священники, лишались регистрации. И Сергей Васильевич Матасов с жестокостью взялся за дело искоренения православия на Вологодчине, как и другие уполномоченные в то время.

      Прежде всего, он сократил штат Богородского кафедрального собора. Из шести священников остались четыре. И мы изнывали под тяжестью непосильных служб при огромном наплыве верующих. Под давлением «советской общественности» был поставлен вопрос даже о закрытии Богородского кафедрального собора и о перенесении его в Андреевскую церковь за рекой Вологдой.

      Из-за тяжелых церковных обстоятельств пост настоятеля собора покинул протоиерей Петр Терентьевич Устьянчук. На его место управляющий Вологодской епархией епископ Мефодий назначил меня и сказал: «Что делать? Собор, видимо, придется переносить в другое место. Время такое. У меня в прежней епархии закрыты соборы в Луцке, Ровно, много храмов и духовная семинария. Время такое».

      И вот тут-то я по-настоящему и узнал уполномоченного Матасова. Он был убежденный коммунист и жесткий атеист. Но это был честный и порядочный человек. И он сказал: «Я действую исключительно по букве закона, который разрешает религию в нашей стране». Входя в курс дела, он увидел огромную любовь вологодских верующих к своему Богородскому кафедральному собору и образцовый порядок, установленный там. Также и высокий взнос собора в Фонд мира, установленный мною, был для Матасова отраден. В трудный период, когда усилились нападки на собор, он даже заболел на четыре месяца. А потом стало легче, и собор устоял.

      И в отношении других храмов епархии Матасов также проявил справедливость. Многие из них стояли без священников. И тогда Матасов при встрече говорил мне: «Василий Васильевич, вот Георгиевская церковь в деревне Понизовье несколько месяцев стоит без священника. Если так будет продолжаться, то придется снять ее с регистрации, а жалко – уникальный деревянный храм. Возьмите командировку и отслужите там Пасху, и вновь шесть месяцев приход будет официально существовать».

      А на пустующую Покровскую церковь около Кириллова он сам нашел настоятеля и мне сказал: «Василий Васильевич, вот я вновь возвращаю регистрацию иеромонаху Иннокентию Тропину-Коржину. Скажи архиерею – пусть назначит его настоятелем в Покровскую церковь около Кириллова». Архиерей, конечно, назначил отца иеромонаха Иннокентия настоятелем Покровской церкви, и храм продолжил свое существование.     

Ст.142: «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до 50 рублей».
      Ст.143: «Воспрепятствование совершению религиозных обрядов... наказывается исправительными работами на срок до 6 месяцев или общественным порицанием...»

                            Из УК РСФСР, 1960 г.

Таков был уполномоченный Матасов. Он был вполне убежден, что в 80-е годы последнего священника покажут по телевизору. Он и мне предлагал снять крест. Но всегда при этом повторял: «Я никогда не совершу это насильно».

      В те тяжелые времена Вологодская епархия не потеряла ни одного храма и стала единственной епархией «без потерь» в Московской Патриархии. И в этом великая заслуга уполномоченного Матасова.

      И на себе лично я убеждался в порядочности и человечности Сергея Васильевича. Вспоминается такая история. Я всегда читал журнал «Наука и религия». И как-то раз пожаловался его редактору Алексею Ивановичу Иванову, что Вологодская школа № 8 вмешивается в мою семью и разбивает ее. И когда редактор специально приехал в Вологду разбирать этот вопрос, то Матасов встал на мою сторону. Отмечу: школа добилась своего. Семья моя разбита. Дети – атеисты. Матушка развелась, уехала и умерла.

      Такое было время. Но отрадно, что в те темные времена существовали такие личности, как вологодский уполномоченный по делам Церкви Сергей Васильевич Матасов, достойный представитель миновавших советских времен.

Остаюсь к вам с великим уважением –
 митрофорный протоиерей Василий ЧУГУНОВ.

г.Вологда
  

     

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru