ПРАЗДНИК


5 ВЕКОВ, 10 ЛЕТ И 6 МЕСЯЦЕВ

Торжества в Сийской обители

Летом 1520 года на берегу Большого Михайлова озера преп. Антоний с шестью учениками установил крест, поставил келию и приступил к строительству первого храма будущей обители в честь Живоначальной Троицы.

И вот уже без малого пять столетий не прекращается в ставшей знаменитой на Руси обители строительство. Правда, в последние годы это – восстановление прежде порушенного. Десятилетие начала своего возрождения в мае этого года обитель встретила восстановлением храма-колокольни во имя святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Освящение состоялось на Троицу – 23 июня. Событием это стало не только для обители, но и для всей Архангельской епархии, где впервые восстановлен такой значительный храм.

История храма-колокольни Трех Святителей Московских связана с именем Патриарха Никона. В мае 1652 года тогда еще в сане митрополита Новгородского он, проезжая по Двинским землям, был в Сийском монастыре. В то время здесь возводилась колокольня, и Никон посоветовал соорудить внутри нее храм. Впоследствии здесь были размещены также библиотека и архив монастыря.

Знаменательность совпадения – 10-летие возрождения обители и завершение строительства храма-колокольни – отметил в поздравительной телеграмме Святейший Патриарх. После возвращения монастыря Церкви в 1992 году Предстоятель, побывавший здесь (сразу после пожара), видел всю степень разрухи. Теперь обитель преобразилась, и что самое важное – началось это не со стен, а с возрождения жизни – монашеской общины, традиции паломничеств, образовательной деятельности, обширного хозяйства. А уже это повлекло за собой и восстановление порушенных строений.

   

Слева – начало
строительства;
справа – так
колокольня
выглядит сейчас

   

Два года назад в монастыре побывал президент Фонда архитектурного наследия им. прп.Андрея Рублева Вячеслав Киселев, тогда же и зародилась идея силами Фонда восстановить порушенную почти до основания колокольню. В июле 2001 года началось восстановление – и за шесть месяцев совместных трудов архангельского предприятия «Ремикс», завода «Красная кузница», Плесецкого космодрома и многих других выросла красавица-колокольня (см. на снимках). Между прочим, первый снимок сделан был лишь в конце апреля... Как рассказывают строители, объект оказался нелегким. Бригадир Виктор Шестаков делился с корреспондентом монастырской газеты: «Нам и прежде приходилось класть арки. Но здесь своя сложность: в старой кладке не было полных радиусов, делали на глаз: полукруг получился – и хорошо. А мы должны по правилу сделать и при этом прежний облик не нарушить... Проще было бы построить все заново. Но архитектор настаивает: чем больше старинной кладки останется, тем лучше. Мы понимаем: ведь это памятник...» Кстати, многие кирпичи в кладке – именные, их жертвовали паломники монастыря.

Как сказал В.Киселев, «мы уже начали изучать историю архитектуры всего монастыря и будем, с Божией помощью, целиком его восстанавливать». В своем поздравлении владыка Архангельский Тихон отметил: «Наконец-то мы слышим не только слова о возрождении, но видим, что начались дела».

Накануне Троицы были освящены и подняты колокола, отлитые на заводе Лихачева. Самый большой из них весит 850 кг. Есть среди них и два старинных колокола. Закончена установка иконостаса, написанного в монастырской мастерской иконописцами Сергием Егоровым и Игорем Лапиным. На первом этаже в день торжеств открылась музейная экспозиция, посвященная истории монастыря. (Спустя несколько дней, правда, пришлось опять переместить ее в братский корпус – все-таки новое здание еще не просохло, для экспонатов в нем большая влажность).

Несмотря на непогоду, людей собралось очень много. Богослужение транслировалось на улицу и в Троицкий собор. Рассказывают, что на заключительную трапезу гости так и не смогли вызволить из келии настоятеля обители архимандрита Трифона – после нескольких практически бессонных ночей он впал в непробудный сон.

В день торжеств были вручены награды тем, кто потрудился над строительством колокольни: братии монастыря, благотворителям и т.д. Отцу Трифону вручили орден прп.Сергия Радонежского III степени, генерал-лейтенанту космодрома Геннадию Коваленко – орден кн. Даниила Московского III ст., а автору проекта, московскому архитектору Галине Анисимовой, – орден прп.Андрея Рублева III ст.

Соб. инф.
Фото архим. Трифона и с епархиального сайта.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга