ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ


ОТЕЦ НИКОЛАЙ С ОСТРОВА ЗАЛИТ,
СТАРЕЦ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

 «Я мальчишкой совсем еще был. Владыка Вениамин служил, а я посох ему держал. Потом он меня обнял, поцеловал и говорит: «Какой ты счастливый, что с Господом...»
(Из воспоминаний протоиерея
о.Николая Гурьянова о своем детстве)

24 августа 2002 года после чтения в храме Евангелия на острове Залит отошел ко Господу старец земли русской протоиерей Николай Гурьянов. Эта весть в считанные часы разнеслась по всей России. 93 года земной жизни дано было свыше прожить батюшке. Эта великая утрата заставила вздрогнуть многие сердца, и многие поспешили отдать последнее целование батюшке Николаю. Необычайно тихими в эти дни были воды Чудского озера. С раннего утра в воскресенье густой туман опустился на гладь озера, и все замерло. Лишь шум подъезжающих моторных лодок и небольших суденышек нарушал скорбную тишину острова.

А народ все прибывал и прибывал. Гроб с телом батюшки стоял в любимом им храме святителя Николая. Многое из того, что произошло с каждым из тех, кто в эти дни ступил на этот остров, нам еще предстоит понять и осознать. «Батюшка собрал всех, кого нужно», – эти чьи-то слова по-особенному запали мне в душу, когда я посетовал, что многие не успели добраться из-за дальности расстояния. О том, что я смог увидеть и пережить в эти скорбные часы, подробно будет рассказано позже. Сейчас же, сразу по возвращении из поездки, – лишь малая толика этого. Понедельник, 26 августа. Заканчивается литургия. Гроб с телом батюшки стоит посередине церкви. Причастники проходят мимо почившего старца. Панихиду будут служить на ступенях храма. Владыка Евсевий, архиепископ Псковский и Великолукский, обращается к народу. «Мы пришли сюда, чтобы поклониться нашему любимому и дорогому батюшке Николаю. Наше сердце отозвалось на его любовь, которой он любил свою паству и весь русский народ, которому он отдал всю свою жизнь... Закатилась яркая звезда на русском небосводе. Угас наш яркий светильник, молитвенник и добрый пастырь, который сочетал в себе любовь и молитву. В лютую годину безбожной власти о.Николай был тихим молитвенником в этом святом месте. Многие из нас имели возможность быть под духовным руководством о.Николая. Видели силу его молитвы, присутствовали на службе, слушали его назидания.

 Одна из паломниц вспоминает, как однажды часть пути к старцу ей пришлось проделать в электричке. Денег не было, добиралась без билета, и вдруг – проверка.

– Люди добрые, дайте немножко денег на билет, я к батюшке отцу Николаю еду! – воскликнула женщина, обращаясь к попутчикам.  

Но никто не подал, а самые «совестливые» отвернулись. А ведь среди них были те, кто тоже ехал к старцу. Когда он увидел их у себя, сказал горестно:

– Что же вы Богородице не подали?

Были и другого рода вразумления. Как-то приходит к батюшке «чудотворец», объясняет важно: «Батюшка, я тут чудеса могу творить от Господа. Глядите». И прикладывает ложку к груди. Ложка не падает. Отец Николай глядит удивленно, потом отвечает: «А я – тоже чудотворец». Берет утюг и прикладывает его к голове. Утюг висит не хуже ложки...

Находясь в его малой келье, паломники слушали слова утешения, бодрости и надежды. Готовясь к сегодняшней службе, я взял личное дело о.Николая. Я ничего там не нашел, кроме благодатной основы... Никаких обид, никаких распрей. До самой кончины он сохранил Божию любовь ко всем людям. И тот, кто приходил к нему, тот знает, что он, как преп.Серафим Саровский, никого не обижал и всех утешал. Батюшка Николай всем говорил то ласковое слово, которое особенное нужно было именно в ту минуту, и именно тому человеку. И слово это говорилось с теплотою сердца. Некоторые люди, когда приходили к нему, считая себя великими грешниками, потом удивлялись, как это о.Николай так принимал их!? Он, как ласковый отец, мог постучать их пальцем по голове или по плечу и уделить этому человеку больше всего внимания. И проявлял столько любви и заботы, вникая  в его проблему, горе, нужду. Он видел состояние каждой души и поэтому оказывал такую любовь в первую очередь именно тем, кто был больше всего грешен, – они более всего нуждались во спасении. И батюшка знал это.

Сегодня мы прощаемся в этой земной жизни с батюшкой Николаем. Но мы не верим, что батюшка бездыханен и покинул нас. Мы чувствуем здесь его присутствие. Да, наше сердце переполнено скорбью, но мы знаем, что у Престола Господа Бога появился еще один молитвенник за наши души. Свои соболезнования, узнав о кончине о.Николая, прислал Патриарх Алексий. «Ваше Высокопреосвященство! Выражаю вам, священнослужителям и духовным чадам покойного батюшки о.Николая, наше соучастие в постигшей всех нас утрате: кончине старца, молитвенника, пастыря о.Николая Гурьянова. Его кончина – это огромная утрата для тех, кто духовно окормлялся у покойного батюшки и укреплялся его святыми молитвами. Да упокоит Господь душу почившего протоиерея Николая в обителях Небесных! И в этой молитве все духовные чада старца да найдут утешение и силу перенести невыносимую, невосполнимую утрату дорогого батюшки, памятуя слова апостола Павла: «Не скорбите, как неимущие надежды. Наше упование, наша надежда в Боге, вере и молитве, которая объединяет и соединяет нас с теми, которых Господь призвал к себе». Мысленно даю покойному старцу и молитвеннику последнее целование».

...Владыка подал первый возглас. Началась панихида. Ввиду множества прибывших на остров людей владыка Евсевий благословил прикладываться к почившему батюшке во время панихиды. «Во блаженном успении вечный покой...»

Наш соб. корр. И.ВЯЗОВСКИЙ
Фото автора.

Земной путь о.Николая

Протоиерей Николай Алексеевич Гурьянов родился 24 мая 1909 года в селе Чудские Заходы Гдовского уезда С.-Петербургской епархии, в старой купеческой благочестивой семье. Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам семьи. Отец, Алексей Иванович Гурьянов, был регентом церковного хора; старший брат, Михаил Алексеевич Гурьянов – профессором, преподавателем С.-Петербургской консерватории; младшие братья, Петр и Анатолий, также обладали музыкальными способностями, но о них осталось мало известий. Все три брата погибли на войне.

Николай принял святое крещение в Михаило-Архангельском храме с. Кобылье Городище. С детства прислуживал в алтаре. В 20-е годы приход посетил Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (ныне прославлен как священномученик). В 1926 г. Николай Гурьянов закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м – Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. Затем до 1934 г. служил в должности псаломщика Свято-Никольского храма с.Ремда Середкинского района Ленинградской (теперь Псковской) области.

В 30-х гг. Николай Гурьянов прошел тернистым путем исповедников и новомучеников Российских: он был арестован и претерпел этапы, лагеря, ссылки. В 1931 году, когда начались гонения на Церковь,  его арестовали. Сидел в тюрьме «Кресты» (Санкт-Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Сыктывкаре. Освобожден в 1942 году, затем начал служить в приходах Латвии, Литвы, Эстонии. Во время тяжких испытаний встретил многих подвижников, светильников веры Православной, пример которых во многом определил путь его дальнейшего служения Богу и Церкви. Начало пастырского служения о.Николая Гурьянова совпало с Великой Отечественной войной.

8 февраля 1942 г. он был рукоположен в сан диакона митрополитом Сергием (Воскресенским), а 15 февраля 1942 года получил благодать священства. В этом же году отец Николай окончил богословские курсы и был направлен в Ригу, где служил священником в Свято-Троицком женском монастыре. Затем был переведен в г.Вильнюс, нес послушание уставщика в Свято-Духовом монастыре до 16 мая 1943 г. С 1943 по 1954 гг. о.Николай Гурьянов был настоятелем храма св.Николая в с.Гегобросты Паневежского благочиния Виленско-Литовской епархии. О тех годах служения отца Николая известий сохранилось немного, но, судя по характеристике, данной ему правящим архиереем, это был высокодуховный пастырь, ответственно и благоговейно относившийся к своим священническим обязанностям, пользовавшийся доверием и любовью паствы.

В 1958 г. отец Николай был переведен в Псковскую епархию. Указом владыки Иоанна (Разумова) по личной просьбе он был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Залит на Чудском озере. В день Покрова Пресвятой Богородицы 1958 г. о.Николай совершил здесь первую литургию. Здесь прошли следующие 44 года его пастырского служения. Здесь он стал тем, кем знают его православные верующие России и зарубежья – батюшкой Николаем, старцем с о.Залит. Долгие годы верным спутником и помощником в пастырских трудах и повседневных заботах была для отца Николая его мать – Екатерина Стефановна Гурьянова. Почила она 23 мая 1969 г. и похоронена на кладбище о.Залит, напротив дома отца Николая.

О выдающемся пастырском подвиге, который в течение всей своей жизни совершал отец Николай, свидетельствуют полученные им церковные награды: в 1952 г. он был удостоен права ношения золотого наперсного креста, в 1956 г. – сана протоиерея, в 1988 г. – награжден митрой и правом служения с открытыми Царскими Вратами до «Херувимской». В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II удостоил отца Николая права служения литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш».

26 августа состоялись похороны старца Николая
(Информация агентства Regions.ru с комментариями нашего корреспондента)

«Похороны старца Николая Гурьянова состоялись на острове Талабск (Залита) в Псковской области. На церемонии отпевания и захоронения присутствовали архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, (с ним еще был заштатный епископ Никон, бывший Екатеринбургский и Верхотурский - И.В.), губернатор Псковской области Евгений Михайлов, член Совета  Федерации Сергей Пугачев, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), а также около 3 тысяч паломников (паломников было с самой большой натяжкой две тысячи).

Как сообщила пресс-служба областной администрации, губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной одного из самых известных православных старцев современности. «Сегодня мы провожаем в последний путь всеми почитаемого и любимого старца Николая, к которому за добрым словом, за мудрым советом, за благословением  ежедневно приезжали десятки людей», – сказал в ходе похоронной церемонии псковский губернатор. Он отметил, что «для многих псковичей было радостно и утешительно знать, что здесь, рядом, на Псковской земле, проживают святые люди, которых можно навестить, спросить совета, утвердиться глубже в православной вере». (Этих слов губернатора я не слышал, хотя и находился рядом, –  во время похорон он стоял молча. Когда он подошел ко гробу, ему единственному открыли лицо о.Николая, он посмотрел на него и отошел...

Подробнее об этом скорбном событии и о самом старце Николае – в ближайшем номере газеты.

Игорь Вязовский


Воспоминания

Так совпало, что в день похорон старца Николая Гурьянова в редакцию пришло письмо нашей читательницы Людмилы Мулярчик из г.Сланцы Ленинградской области. В нем – несколько историй о батюшке.

У одной верующей запил муж. Поехала она к о.Николаю за помощью: «Батюшка, у меня муж запил!» Старец отвернулся от нее и занялся своими делами. «Батюшка, муж пьет, помогите!» В ответ – молчание. Не отстает и женщина: «Батюшка, как мне с мужем-то быть? Уж скажите мне что-нибудь!»

Тут о.Николай повернулся и стукнул ее по лбу. « А вот этим местом кто лечить будет?!»

* * *

У молодой женщины не заладилась семейная жизнь. Поехала она к о.Николаю узнать, ждать ли ей впереди добра? На голову она  надела не платок, а шапку.

Старец в ответ на ее вопрос ничего не ответил, только трижды снял и надел ей на голову  ее головной убор.

Прошли годы. У женщины этой теперь уже третий муж, с которым, наконец, она живет, что называется, по-человечески.

* * *

У пожилой женщины заболели ноги. Она часто ездила к старцу и очень надеялась на его помощь.  Однако в  ответ на ее настойчивые напоминания о больных ногах как-то раз батюшка только и сказал:

– Матушка, у меня они тоже болят!

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга