ЖИВОЕ СЛОВО


С СОБАЧКОЙ НА РУКАХ

Как далеко может простираться у христианина любовь к животным?

Отец Иоанн Привалов (село Заостровье Архангельской епархии):

– Господь поставил человека царствовать над всем мирозданием, и очевидно, что человек должен о нем заботиться. Апостол Павел говорит, что вся тварь стенает и мучается, ожидая нашего возрождения.

Как далеко может простираться любовь к животным? Как угодно далеко, совершенствованию в Христовой любви нет предела. Другое дело, что всегда возможны подмены. Одно и тоже слово «любовь» может выражать взаимоисключающие состояния человеческого духа. Поэтому когда я слышу, что кто-то любит животных больше, чем людей, я думаю о том, что этот человек пока еще не нашел Христа. Такая фраза свидетельствует о сильном одиночестве в людском мире. Нечто подобное сказал Христу расслабленный в Евангелии от Иоанна: «не имею человека».

Если же говорить о неприятии некоторых животных, то – это другая крайность. В Ветхом Завете животные делятся на «чистых» и «нечистых». Однако между Ветхим и Новым Заветами есть принципиальная разница. «Для чистого – все чисто». Почему христиане в данном случае обращаются к Ветхому Завету, мне не понятно. Причем делается это непоследовательно. Собаке нельзя даже в дом забежать, а свинью почему-то можно есть, хотя она, согласно Ветхому Завету, нечиста?

Если говорить о моем собственном опыте общения с животными, то он невелик. У меня нет ни кошки, ни собаки, и это отчасти принципиальная позиция. Животные требуют большого внимания, большой любви, а меня на эту любовь не хватает, эта ответственность мне не по силам. Но, тем не менее, я знал замечательные семьи старых, выстрадавших свою веру священников, у которых собаки были едва ли не членами семьи, носились по дому, особенно зимой, во время холодов. У меня дома есть фотография одного батюшки, который держит на руках собачку, и видно, что им хорошо друг с другом.

Те, кто когда-либо теряли домашних любимцев, имеют обыкновение задаваться вопросом: «что с ними будет в Царстве Небесном? Встретимся ли мы снова?» Что можно на это ответить? Насколько я знаю, Церковь по этому вопросу никогда не высказывалась. Есть лишь намеки в Священном Писании, и среди них все те же слова ап.Павла о томящейся твари, которая ожидает покаяния и преображения человека. Все-таки очень многое в деле спасения зависит от человека, от каждого из нас, от всех нас вместе, от всех живущих во Христе и Его Святой Церкви.

Отец Константин Стрекачев (Петразаводск, Карелия):

– Так как всякая живая тварь – творение Премудрого Отца нашего, то любоваться можно даже малой букашкой. Ведь как замечательно Господь ее создал! Сколько внимания уделил. Как велик Господь, уделивший внимание даже такой малости.

Нам же Господь поручил заботиться о мире, и поэтому любить животных – наш долг. Но как далеко может простираться любовь? Не дальше любви к человеку. Здесь можно привести такой факт, Общество защиты животных, в том числе бездомных, появилось в Англии намного раньше, чем общество защиты сирот, не имеющих своего угла.

Отчего это происходит? Человека труднее любить. Животное безответно, добиться его любви очень просто. Иногда увяжется за человеком на улице собака. Вы и пяти минут не знакомы, а она тебе уже в глаза заглядывает, хвостом виляет с явной симпатией.

А вот перед человеком нужно душу раскрыть, чтобы он тебя полюбил, нужно бороться за сохранение вашей любви. Это труд. И те, кто избегают его, сосредотачивают свое внимание исключительно на животных. То есть любят их вместо людей. Вот в чем опасность.

Иногда их берут в семью со словами, что это нужно детям, нужно, чтобы они могли к кому-то проявлять любовь. Но как это грустно, задумайтесь. Живет один ребенок в семье, ему очень одиноко. Но я думаю, что лучше этому малышу иметь сестричку, братика, чем хомячка. А родителям-то куда проще сходить в зоомагазин, чем спасаться и спасать чадородием.

Есть и другие искажения, связанные с животными. Часто животное заводят из тщеславия, чтобы покрасоваться его породой, медалями. В этом случае к несчастной твари относятся как к дорогой вещи – ею пользуются. А иные люди заводят бойцовских собак, которые становятся воплощением их злобы, трусости, недоверия.

Поэтому я с сомнением отношусь к тому, что кто-то держит животных дома. Раньше у них были определенные функции: у кошек – мышей ловить, у собак – дом охранять, на охоту ходить. Сейчас все изменилось.

Но это, конечно, не значит, что, если у христианина дома живет собака, он, «прозрев», должен ее выбросить или усыпить. Ко мне иногда подходят прихожане, спрашивают – верно ли, что собака – бесовское животное, что ее нельзя дома держать?

Я отвечаю: «Если взяли послушание – несите, а избавляться от собачки грешно, ведь она – тварь Божия».

Просто относиться к ней нужно как должно. Вот некоторые интересуются, будет ли место животным в Царствии Небесном. Здесь вспоминаются слова Исайи о том, что там лев будет лежать рядом с агнцем, то есть для всякой твари в раю может найтись место.

Но всерьез размышлять над тем, встретимся ли мы там со своим Шариком...

От этого становится как-то не по себе. Я не знаю, увижу ли я самого себя в Царствии Небесном. Встречусь ли с родными и близкими? Вот вопросы, ответы на которые нужно ждать со страхом и трепетом в надежде на милость Божию. А увидим ли мы там слоников и обезьянок... до этого мысли как-то не доходят.

Игумен Филипп (Филиппов) (Сыктывкар):

– Каждый человек проходит через опыт общения с животными. В 50 процентах семей есть кошка или собака. И, конечно же, сострадание, любовь к ним согревают нашу жизнь и многому учат.

Однажды мне довелось воспитывать двух маленьких щенков кавказской овчарки. Они прекрасно росли, пока не заразились опасной болезнью – энтеритом, которая протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью животного.

А надо сказать, что щенки мои изначально были очень разные. Один был жизнерадостным и всячески выказывал любовь к окружающим; второй – сдержанным, но очень преданным. Он никогда не забывал, что у него есть один хозяин, то есть я.

Когда щенки заболели, эти особенности продолжали у них проявляться. Первый малыш, как бы плохо ему не было, из последних сил пытался вилять хвостом. Даже если к нему подходили совсем чужие люди. Второй ждал только меня. Остальных он просто не воспринимал.

Но так получилось, что я на несколько дней вынужден был оставить город. Уезжая, попросил знакомого ветеринара позаботиться о щенках. Он сделал все, что мог, но... Тот, который радовался всем людям, – выжил. А второй, мой любимец, погиб. Я ни с кем не хотел его делить – и погубил. В нем даже инстинкт оказался подавлен, который помогает животному выжить.

После этого случая я уже никогда больше не заводил домашних животных. Понял, что не умею к ним сдержанно и ответственно относиться.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга