ПОДРОБНОСТИ


К ГОРНЕМУ МИРУ КРАСОТЫ

С 23 по 28 сентября 2002 года в Москве проходил VII Международный фестиваль православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж». В этом году, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, участников фестиваля представили телерадиокомпании Благовещенска, Волгограда, Вологды, Егорьевска, Краснодара, Магадана, Майкопа, Мурманска, Нальчика, Нефтеюганска, Новосибирска, Нового Оскола, Омска, Пскова, Тамбова, Тюмени, Уфы, Шатуры, Киева, Харькова, Днепропетровска, Вильнюса, Ташкента, из Черногории, Грузии и Армении. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем общества «Радонеж», президентом фестиваля Е.К.Никифоровым.

– Евгений Константинович, ваш фестиваль существует с 1995 года. Что изменилось за это время?

– Цель и задача нашего фестиваля остались прежние – собрать и показать лучшее из теле- и радиопродукции, которая производится в России. На сегодняшний день в России обстановка такова, что зритель практически не видит фильмов, сюжетов на православную тематику. Складывается впечатление, что в этом отношении страна находится в пустыне. Но если бы вы в эти дни смогли попасть на фестиваль, то вы бы узнали, что по православной тематике профессионально работает сто компаний. Не только в России, но и в ближнем зарубежье. Но ни там, ни здесь православным фильмам нет хода, их не ставят в программу. А фильмы есть, порой они просто превосходные. Жюри фестиваля, а это профессионалы высокого уровня, сначала отобрало 10 фильмов призеров, а потом мы не смогли не отметить еще 20. Представляете, какой объем духовных программ...

– Если попытаться заглянуть в будущее, что еще хотелось бы сделать?

– Конечно же, вам известно, что телевидение – очень дорогая вещь, и мы хотим за счет телерадиофонда, который мы создали при обществе «Радонеж», организовать обменный фонд по тем программам, которые привозят нам на фестиваль. И тогда региональные, областные телерадиокомпании смогут обращаться к нам, а мы – устраивать их показ.

– Как вы оцениваете фильмы, сделанные в глубинке?

– Хочу сказать, что при всех тех проблемах, которые там существуют – финансовых, технических и т.п., – духовный потенциал очень высок. Это подтверждается тем, что 80 процентов фильмов, получивших призовые места, сделаны в небольших, а порой и в таких маленьких городках, как Новый Оскол. «Тайна Холковского холма» – дебют творческой группы из Оскола. Трогательная история о простом крестьянине, который полвека откапывал пещерный монастырь. В этом человеке через физический подвиг произошло внутреннее преображение души. Авторов фильма собирали на фестиваль всем миром. А работают они во славу Божию. Когда у Александра Родочинского спросили, сколько он получает за свой труд, то в ответ услышали: «Нисколько. У меня ж две коровы».

Фильм, получивший гран-при фестиваля, – это работа вологодского режиссера и оператора Дмитрия Чернецова. Его фильм замечателен по своему изобразительному ряду, по той молитвенной, духовной атмосфере, которая вовлекает и зовет зрителя к горнему миру красоты и величия фресок Дионисия.

К жанру православного паломничества можно отнести фильм православной студии Санкт-Петербурга «О, дивный остров Валаам». Эта работа режиссера Андрея Павловича получила 2-е место. К проблемному жанру члены жюри отнесли работу «Голливудский терроризм», который является своеобразным обвинением американскому кино. В том, что Голливуд виновен в соучастии и подготовке террористических актов 11 сентября. Очень интересно и нетрадиционно сделана работа «Это я – Апокалипсис», которая в очень современной, блистательной манере рассказывает об апокалиптических настроениях, которые реально присутствуют в мире. Авторы дают очень глубокий анализ всем этим вещам.

Работы по жанру очень многоплановы. Есть, к примеру, фильмы-портреты. Случалось, что они очаровывали не авторами, которые снимали, а их героями. Например, один из очень дорогих призов – сертификат на полную подписку «Православной энциклопедии» (получается, что человек в течение 20 лет будет бесплатно получать все это) – вручили не автору сценария, не режиссеру, а герою фильма. Он потряс своим внутренним духом, своим православным устроением души. Его лицо, живые глаза – все то, что не может обмануть. Укрепляется вера в Бога, когда видишь таких людей...

Беседовал И.АНАТОЛЬЕВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга