СВЯТЫНИ НЕТЛЕННЫЙ ПОДВИГ Исцеления по вере продолжаются На ближайшем заседании Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрит вопрос о канонизации о.Константина Подгорского (Мордовия). Его одноименника – о.Константина Богоявленского (Екатеринбургская обл.) – в нынешнем году уже прославили. Оба они приняли смерть за Христа в начале века. Но не только это их объединяет. В последнее время совершались массовые канонизации новомучеников, так что это стало привычным, заурядным делом. Между тем их святость – чудо Божие. О чем и свидетельствуют оба убиенных священника. Их тела были найдены нетленными, и они чудотворят. Об о.Константине Подгорском мы сообщали еще в прошлом году, в подборке информаций («Распятый на дверях храма», № 391). Вот новые подробности. За последние месяцы у его мощей зафиксировано более 40 случаев удивительных исцелений. Храм Архангела Михаила, что в райцентре Большое Игнатово (Мордовия), стал местом небывалого паломничества со всей России и ближнего зарубежья. Настоящим чудом называет настоятель храма о.Александр исцеление пятилетней девочки, которая много лет не могла ходить из-за нарушения опорно-двигательного аппарата. Родители привезли ее из города Дзержинска Нижегородской области. У них уже не оставалось никакой надежды, поскольку безуспешно лечили девочку в разных клиниках. Прикоснувшись к мощам, больная сама начала передвигаться. Частичка гроба о.Константина Подгорского помогла парализованной Любови Казаковой из Чувашии. Долгие годы она была недвижима и почти не видела. Сестра несчастной мазала ей глаза маслом из лампады над святыми мощами. Встав на ноги и прозрев, женщина самостоятельно приехала в храм, чтобы заказать панихиду о.Константину в благодарность за исцеление. Еще один чудесный случай произошел с жительницей Красно-Перекопска (Крым) Зоей Шевченко. Девушка страдала сильными болями в брюшной полости, а также высоким давлением. Плюс ко всему у нее была близорукость, из-за чего врачи не разрешали ей рожать. Мать в поисках исцеления дочери объездила много святых мест и вот, когда возвращалась из Дивеево, позвонила своему духовному отцу, чтобы тот благословил ее на обратный путь. Но священник велел ей ехать в Мордовию. Так совпало, что она прибыла в храм Архангела Михаила как раз в день обретения мощей о.Константина. Мать взяла с собой частичку гроба и ризы замученного священника. Недавно она вновь приехала в Большое Игнатово и рассказала, что дочь получила исцеление, сейчас она на третьем месяце беременности.
Само обретение мощей священника было чудом. Отец Александр Никитин еще в 1992 году собрал свидетельства старожилов о том, как летом 1918 года, после одной из праздничных служб, советские активисты сорвали со священника облачение, запрягли в бричку и, нещадно стегая кнутом, ездили на нем до темноты, а потом распяли на дверях его храма, приколотив его руки и ноги гвоздями. В том, что его прибивали, сомневается внучка священника (она живет в райцентре) Нина Кондратьева. Со слов матери она передает, что «деда сильно избили, и он скончался от побоев на третий день». Десятилетия у местных верующих существовала традиция ходить молиться на его могилу, и уже тогда, по свидетельству жителей села Кержеманы, многие получали исцеления от болезней. Когда отец Александр с помощниками вскрывали захоронение, из-под гроба в изголовье ударил чистый источник. Останки убитого священника, пролежавшие в активной почве 83 года, источали благоухание. Неподверженными тлению остались кожа, кости, ногти, волосы. На кистях видны следы сквозных ран. В гробу были обнаружены четыре больших кованых гвоздя (подтверждение распятия?). Там же лежало хорошо сохранившееся Евангелие, так что его можно было перелистать. Мощи чудотворят по сей день. «Во время всенощного бдения великомученику Пантелеимону, – рассказывает о.Александр, – на глазах молящихся замироточил палец о.Константина». А паломники, впервые посещающие большеигнатовский храм, утверждают, что до своей поездки видели во сне лик неизвестного священника. И очень удивились, когда на фото о.Константина они узнавали явившийся образ.
В начале лета нынешнего года в селе Меркушино под Верхотурьем были явлены мощи еще одного новомученика. В этом селе находится подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, на территории которого восстанавливается Михайло-Архангельский храм. И вот во время рытья котлована возле алтаря Никольского придела экскаватор неожиданно зацепил и вскрыл крышку гроба. В нем лежало тело в священническом облачении, с Евангелием в руках. Проведенное исследование с привлечением специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы установило, что частично нетленные останки и принадлежат священнослужителю Константину Богоявленскому. В височной кости эксперты обнаружили пулевое отверстие, а само захоронение специалисты отнесли к 1917-1920 годам. По архивным розыскам стало ясно, что нетленные мощи принадлежат священнику Константину Богоявленскому, расстрелянному здесь в 1918 году. Несколько дней над мощами в храме совершались панихиды, а потом «во избежание ажиотажа» их перенесли в монастырский дом.
– К нынешнему дню все исследования закончены, – сообщает духовник монастыря игумен Авраам (Рейдман). – Нашли мы и место расстрела. Одна пожилая женщина нам рассказала, что еще в детстве мать говорила ей: «Всегда крестись, когда проходишь мимо этого места (за селом), потому что там расстреляли священника». Сейчас там установлен Крест. На Евангелии, что было в гробу, обнаружена надпись «Константин Богоявленский». Ее сличили с найденными в архивах записями самого священника – почерк совпадает. Затем установили, что отец Константин в 1917 году окончил Пермскую семинарию и был направлен на служение в село Меркушино. Ему было всего 22 года. Через год он принял смерть за Христа. Мощи находятся пока в монастыре, не выставлены, но мы готовимся к этому. Будет изготовлена рака, написана икона. Фотография не найдена, поэтому икона будет типичная – символическое изображение. По материалам периодики подготовил М.СИЗОВ На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга |