ЖИВОЕ СЛОВО


ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ
ДЛЯ ХРИСТИАНИНА НЕУМЕСТНЫ

В последнее время апокалипсические настроения существенно усилились. То и дело пересказывают ужасающие видения насчет грядущих бедствий. Как к этому относиться?

Иеродиакон Варнава (Трудов) (Сыктывкар):

– Апостол Павел говорил: «Радуйтесь, и еще раз говорю, радуйтесь». Это на все века было дано, ведь спасение совершилось. У меня нет апокалипсических настроений, и мне кажется, что больше всего рассуждают на эту тему те люди, которые редко читают Священное Писание. А оно оптимистично. Некоторые люди ищут мистики и находят ее. И об этом сказано: «Род лукавый, прелюбодейный, ищет чудес и знамений». И вот некоторые ходят и ищут. Причем довольно успешно. «Ищите правды Божией», – говорит Христос, а они ищут чудес и знамений.

В связи с этим хочу сказать о своей последней поездке в Устюг. Спрашиваю людей, имея в виду весеннее половодье:

– В этом году будем плавать?

– Будем! – отвечают.

Картошку уже из подвалов переносят и что поценнее. Брат холодильник отключил, чтобы чуть что – сразу наверх его. Он инвалид, но вот мобилизуется. В прошлое наводнение людей на лодке перевозил, спасал. А на одном из домов, выше второго переплета на окнах, – белая полоса и надпись, что вот докуда вода поднялась в 98-м году. Дома не пожалел для этого, запечатлел. Едешь мимо на автобусе, видишь.

Люди знают, что никто не поможет – ну, сто рублей дадут, ну, триста. Но все любят свой город, свою Сухону, которая топит их время от времени. И вот там апокалипсических настроений не найдешь. Хотя вот-вот начнется, но все нормально себя чувствуют, беспокойство легкое есть, но вижу – народ семена в магазине покупает. За ними даже очередь стоит. Люди думают, что дальше будет – после потопа. И выбирают что-то особое. Вот, например, помесь хрена с редькой. Мужик спрашивает, что за диковинка заморская. А ну-ка посажу. Объясняет, что здесь на восемьдесят копеек дешевле, чем в каком-то другом месте.

Что на сердце у человека, каков он есть, такое у него и настроение, того и ждет от будущего.

Священник Василий Вольский (г.Мурманск):

– Уже апостолы осознавали свое время как последнее. Так святой Иоанн Богослов в соборном послании пишет к ученикам: «Дети, последнее время». Да, конечно, те события, о которых говорит Господь, пророчества о последних временах, они вроде как исполняются. Мы видим оскудение любви, беззакония, войны, землетрясения, глады и моры. Но в то же время часть пророчеств еще не исполнилась. Господь говорит: «Евангелие должно быть проповедано по всей земле». А у нас есть целые государства еще не просвещенные.

И вообще, мы не знаем, когда это произойдет в мировом масштабе. Но мы точно знаем, что для каждого из нас в отдельности наступит частный суд, для нас конец света наступит после мытарств, и демоны будут испытывать нас на мытарствах не менее жестоко, чем антихрист. Поэтому Господь говорит: «Бодрствуйте и молитесь». Здесь же можно вспомнить притчу о десяти девах, одни из которых ждали своего часа, другие – нет. Господь призывает бодрствовать и быть готовыми, облечь душу в брачные одежды.

Что касается видений насчет ближайших катастроф, то наше время интересное. Оно ознаменовано чудесами, видениями, часто ложными. Бесчисленные пророки, не признанные Церковью, ведут свою пропаганду. Издается много литературы, часто без благословения. Появляются книги типа «Россия перед вторым пришествием». И что здесь можно сказать, в чем выразить сомнение. Подобные книги очень привлекают читателей, и издательства их охотно печатают, потому что эта литература хорошо расходится. И по той же причине многие любят говорить на эту тему. Они знают, что таким образом легко привлечь к себе внимание. Этого нельзя не учитывать – корысти, тщеславия, которые сопровождают апокалипсические настроения. Один за другим идут выплески из разных псевдоправославных изданий, которые расшатывают, раскалывают Церковь.

И это вместо того, чтобы думать о спасении собственной души, вместо горячего, очищающего и умиротворяющего покаяния. Нет, проще сушить сухари, сниматься с насиженных мест, чтобы выехать в «безопасные от антихриста зоны». Но я думаю так, не нужно в мировом масштабе мыслить. Это как минимум ведет к тому, что люди начинают пренебрегать своими обязанностями – человеческими, гражданскими. Все равно, мол, скоро конец. И во имя чего все это? Ради спасения души? Нет.

В основе телесные страхи, ничего общего не имеющие со страхом Божиим. Некоторые, например, размышляют, чем они будут питаться, когда антихрист придет. О том, что нужно запастись материальными благами, чтобы пересидеть. Все это как-то меркантильно. Есть боязнь страданий, что будут нас мучить и гнать. Но нет упования на Господа, нет понимания, что мы – жители Небесного Отечества, несокрушимого, что ни один волос не упадет с головы нашей без воли Божией.

Иеромонах Иосиф (Волков), настоятель Артемие-Веркольского монастыря (Архангельская обл.):

– Надо бодрствовать, видеть времена, которые грядут. Времена переживаем сейчас близкие к концу, все происходит так, как в Апокалипсисе предсказано. И можно напомнить слова Евангелия: «Бдите, молитесь, да не внидете в напасть». Мы видим упадок веры, упадок любви, любовь уходит из мира.

Но что касается видений, предсказаний о наводнениях, тех страхов, которые сейчас возникают в связи с приближением конца, то мне трудно ответить, насколько все это оправдано. Мы не знаем сроков. Да, какие-то города могут исчезнуть под водой, но нельзя думать, что это произойдет в течение часов, дней. Идет глобальное потепление, и города постепенно будут уходить под воду. Есть такое мнение.

Это нужно рассматривать в контексте приближения последних времен. Люди грешат, и через грех портится климат, разрушается экология. Упадок экологический – это отражение наших грехов. Если мы сидим на суку и пилим его, то нет ничего удивительного в прогнозах, что рано или поздно мы упадем. Не нужно быть пророком, чтобы это предсказать. Но как к этому относиться? Ни в коем случае не поддаваться панике. Каждый должен смотреть на то, что происходит в его душе, и стараться преобразиться в духе Евангелия. Не болтовней, не страхами мы должны жить, а заботой о своей душе. Начальник ты или подчиненный – делай дело честно, где поставлен Богом, исполняй заповеди. И тогда отодвинутся сроки.

Помните, что в Новом Завете сказано о том, что тайна беззакония уже в действии, что грядет антихрист. Разве апостолы ошибались? Нет, но они своим подвигом отодвинули сроки на долгие годы. И вот уже две тысячи лет по молитвам святых, по деяниям верующих во Христа антихрист не может воцариться. Поэтому пораженческие настроения – они для христианина неуместны.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга