ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


ДВЕ ПОБЕДЫ

Битвами на полях сражений Вторая Мировая не завершилась. Предстояли еще дипломатические баталии. Решались судьбы мира и свободы...

В 1990 годы за сроком давности рассекречены рабочие документы, проекты, переписка, обмен меморандумами, из которых следует, что в 1945 году наша страна на самом деле одержала две победы. Одну – над фашистской Германией, другую – над планами Америки и Англии по созданию некоего подобия мирового правительства.


Творцы «нового мирового порядка»
на вилле Думбартон-Окс

Уже почти в самом начале II Мировой войны американцами были выдвинуты некие идеологические и правовые параметры для послевоенного мира, а также идея создания всемирной универсальной организации для «глобального управления» будущим. Корни этой идеи связаны с «Программой» президента Вудро Вильсона, разработанной еще в 1916-1918 годах его загадочным советником Хаузом. Забегая вперед, скажем, что эта идея породила два типа универсалистских структур. Первый тип – это ООН, в которой дальновидность советской дипломатии уравновесила универсалистские постулаты классическими элементами международного права. Второй – это паневропейские структуры вроде Совета Европы. Примечательно, что эмблемой Совета Европы, как и всего так называемого «европейского процесса», был избран венок из пентаграмм. Мало кто знает, что именно этот символ выложен на потолке главного масонского храма в Лондоне. Но вернемся к рассекреченному архиву.

Вот, например, любопытный документ – аналитическая записка главы комиссии по послевоенному устройству мира Народного Комиссариата Иностранных Дел (НКИД) М.Литвинова, в которой приведены малоизвестные и, по-видимому, специально затребованные у историков данные о... самых древних проектах идеи глобализации. Там фигурируют имена первых ее пропагандистов. Зачем советскому чиновнику понадобились «досье», скажем, на Пьера Дюбуа – деятеля при дворе короля Филиппа Красивого? Но вот подробность: в 1310 году Дюбуа вступил в открытое столкновение с масонским Орденом тамплиеров и казнил его Великого магистра. Надо заметить, идеей тамплиеров было как раз нечто вроде «соединенных штатов Европы» под их контролем. В аналитической записке рассказывается и о кальвинистах Генрихе Наваррском и герцоге Сюлли, которые выступали за всеевропейский «совет государств», который занимался бы «не только урегулированием споров, но и проводил бы в жизнь свои решения при помощи международных сил». Упоминаются там и другие имена, связанные с идеей «мирового правительства».

Еще один документ – меморандум Государственного департамента США от 21 мая 1944 г. В нем американцы пытались заложить механизм принудительного ограничения национальных вооружений стран под контролем будущей организации. Тут же приложен и ответ НКИД, в котором выражается крайняя осторожность в отношении как вопроса о вооружениях, так и предполагаемого Международного суда, который не должен был стать вершителем судеб суверенных государств.

Надо сказать, к концу войны НКИД СССР выдерживал натиск не только официальной дипломатии союзников. В папки комиссии Литвинова подшиты различные письма, воззвания и т.д. от протестантско-религиозных организаций и «филантропических» обществ Англии и США с проектами введения единого мирового управления, единых стандартов жизни, которые якобы обеспечили бы вечный мир. Проекты «Города мира» от имени Международной дипломатической академии в Париже, «реферат «О вечном мире» вообще предлагали построить мир с регламентацией жизни народов по чисто рационалистическим критериям. Страны с большим доходом и успехами в области экономического развития имели бы больше прав, чем страны неуспешные. В этом проекте даже предполагалась процедура для периодического пересмотра границ и территорий государств в зависимости от изменения численности населения. Также шла речь об «унифицированной Европе», о «воспитании мирового гражданства» и т.д.

Понятно, что «общественные» организации давили на СССР с подачи правительств США и Англии. Так, «комиссию по миру» влиятельнейшего протестантского Совета Церквей Христа возглавлял не священник, а... Джон Даллес – прожженный политик, будущий Государственный секретарь США!

Когда 18 июня 1944 года на имя Молотова были получены американские предварительные предложения по созданию общемирового органа управления (им стала потом ООН), то концептуальное различие проектов было разительным. В разделе, где советская сторона говорила «о мерах против агрессии», то есть исходила из того, что организация будет реагировать на уже случившиеся нарушения мира, США предлагали наделить будущий орган правом самолично «определять наличие угрозы миру или нарушений мира... разрешать споры...». Кроме того, США настаивали на том, чтобы решения Совета по «устранению угроз» принимались без участия «виновных» – то есть заинтересованных стран. Были и другие предложения по тотальному контролю над всеми странами. В целом, они сводились к созданию наднациональной универсальной структуры, которая бы не просто сдерживала своим авторитетом и моральными санкциями грубых нарушителей права, но управляла бы политикой суверенных государств. Причем не только внешней, но и внутренней, самостоятельно определяя, какие события во внутренней жизни того или иного государства представляют «угрозу международному миру».


Вилла Думбартон-Окс

Главная битва между союзниками и СССР развернулась в 1944 году на конференции в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс, где фактически и была основана ООН. Острота разногласий была столь велика, столкновение мондиалистской (т.е. ориентированной на мировое правительство) и традиционалистской концепций мира было столь принципиальным, что стороны едва находили в себе силы выходить к прессе. В итоге дипломатия нашей страны защитила права малых стран и отстояла будущее ООН от диктата Америки – и тогда и по сей день считающей себя оплотом демократии. Главный акцент был сделан на принцип единогласия в Совете Безопасности и квалифицированное большинство в 2/3 голосов в будущей Генеральной Ассамблее ООН.

С этой победой традиционализма над идеей глобализации Америка никогда не могла смириться.

Подготовлено на основе исследований Н.Нарочницкой
«Неудержимая тяга к мировому господству».

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга