ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ


ЦЕЛЕБНЫЕ СНАДОБЬЯ

Полезные советы об использовании первых по весне лекарственных растений
и ответы на вопросы читателей дает Николай Владимирович СУХАНОВ

И в салат, и для настойки...

Одна из моих любимых трав, помогающая мне наряду с каплями, регулярно прописываемыми врачом, справиться с глаукомой, является ЧИНА ВЕСЕННЯЯ. Ее знают многие, но не все отличают от других чин. У нее есть еще и иные названия: воробьиный горошек, коровья еда, сердечник, сердечная трава и другие. Характерной особенностью чины весенней является то, что цветет она разными цветами: на одном стебле есть пурпуровые, фиолетовые, синие цветы, причем, чем старше цветок, тем он синее.

Лечебные свойства чины весенней до конца не изучены, однако известно, что она улучшает зрение, помогает при глаукоме, понижая внутриглазное давление. При стенокардии срывают несколько веточек чины, ополаскивают их в воде, разжевывают и глотают. Листья чины весенней съедобны, и салат из них полезен всем. Особенно он рекомендуется тем, у кого плохие зубы или рыхлые десны. Для большего лекарственного эффекта в этих случаях салат из молодых листьев и побегов чины весенней можно приготовить вместе с измельченными листьями иван-чая (кипрея). По вкусу добавлять соль, майонез или растительное масло.

На зиму лекарство из чины заготовляют впрок в виде настойки. Известны случаи рассасывания кожных опухолей, шишек на коже кашицей из свежих листьев этого растения. А мытье головы настоем листьев укрепляет волосы, устраняет перхоть.

Чтобы приготовить чинную настойку, необходимо взять 50-60 г листьев, цветков, измельченных стеблей и залить 0,5 л хорошей водки. Закрыв пробкой, емкость ставят в темное место на 7 дней и ежедневно взбалтывают. С восьмого дня лекарство можно принимать по 10-15 капель в ложке воды, сиропа или какого-нибудь сока. Оно хорошо помогает сердечникам при болях в сердце. Процеживать настойку не нужно. Используют ее по необходимости, сливая жидкость.

Для мытья головы можно приготовить следующий настой: две-три столовых ложки измельченных листьев свежей или сухой чины (можно вместе с цветами) залить тремя литрами кипятка, настоять в течение 20 минут и еще теплым настоем вымыть голову. Волосы не вытирают и дают им высохнуть самим.

Лекарственными свойствами обладает и ЧИНА ЛУГОВАЯ (справа). Ее желтые цветы и траву собирают во время цветения, сушат в тени, некрупно режут и хранят в холщовых мешочках. Настой чины луговой применяют как мягкое отхаркивающее при острых и хронических бронхитах и воспалении легких, при бессоннице. Чтобы приготовить его, нужно взять один грамм травы и настаивать 2-3 часа в стакане кипятка, потом процедить и принимать по столовой ложке через каждые 3 часа.

Корни чины луговой обладают вяжущим свойством и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как я избавился от камней в почках

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ – одно из тех растений, которое для нас, мальчишек военных и послевоенных лет, было лакомством после долгих голодных зим. А несколько лет назад хвощ меня спас от камней в почках. Обнаружили они себя страшным приступом почечной боли: видимо, камни стронулись с места и закрыли протоки. Тогда я нашел в своей семейной библиотеке книгу из серии «Домашний доктор» А.С.Онегова «Лечитесь травами» и стал применять хвощ наряду с прописанными врачом лекарствами. И очень быстро камни из почек у меня вышли. Что мне больше помогло – лекарство или хвощ? – не так важно. Главное, они дополнили друг друга и помогли организму с Божьей помощью справиться с болезнью. Так вот, у Онегова читаем: «Настой травы (хвоща полевого) вызывает усиление работы сердца и ускорение кровотока, из-за чего улучшается выделительная способность почек. Применяется при туберкулезе легких, для ускорения заживления ран, для полоскания при ангине и воспалительных процессах полости рта, главным образом десен, как улучшающее состав крови, кровоостанавливающее.

Особенно эффективны препараты из хвоща полевого при заболевании почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным действием и способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Способы применения: отвар 50 г на 200 мл воды настаивают 20 минут; употребляют по три столовых ложки 3-4 раза в день.

В народной медицине принимают напар или отвар в количестве 30 г сухого растения на один стакан воды по 2-3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща не только удаляет почечные камни, но и уменьшает боль в области пузыря, уменьшает отеки и опухоли.

Для лечения атеросклероза и гипертонической болезни 20 г сухой измельченной травы на один стакан кипятка настаивать 20 минут; принимать по полстакана 3 раза в день после еды. Как средство дополнительной терапии при лечении злокачественных новообразований: две столовых ложки сухой измельченной травы на стакан кипятка, запаривать 20 минут; принимать по четверти стакана от двух до четырех раз в день».

Для очищения организма и улучшения обмена веществ регулярно пьют отвар: сухую измельченную траву заваривают на глазок как чай в двухсотграммовой кружке и выпивают за три приема в течение дня. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозо-нефритах.

Пища преподобного Серафима

Поговорив о хвоще, нельзя не вспомнить и про другой трудноискоренимый сорняк – СНЫТЬ. Это вполне съедобное дикорастущее растение. В «Житии старца Серафима Саровского» говорится, что когда преподобный спасался в пустыни, то три года он питался только одной снытью. Вот как об этом вспоминает сам батюшка Серафим: «Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь в него воды и поставишь в печку – славное выходило кушанье из снитки. На зиму я снитку сушил и этим одним питался».

Но сныть не только съедобное, но и очень полезное лекарственное растение. В ней, кроме витамина С, протеина и жира, содержится большое количество апигенина – биологически активного вещества, способствующего поддержанию деятельности сердечной мышцы. В народной медицине сныть используют при подагре, ревматизме, цинге, воспалении желудочно-кишечного тракта и почек. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря три чайных ложки сухой травы сныти настаивают два часа в двух стаканах кипяченой воды, процеживают. Принимают внутрь по половине стакана 4 раза в день перед едой. При воспалительных процессах (обострении ревматизма, подагре) ставят компрессы – прикладывают к больным местам измельченные свежие листья сныти. При лечении плохо заживающих ран прикладывают промытые и слегка просушенные измельченные листья. При начавшихся процессах цинги жуют промытые листья сныти или на 30-40 минут перед сном делают аппликации на десны из кашицы, полученной из листьев и черенков, пропущенных через мясорубку.

Настой можно готовить и так: одну столовую ложку измельченной сухой травы заливают половиной литра крутого кипятка, настаивают два часа (если в термосе, то 30 минут) и выпивают до еды по полстакана 3-4 раза в день. Можно одну часть свежей травы залить тремя частями воды, довести до кипения, кипятить одну-две минуты, остудить и пить по стакану четыре раза в день до еды.

Приведем один из кулинарных рецептов супа: в кипящую воду положить полстакана промытого пшена, варить 10-15 минут, добавить в два-три приема, чтобы вода не переставала кипеть, 300-400 г измельченных листьев сныти, 2-3 картофелины, луковицу, поджаренную в одной столовой ложке жира, варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец и соль.

Для тех, кто пожелает отведать котлет из сныти: молодые листья пропустить через мясорубку вместе с кусочками белого хлеба и вареным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделать на котлеты, запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле. А если весной в течение двух дней питаться снытью, то и геморрой пройдет.

Кладезь витаминов

Повезло тому, у кого на огороде растет осот огородный (однолетнее растение) или ПОЛЕВОЙ ОСОТ (многолетник), который изображен на рисунке. Молодые побеги обоих растений имеют нежный, приятный вкус, но слегка горчат. Они содержат млечный сок. В этом можно убедиться, оторвав часть растения, по выступившему белому молочку. Чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в соленом растворе, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, добавляют в начинку для пирогов.

Полезность осота заключается в том, что во всех частях растения содержатся витамины, каротин, микроэлементы, фитонциды. В корнях имеется природный инсулин. Это растение – настоящее счастье для диабетиков.

Чтобы приготовить пюре из осота, промытые листья нужно пропустить через мясорубку. По вкусу добавить соль, перец и растительное масло и чеснок. Это пюре используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Можно приготовить салат из осота и одуванчика. Молодые листья осота и одуванчика положить на 30 минут в подсоленную воду, затем промыть, нашинковать, добавить зеленый лук, заправить сметаной. На 80 г зелени – 50 г зеленого лука, 4 столовых ложки сметанной заправки.

Салат из одного осота огородного готовится следующим образом: молодые листья ошпарить крутым кипятком, подержать в кипятке три минуты, отцедить и мелко изрубить. Перед подачей на стол в салат положить заправку из редиса (на 80 г осота -100 г редиса).

Кислица весной пригодится

Есть еще одна весенняя травка, которую очень любили мы кушать в детстве, – это кислица, или заячья капустка. Она не любит непогоду и яркий свет, поэтому встречается чаще в темных лиственных и хвойных лесах. Ранней весной ее собирают и добавляют в салаты, щи, похлебки вместо щавеля. Из свежей, растертой с сахаром кислицы готовят прохладительные напитки. На зиму можно насушить листьев и заправлять супы порошком.

Известны целебные свойства кислицы. В народной медицине отвары из этой травки пьют как мочегонное и желчегонное средство. Для этого одну чайную ложку травы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и пьют 3-4 раза в день. Свежими листьями или крепким настоем (одна столовая ложка на стакан воды) лечат раны, язвы, опухоли.

Только применять кислицу надо осторожно, так как в больших дозах она ядовита и при длительном употреблении может нанести вред почкам. Да и любые растения лучше чередовать. Для лечебных целей кислицу собирают в мае-июне. Цветет она с конца мая до июля. При солении или засахаривании сохраняется витамин С.

Из кислицы можно приготовить пюре. Для этого ее пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и перемешивают. Используют для супов и в качестве гарнира. А если после мясорубки добавить масло, горчицу и соль, то получится паста, которую используют для бутербродов.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга