ВЗГЛЯД


ТРАВЫ СО СВИНЦОВОЙ НАЧИНКОЙ

Лечение снадобьями из трав требует знаний и терпения

Как-то в одной православной газете, специализирующейся на публикации всевозможных лечебных составов, увидел рецепт, применяя который, не один человек загубил свое здоровье. Но особо удивил меня не этот злополучный рецепт, а приписка в конце газеты, из которой явствовало, что редакция не несет ответственности за публикуемые рецепты, присылаемые читателями. Конечно, включить в состав цианистый калий, вряд ли кому взбредет в голову, но вот для всяких лжерецептов – полный карт-бланш. В чем я и убедился, внимательно изучив газету. Изучил и огорчился: мало что есть газеты, сеющие духовную отраву, так появились газеты с отравой лекарственной. Но популярность этого издания огромная, оно и понятно: собирать рецепты народ любит, а лечиться травами – особенно. Знаю это доподлинно, так как сам бывший травник.

Знание трав мною унаследовано от бабушки. С детства я знал, что мать-и-мачехой лечат простуду, а чередой снимают кожный зуд, что зверобой пьют, когда слабит желудок, а крушину, наоборот, чтобы желудок экстренно очистить. Особенно знаменита была моя бабушка своим коронным рецептом от экземы. Состав жуткий – вплоть до серной кислоты и дегтя, но эффект был почти стопроцентный. Со временем я начал заниматься траволечением самостоятельно. При этом столкнулся с удивительным явлением: если таблетки народ пьет строго по системе и в течение длительного времени, то к травам подход совсем иной – все хотят принять два-три раза по стакану отвара и выздороветь. Однако суть врачевания травами заключается как раз в щадящем, постепенном режиме. Иногда лечение растягивается на годы, а это не каждому под силу: народ нетерпеливый – все хотят выздороветь сразу и навсегда. С подобным явлением столкнулся я и тогда, когда стал ходить в церковь. Несмотря на увещевания священников, что Церковь является прежде всего лечебницей духовной, большинство людей воспринимает храм как филиал местной поликлиники. Потому и популярны в церковном народе газеты с рецептами траволечения.

Книги по траволечению были популярны всегда, но масса книг на поверку оказывается элементарной халтурой. Целыми страницами авторы сдувают тексты друг у друга. Когда-то в моей библиотеке было почти два десятка книг по траволечению, но стоящими из них были только две-три. Книги часто пишут ботаники: к подробному описанию ареала обитания трав, химическому составу присоединяется список из перечня заболеваний, при которых эти травы используются, и все. Ни особенностей приготовления, ни дозировки, которые при различных заболеваниях различны, как правило, не бывает. А это немаловажно. Само собой, не упоминаются противопоказания и побочные эффекты, которые могут возникать даже при правильном лечении, не говоря о лечении неправильном.

Писать про травы могу много, но ограничусь наблюдениями последних лет. Как-то я заехал в один бывший лекарственный совхоз, а ныне – частное предприятие по заготовке лекарственного сырья. От увиденного пришел в ужас: нарушались сроки сбора, условия сушки и хранения, не говоря уже о полной антисанитарии. Но все это измельчалось, паковалось в изящные коробочки с яркими этикетками и направлялось в аптечную сеть. Часть сырья отправлялось на заводы по изготовлению «чудо-бальзамов, настоянных на лекарственных травах».

Мало того, я узнал, что те места на Алтае, куда летом испокон веков съезжаются травники со всей Сибири, поражены радиоактивным топливом, которое сливается пролетающими над этим регионом космическими ракетами, запускаемыми с Байконура. Народ в тех краях вымирает, животные и растения мутируют, но лекарственные травы продолжают собирать и отправлять во все регионы страны.

И еще один сделанный мною вывод. Эффект от лечения травами в настоящее время значительно снизился. На фоне приспосабливаемости вирусов и болезнетворных бактерий природа хиреет на глазах. Когда-то над нашим Новосибирском каждую осень и весну пролетали дикие птицы, а травы мы с бабушкой собирали прямо в ее городском огороде. Теперь птицы огибают наш чадящий угарным газом город на десятки километров, а травы даже на окраине города напичканы свинцом.

И последнее. Годы, проведенные в церкви, убедили меня в том, что все, в том числе и наше здоровье, в руках Божиих: если Господу угодно, то излечиться можно после одного прочтения у алтаря записки о здравии.

А если нет, хоть стог лекарственных трав заготовь – толку не будет.

В.МЕЛЬНИКОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга