ЮБИЛЕЙ


ПРАЗДНИК В УСТЮГЕ

В связи с дивеевскими торжествами не так заметен был юбилей памяти великого святого, первого на Руси юродивого – Прокопия Праведного. Его всегда весьма почитали на нашем Севере, особенно в Коми. И не случайно самая большая делегация, приехавшая на торжества в Вологодскую область, в Великий Устюг, была из Республики Коми. Вот что рассказывает одна из паломниц.

Долгожданная поездка в старинный, истинно русский, дивной красоты белокаменный град Великий Устюг наконец состоялась. Задолго до празднеств я мечтала побывать здесь, и большое спасибо Главе нашей республики за выделенный для паломников автобус, а также за материальную помощь, оказанную общественной организацией «Россия Православная», которую возглавляет И.Е.Кулаков, Председатель Госсовета.

Автобус с паломниками отправился в Устюг за несколько дней до празднеств. Ехали мы по самой короткой, вилядьской дороге. Этот старинный тракт, проложенный в тайге, уже несколько веков соединяет Коми с устюжским краем, с которым у нас очень тесная историческая и духовная связь. Еще недавно по нему можно было проехать только в сухую погоду, теперь же рядом протянулось новое шоссе. Осталось достроить всего 60 километров, но этот участок мы благополучно миновали, свернув в лес на старый тракт.

На границе с Архангельской областью (ее мы тоже проезжали) строители нового шоссе поставили символические ворота в форме дуги. На них со стороны Коми укреплено чеканное изображение святителя Стефана Пермского. Проехав ворота, решили мы перекусить в ближайшей деревеньке. Когда наша делегация во главе со священником Александром Никитенко вошла в столовую, местная повариха почему-то испугалась. «Первый раз живого священника вижу!» – объяснила она. Такой, оказывается, это глухой край. Наш батюшка окропил святой водой столовую, пообедали мы и поехали дальше.

И вот Великий Устюг! Этот город превзошел все наши ожидания. Казалось, что мы перенеслись в древний град, где до сих пор по улицам ходит Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, чудотворец. Это благодаря его молитвенным стараниям сохранился и возрождается Устюг. Это он предсказал девочке Марии, что у нее родится великий епископ Пермский Стефан. Камень на берегу Сухоны, на котором часто днем сидел Прокопий, до сих пор сохраняет тепло, и мы так же посидели на этом камне, веря, что все, что загадаем, сбудется чудесным образом.

Побывали мы и на горе Гледен, с которой начался этот град. Троице-Гледенский монастырь – один из древнейших в «Двинских странах», временем его основания считается XII век. На каждом шагу мы встречали памятники старины, ведь в Устюге было около 40 церквей, они и теперь почти все сохранились. А какой вид открывается с колокольни Успенского собора!

700-летие святого совпало с 856-летием со дня основания города. И к этому была приурочена Прокопьевская ярмарка, которая славилась в Устюге еще с древних времен. Нынче она была особенно многочисленной. Мы прошлись по торговым рядам. Чего только здесь не было! Все, чем славились устюжские мастера: чернь по серебру, цветная эмаль – финифть, – филигрань, изделия из просечного железа, шемогодская резьба по бересте, «мороз по жести», поливные изразцы... Участвовали в ней и наши умельцы из Коми края. Тут же всевозможные музыкальные ансамбли из разных краев и областей показывали свое искусство.

Еще мы зашли в бывшее женское духовное училище (на фото справа), в котором до революции учились многие девушки из Коми – будущие жены священников и учительницы, так много сделавшие для нашего края. Сейчас в этом трехэтажном крепком здании располагается сельхозтехникум. Удивительно, но все, кого мы там спрашивали, не знают, что здесь было духовное училище. Ни слова об этом не сказано и в буклете техникума. Жаль...

А в воскресенье, 20 июля, начались главные торжества. Литургия в храме Прокопия Праведного. Службу вели епископ Вологодский и Устюжский Максимилиан и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Пел церковный хор, приглашенный из Москвы. Было очень торжественно, и я пожалела, что на празднества не смог приехать наш владыка. А потом многотысячный крестный ход направился в монастырь Архангела Михаила, к месту прославления праведного Прокопия (на фото ниже).

За несколько дней в Устюге у меня создалось впечатление, что светские и духовные власти праздновали великую дату раздельно. В программе межрегиональной научной конференции «Святые и подвижники Русского Севера», которую организовала местная мэрия, значилось, что ее 21 июля будет открывать вологодский владыка, но он на конференцию не пришел. Участвовали в ней священники и миряне со всей страны, в том числе из Коми. Пожалуй, самая большая делегация была наша – 20 человек, приехавших на автобусе, плюс те, кто добирался на поезде.

Каждому из нас было что сказать на этой конференции, поскольку судьбы наших предков тесно связаны с Устюгом. Например, внук и правнучка святого Всеволода Потеминского подготовили выставку фотографий священнослужителей, которая вызвала огромный интерес у участников чтений. Ведь о.Всеволод Потеминский служил в свое время и в церквях Устюжского уезда. Также в Устюге в последние годы служил репрессированный священник Ардалион Евлампиевич Попов, доклад о котором прочитал его родственник В.Д.Попов. Всего на Прокопьевских чтениях, которые вел профессор А.В. Камкин, было представлено более 40 докладов ученых, исследователей, краеведов из разных городов и областей России. Мне показалось, что выступления гостей из Коми были встречены особенно тепло, потому что они были посвящены судьбам людей, жившим сравнительно недавно. Фотографии с нашей выставки было предложено оставить в Устюге, чтобы их увидели все горожане.

Еще нам было приятно, что в числе участников конференции была член нашей Родовой общины Берта Алексеевна Колобова, приехавшая специально на эту встречу из Нижневартовска. Она выступила с сообщением о священническом роде Покровских из Коми края. К сожалению, многие сообщения мы не успели прочесть, но надеемся, что все они войдут в сборник Прокопьевских чтений.

А.Малыхина
Фото Н.Игнатовой
и с сайтов Вологодской обл.

 

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга