ЮБИЛЕЙ


КТО ОНИ – ВАРЯГИ?

Как известно, «норманнская теория» была выдвинута в XVIII веке в Санкт-Петербургской Академии наук, основанной Петром I. У истоков этой теории стояли Байер, Шлецер и Миллер, критиком ее был Ломоносов. Ныне в Петербурге Петровская Академия наук возрождена. Наш корреспондент обратился к ее член-корреспонденту, кандидату технических наук Геннадию Дмитриевичу КАЛДАСОВУ. Его мысли довольно интересны. Вот что он сказал.

Эти неугомонные мореходы

«Западники», мне кажется, преувеличивают возможности варягов. Норманнские викинги были хорошими мореходами, любили воевать, умели торговать, грабить, были весьма выносливы. Но всего этого мало, чтобы обратить разрозненные племена славян в сильный государственный организм.

Есть исторические примеры. Норманны приплыли в Исландию и создали там небольшое рыболовно-скотоводческое государство. Ни по масштабам, ни по историческому влиянию на судьбы и культуру мира оно ничем не напоминает Русь. Исландия на протяжении всей своей истории была слаборазвитым государством и всегда находилась в зависимости от Дании, позднее – Англии. Небольшой подъем Исландии произошел только в XX веке, когда эта страна была включена в структуры НАТО и предоставила свои территории военным. Норманны-викинги в X веке, то есть тогда, когда они были и на Руси, вторглись в северные земли Франции и образовали там известную провинцию Нормандия, которая и по сей день остается самой отсталой провинцией Франции. Размеры французской Нормандии примерно равны Киевской Руси, возникшей в то же время. Но какие разные судьбы, политические и культурные результаты!

В V веке норманны были в Америке, в VIII-IX – в Италии, в XI веке захватили Сицилию – и там они оставили после себя еще менее заметные следы. Наибольшее влияние шведы-норманны оказали на род земли Суоми, то есть на наших соседей – финнов. Они обладали там реальной властью на протяжении примерно восьми веков. Ярл Эрик («ярлы» – родовая знать у скандинавов в раннее средневековье) завоевал Суоми в XII веке. Довольно скоро после этого финское общество разделилось на богатых шведских землевладельцев и на бедных финских крестьян. Государственным языком стал один из шведских диалектов. В 1596 году по всей Финляндии вспыхивают восстания, которые затем перерастают в войну против шведских феодалов. Только в XVIII веке финны добились признания своего коренного языка в качестве второго государственного. Втянувшись в войну против России, норманны в начале XIX века теряют Финляндию, которая становится провинцией России. Каков же итог столь долгого присутствия их в этом крае? Страна Суоми, где шведов было около 200 тысяч, никогда не была сильным государством. Шведы в ней держались особняком от финнов, карелов, лопарей. Никакой серьезной промышленности и культурных центров в средневековье там при шведах не было. Финских шведов вместе с финнами и лопарями неоднократно побеждали русские. Финляндия обрела самостоятельность только из рук России.

Получается, что норманны вообще не могли кому-то серьезно помочь строить государство.


Древний крестик,
найденный
в Старой Ладоге

Как имя твое?

Ссылки норманистов на имена князей того времени – таких, как Рюрик, Яртур, Аскольд, Рогволд – весьма несостоятельны. «Рюрих» или «рюрик» на западно-славянских наречиях обозначает «сокол». «Яртур» в переводе на современный русский язык обозначает «солнечный тур». Яр, ярило – это солнце. Тур – животное.

Еще одно старославянское имя Буйтур (Буйтур Всеволод) – Буйный Тур. Опять нет каких-либо норманнских корней. «Рогволд» – его иногда пишут как «Рыволод» или «Рогвал» – означает «владеющий рогом». Киевский князь Аскольд. «Колод» – это колода, клад, колдун. Корень «колод» имеет общий смысл: скрытия, утаек, хранения тайны. В скифосорматской общности существовала каста колдов или колдас – каста жрецов. Можно предположить, что от них и идет название русских колдунов. Имя Аскольд можно понимать как «Аз колд» – это в древнерусском представлении. В современном же – «я колд». То обстоятельство, что князь Аскольд одним из первых на Руси принял православие, говорит о его чувствительности к духовным аспектам жизни и, возможно, какой-то связи с кастой колдов.

С другой же стороны, в норманнской среде были широко распространены такие имена как Эрик, Гарольд, Федерик, Хенрик. Но этих имен никогда не было среди русских князей, воевод и дружинников. По русской истории мы документально знаем святого князя Тимофея Давмонта. Но он по национальности литовец. Князь Дятл – мордвин. Воевода и бандит Соловей Разбойник – сын Адихманта – финноугр. Нет в истории ни одного князя норманна! Были они в Финляндии – там и находим в летописях их имена.

Немые люди

Факт, что между славянами и пришлыми норманнами должен быть языковой барьер, так как наши наречия очень разнятся. Этот барьер естественным образом должен был бы найти свое отражение в письменных и устных памятниках истории, в укладе общественной жизни (что и произошло в Финляндии). Однако свидетельств об этом нет.

Возьмем, к примеру, святого богатыря земли Русской Илью Муромца. По некоторым свидетельствам, он был мордвин. В былинах и летописях говорится, что Илья до прихода в Киев был нем. Для большинства из нас сразу же возникает определенная ассоциация: не мог говорить. Но в древнерусском языке «немой» (так же как и слово «немец») обозначают человека, не говорящего по-русски. Если бы варяги были норманнами, то их хотя бы иногда называли «немыми» или «немцами». Ничего подобного не говорится ни о «варяге» Рюрике, ни о его братьях Синеусе и Труворе, ни о князе Аскольде, ни о воеводе Рогволде, ни о Путяте и Добрыне. Но есть свидетельства о том, что Рюрик и его братья были внуками новгородского князя Гостомысла – легендарного предводителя новгородских словен, который, в свою очередь, ведет родословную от князя Словена.


Родовой знак
Рюриковичей

Воины или солевары?

Если бы варяги на Руси действительно были норманнами, то они не назывались бы варягами. Их определили бы словом, которое характеризовало бы их особенности: воинственность, выносливость, решительность, любовь к морю, нахрапистость, вороватость, светловолосость и т.п. Слово же «варяг» в переводе с древнерусского обозначает «повар, варщик» – от корня «вар» и суффикса «яг». К настоящему времени суффикс изменился: бедный – бедняк, бедняга; бродить – бродяга и т.д.

Варяги могли заниматься выпариванием соли, которая в те времена была дорогим и уважаемым товаром. В те далекие времена варкой соли занимались ильменские славяне (или славены) в областях, примыкающих к Старой Руссе. Кроме солеваров, в то время на Руси также очень уважались варщики железа, меди, бронзы, серебра, стекла. Они обеспечивали нужду строителей храмов, крепостей, воевод, купцов и земледельцев. Все эти ремесла тогда считались «высокими передовыми технологиями» и обеспечивали мощь, силу и богатство роду, княжеству и государству.

Возможно, из племени, в котором было развито это ремесло, а также был внутренний порядок, и призвали князя в Старую Ладогу. Его авторитет позволил ему стать первым Государем Руси.

Записал И.Вязовский

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга