СЛОВО

ЗАКОН НУЖДЫ

Нарушив церковные правила, осуждай себя

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Верующие знают о законе «по нужде». Нужда и закон изменяет.

Возьмите, например: помер младенец некрещеный, но ведь можно было покрестить! По нужде это можно и в больнице было правильно сделать любому человеку.

Или, например, причастить перед смертью не могли из-за рвоты. Но по нужде можно причастить и малой частицей и исповедать.

По нужде в священство посвящаем пономаря, диакона или другого человека, освоившего службу. Чтобы работала церковь, не помирали люди неотпетыми, чтобы люди были крещены, супруги – венчаны, на все это нужен священник.

К причастию все каноны читаем вечером, а утром канон ко причастию, но по нужде можно и изменить. Иногда уходить из храма раньше приходится по нужде. Но, уходя, осуждай себя, проси прощения.

Проспал утром – читай правило по дороге. В поезде верующий заменяет утреннее и вечернее правило Иисусовой молитвой или другими – по нужде. Часто по нужде прерываются молитвы (открыть дверь, кто-то пришел и др.) но тогда остановись, а потом продолжи с того же места.

В опасности, скорби, болезни можно причаститься и по первому дню говения – по нужде. В больших храмах при большом количестве причастников по нужде не целуют край Чаши. Обряд крещения и похорон по нужде тоже можно изменить.

По нужде можно заменить один обет другим. Например, дал обет поститься, но заболел и врач не советует, для здоровья опасно, потому можно заменить.

Земные поклоны при болезни можно заменить поясными. Евангелие, каноны читаются стоя, но по болезни можно и сидя. Можно и в храме посидеть при болезни и по слабости.

Опаздывать в церковь нельзя, но по нужде иногда приходится (автобус опоздал, случилось что-нибудь). Если в церковь не ездил по нужде (в праздник), молись два часа дома.

Обман допускается по нужде, если он может предотвратить спор, ругань, драку.

Работать в праздник по нужде тоже приходится: покормить скотину, за больным убрать и т.п. И на работе можно, но высчитай заработанное и отдай на нужды храма или бедному.

Фотографии ради славы и самолюбия греховны, но по нужде – на документы – можно сфотографироваться.

Резать животных в воскресенье нельзя, но по нужде иногда приходится. Брюки женщинам по нужде можно надеть, например, работает на высоте, но сверху их прикрыть нужно.

Вот таков закон нужды – нужда и закон изменяет.

Аминь.

Протоиерей валентин мордасов (1918 – 1998 гг.)
п.Камно
* В газетном варианте


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга