ХРОНОГРАФ 

ВИДИМОЕ В НЕВИДИМОМ

Существуют самые полярные оценки того, что происходит сейчас с Россией. Если почитать иные наши газеты, даже патриотические, то может сложиться впечатление: все, конец нам.

Но способны ли мы правильно оценивать реальность? Вот свежий пример. Был проведен опрос среди калининградских школьников. Спрашивали о разном. 40 процентов ребят ответили, что их любимый киногерой Гарри Поттер, 24 процента назвали семейку придурковатых мультипликационных героев Симпсонов, а какое-то число детей любит всяких монстров: человека-паука, терминатора, покемонов, Кощея Бессмертного. На вопрос, где ребята хотели бы жить, около 40 процентов ответили, что в Москве, а примерно 30 процентов – в Нью-Йорке. Еще для 40 процентов жалость, совестливость, терпение, честность – это, скорее, отрицательные качества.

На этом фоне почти не смотрятся ответы 35 процентов школьников, что их любимые герои Иван-царевич и Варвара-краса, что 15 процентов из них хотят жить и работать в деревне, а некоторые посещают храмы, чтобы помолиться о близких, раскаяться в чем-то.

Что здесь сказать? Результаты, казалось бы, катастрофические. Но для того, чтобы понять, что в народе происходит, требуется не только считать, но еще и думать. Ведь треть детей, которые любят Ивана-царевича и свою малую родину, – это те, кто устоял, несмотря на чудовищный напор массовой культуры. То есть люди с характером, та закваска, которая может в корне изменить своих слабовольных, растерянных товарищей. Может, если подсобить. А как?

На вопрос, нравятся ли им занятия по основам православной культуры, 90 процентов детей ответили «да». А один девятилетний мальчик написал: «Я не могу жить без души». Возможно, Гарри Поттер нравится ему больше Иванушки-дурачка, но вот упал луч света, и ребенок начал пробуждаться от дурного сна.

О том, что у нас есть надежда, лучше всего свидетельствует история, которая произошла не так давно в пензенском селе Волынщино. Жила там старуха, у которой в доме однажды случился пожар, довольно необычный. Уж неведомо чем прогневала она Бога, но только по-настоящему обгорела та часть дома, где был красный угол. При этом образ Казанской Божией Матери превратился в обугленную головешку. Старуха убрала иконы в чулан, где хранился уголь, а вскоре упала возле этого места и, пролежав ночь, так обморозила руки, что их пришлось ампутировать. После этого хозяйка уехала жить к дочери, а на ее место поселилась многодетная семья Лошкиных.

– Мы с женой начали разбирать чулан и в куче хлама нашли обугленную доску, – рассказывает Владимир Лошкин. – Сначала даже не поняли, что это такое. Она была вся черной, жуткой. Первым догадался наш старшенький сын, Сашка. «Мам, по-моему, это икона!» – закричал он. Поглядели – правда. Кое-где сохранились фрагменты оклада. Попытались отмыть, оттереть черноту, да куда там. Но и выкинуть рука не поднялась.

Более того, Лошкины повесили обгоревшую доску на кухне, в киоте, за вышитыми занавесками. Односельчане несколько лет удивлялись, а потом вдруг перестали. После того, как на черной потрескавшейся поверхности отчетливо появились два светлых пятна, похожих на человеческие лица. Одно побольше, другое поменьше. Со временем лики проступили еще четче, и стало возможно разобрать, что это Божья Матерь с маленьким Иисусом на руках. А потом на икону начали возвращаться краски...

Сегодня фон иконы по-прежнему черен, как напоминание о пожаре, о том, что случилось с Россией в ХХ веке. Но лики Божией Матери и Христа сияют так, что поверить в их гибель в огне невозможно. Лишь несколько черных крапин на лицах свидетельствуют об этом. И вот приходят в дом Лошкиных люди помолиться, помолчать перед святыней. А благочестивую семью оставили болезни, трое сыновей выросли как на подбор – верующими, красивыми, работящими.

Иные говорят, что не было никакого чуда. Что чернота сошла от жара стоявшей неподалеку плиты. Может, и так. Но повесить в красный угол черную доску и годами ждать, когда она станет иконой, – уже чудо, и великое.

Поморы во Франции

Деревянные парусные корабли из Петрозаводска примут участие в морском фестивале, который состоится летом во французском городе Дуарнене. Туда отправится, в частности, построенное по старинным чертежам судно «Святитель Николай». Корабль доставит на фестиваль заготовку для лодки-кижанки – традиционного судна карельских рыбаков. Наши мастера покажут французам весь процесс создания лодки по старинной технологии.

Росбалт

Сладкая церковь

В г.Тосно Ленинградской области состоялся ежегодный фестиваль хлеба. Особенно поразил гостей огромный торт, созданный кондитерами из поселка Никольского. Торт является точной моделью церкви, стоящей на реке Тосне. Река, текущая внутри бисквитно-сливочных берегов, была сделана из желе. Над этим изделием мастера трудились целую неделю. После фестиваля торт был передан воспитанникам местного Детского дома.

Седмица.Ru

Возвращены Церкви

Редчайший экземпляр Евангелия XVIII века под молитвенное пение возвращен старейшему Спасо-Преображенскому монастырю России в Муроме. Как сказал настоятель игумен Кирилл, книга была взята столичными реставраторами более 40 лет назад, да так и задержалась в Москве вместе с почитаемой иконой Преображения Господня. 30 апреля обе реликвии возвращены Церкви.

ИТАР-ТАСС

Материалы «Хронографа» подготовил Владимир ГРИГОРЯН 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга