ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Я вам сегодня, ребятки, расскажу про то, как у нас на Русском Севере в старину детей растили.

Сейчас как: мамы за ребеночком отправляются в больницу. А раньше дитя рождалось в баньке, а вместо врачей рядом с мамой была бабушка-повитушка. Там младенца купали, стегали легонечко березовым веником и обмывали теплым молоком, чтобы кожа была белой. Когда в деревне узнавали, что в такой-то семье малыш родился, все соседи и родные напекут кулебяк, шанег и идут поздравлять. Бывало, столько пирогов надарят, что весь месяц в семье едят. А родители стол накроют, всех гостей усаживают.

Крестины

Раньше детей по-духовному растили. Вот день ангела и считался настоящим рождением, праздновали именины всю жизнь, а день рожденья не отмечали.

Ребеночка старались окрестить поскорее, а то, не дай Бог, помрет некрещеный. Крестный своему крестнику покупал и дарил крестик, а крестная – новенькую рубашечку и поясок. Как окрестят малыша, крестные ему говорили: «Пусть тебя Бог благословит и выведет на христианскую веру! Дай Боже, чтобы рос большой, счастливый был!» Одевали маленького во все новенькое и самое красивое: пеленку крестильную вышивали, кружевами украшали, одеяльце было праздничное, церковное. Иногда крестили и дома, если студеный мороз или маленький приболел, – звали батюшку к себе. Тогда купель готовили сами, шли за водой на колодец, и шли без коромысла – чтоб ребенок горбатым не был. А после крестин воду выливали не куда попадя, чтобы по ней поросята да кошки с собаками не гуляли, а в укромное место или в речку. И пели на крестинах так:

Судил Боже Ваню видеть под крестом,
Суди, Боже, его видеть под венцом!

– просили, значит, дожить до его свадьбы-венчания.

Именины

А на именины, когда исполнялся ребенку именинный годок, мама пекла большой пирог. Сначала ставила его над головкой ребеночка на ребро и говорила: «Вот расти такой вышины!» Потом поворачивала пирог плашмя: «И вот такой ширины!» А как соберутся гости и споют имениннику «Каравай», тогда мама вносит в горницу этот пышный каравай. Тем пирогом легонько по головке именинника стукают и говорят: «Как этот пирожок большой, так же и ты расти таковой!» И всем весело. А кое-где вот как смешно пели: «Как на Катины именины испекли пирог из глины». И до сих пор дети любят петь «Каравай» и хоровод водить вокруг именинника. Но теперь так в день рожденья делают, а в старину только в день ангела, как положено. Вы ведь, ребята, тоже знаете эту веселую песенку?

В следующий раз расскажу вам, какие у детей в старину были игрушки, забавы и сладости.



ПЯТЕРО ИЗ ОДНОГО СТРУЧКА

Сказка Г.-Х.Андерсена

В стручке сидело пять горошин; сами они были зеленые, стручок тоже зеленый, ну, они и думали, что и весь мир зеленый; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины; они приноравливались к помещению и сидели все в ряд. Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался все чище и прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днем и темно ночью, как и следует. Они все росли да росли и все больше и больше думали, сидя в стручке, – что-нибудь да надо же было делать!

– Век, что ли, сидеть нам тут? – говорили они. – Как бы нам не зачерстветь от такого сидения!.. А сдается нам, есть что-то и за нашим стручком! Уж такое у нас предчувствие!

Прошло несколько недель; горошины пожелтели, стручок тоже пожелтел.

– Весь мир желтеет! – сказали они, и кто ж бы им помешал говорить так?

Вдруг они почувствовали сильный толчок; стручок был сорван человеческой рукой и сунут в карман, к другим стручкам.

– Ну вот теперь скоро нас выпустят на волю! – сказали горошины и стали ждать.

– А хотелось бы мне знать, кто из нас пойдет дальше всех! – сказала самая маленькая. – Впрочем, скоро увидим!

– Будь что будет! – сказала самая большая. Крак! – стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки. И вот одна горошина уже очутилась в трубочке, мальчик дунул, и она вылетела.

– Лечу, лечу, куда хочу! Лови, кто может! – закричала она, и след ее простыл.

– А я полечу прямо на солнце; вот настоящий-то стручок! Как раз по мне! – сказала другая. Простыл и ее след.

– А мы куда придем, там и заснем! – сказали две следующие. – Но мы таки до чего-нибудь докатимся! – Они и правда прокатились по полу, прежде чем попасть в бузинную трубочку, но все-таки попали в нее. – Мы дальше всех пойдем!

– Будь что будет! – сказала последняя, взлетела кверху, попала на старую деревянную крышу и закатилась в щель как раз под окошком чердачной каморки. В щели был мох и рыхлая земля, мох укрыл горошину; так она и осталась там, скрытая, но не забытая Господом Богом.

– Будь что будет! – говорила она. А в каморке жила бедная женщина. Она ходила на поденную работу: чистила печи, пилила дрова, словом, исполняла всякую тяжелую работу; сил у нее было довольно, охоты работать тоже не занимать стать, но из нужды она все-таки не выбивалась! Дома оставалась у нее ее единственная дочка, подросток. Она была такая худенькая, тщедушная; целый год уж лежала в постели: не жила и не умирала.

– Она уйдет к сестренке! – говорила мать. – У меня ведь их две было. Тяжеленько было мне кормить двоих; ну вот Господь Бог и поделил со мною заботу, взял одну к себе! Другую-то мне хотелось бы сохранить, да Он, видно, не хочет разлучать сестер! Заберет и эту!

Но больная девочка все не умирала; терпеливо, смирно лежала она день-деньской в постели, пока мать была на работе.

Дело было весною, рано утром, перед самым уходом матери на работу. Солнышко светило через маленькое окошечко прямо на пол, и больная девочка посмотрела в оконце.

– Что это там зеленеет за окном? Так и колышется от ветра!

Мать подошла к окну и приотворила его.

– Ишь ты! – сказала она. – Да это горошинка пустила ростки! И как она попала сюда в щель? Ну вот у тебя теперь будет свой садик!

Придвинув кроватку поближе к окну, чтобы девочка могла полюбоваться зеленым ростком, мать ушла на работу.

– Мама, я думаю, что поправлюсь! – сказала девочка вечером. – Солнышко сегодня так пригрело меня. Горошинка, видишь, как славно растет на солнышке? Я тоже поправлюсь, начну вставать и выйду на солнышко.

– Дай-то Бог! – сказала мать, но не верила, что это сбудется.

Однако она подперла зеленый росток, подбодривший девочку, небольшою палочкой, чтобы он не сломался от ветра; потом взяла тоненькую веревочку и один конец ее прикрепила к крыше, а другой привязала к верхнему краю оконной рамы. За эту веревочку побеги горошины могли цепляться, когда станут подрастать. Так и вышло: побеги заметно росли и ползли вверх по веревочке.

– Смотри-ка, да она скоро зацветет! – сказала женщина однажды утром и с этой минуты тоже стала надеяться и верить, что больная дочка ее поправится.

Ей припомнилось, что девочка в последнее время говорила как будто живее, по утрам сама приподнималась на постели и долго сидела, любуясь своим садиком, где росла одна-единственная горошина, а как блестели при этом ее глазки! Через неделю больная в первый раз встала с постели на целый час. Как счастлива она была посидеть на солнышке! Окошко было отворено, а за окном покачивался распустившийся бело-розовый цветок. Девочка высунулась в окошко и нежно поцеловала тонкие лепестки. День этот был для нее настоящим праздником.

– Господь сам посадил и взрастил цветочек, чтобы ободрить и порадовать тебя, милое дитятко, да и меня тоже! – сказала счастливая мать и улыбнулась цветочку, как ангелу небесному.

Ну а другие-то горошины? Та, что летела, куда хотела, – лови, дескать, кто может, – попала в водосточный желоб, а оттуда в голубиный зоб и лежала там, как Иона во чреве кита. Две ленивицы ушли не дальше – их тоже проглотили голуби, значит, и они принесли немалую пользу. А четвертая, что собиралась залететь на солнце, упала в канаву и пролежала несколько недель в затхлой воде, пока не разбухла.

– Как я славно раздобрела! – говорила горошина. – Право, я скоро лопну, а ж большего, я думаю, не сумела достичь ни одна горошина. Я самая замечательная из всех пяти!

Канава была с нею вполне согласна. А у окна, выходившего на крышу, стояла девочка с сияющими глазами, румяная и здоровая; она сложила руки и благодарила Бога за цветочек гороха.

– А я все-таки стою за мою горошину! – сказала канава.


Кто здесь спрятался?


Здравствуй, дружок!
Если любишь загадки,
С нами сыграй в необычные «прятки»:
Десять домашних животных и птиц
Здесь между строк попытайся найти!

Далеко за деревушкой
Мы беседуем с пастушкой...

Высоко тарелка с мясом,
Обойтись придется квасом...

Скоро Ванечка проснется –
Молочком кормить придется...

Где-то, в царстве сладких снов,
Мягкий луг и теплый кров...

Я бы красный этот цвет,
Однозначно, свел на нет!..

Амбара нет уж здесь давно,
А мне, признаться, все равно!..

Всю ночь камыш, казалось мне,
Тревожно шелестел во сне...

Уж виден поселок вдали за горою,
А силы мои на исходе, не скрою...

На улице ночью оставить на даче...
Кощунственный способ!..
А как же иначе?..

Подсказка

Здесь спрятались: коза, мышка, собака, кот, осел, бык, корова, овца и баран. Например, коза спряталась в этих строчках:

Далеко за деревушкой
Мы беседуем с пастушкой...

Автор загадок – Вера Петрова
(журн. «Солнышко»)



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга