ТРАДИЦИЯ

ДОЖДЬ КАК БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Возрожденному Борисоглебскому крестному ходу на Вятской земле – 10 лет

Утром 15 мая у Троицкой церкви села Волково было многолюдно – автобусы и машины все прибывали. Во время литургии древний просторный храм был полон. Как сказал потом на проповеди настоятель отец Владимир Орлов, «для батюшки Владимира видеть здесь столько людей – диво».

Всех этих людей собрал Борисоглебский крестный ход, проходящий по маршруту Волково – Никульчино – Волково. В 1995 году впервые он появился в вятском православном календаре и стал его неотъемлемой частью.

Но истоки этого крестного хода гораздо раньше – во временах основания Вятской земли новгородцами. Борисоглебский крестный ход старше знаменитого Великорецкого хода, судя по всему, он древнейший на Вятской земле. Никульчино – первое православное поселение в наших краях, Волково немногим младше. Святым Борису и Глебу молились новгородские ушкуйники перед штурмом языческого Болванского городка, где затем поставили Борисоглебскую церковь, а икону святых страстотерпцев называли «начальной», т.е. связанной с самым началом христианской истории Вятской земли.

В конце 1920-х годов крестный ход запретили, но в 1995 году по благословению владыки Хрисанфа и усердием тогдашнего настоятеля волковского храма о.Геннадия Кочурова (ныне иеромонаха Матфея) крестный ход обрел новую жизнь. Теперь он проходит 15 мая, в день перенесения мощей свв. Бориса и Глеба.

Многое изменилось за 10 лет. В 1995 году из Волково в Никульчино шло 40 паломников, нынче, в 2005-м, – почти 600 (уверен, их было бы еще больше, но из городских вятских храмов автобусы для своих прихожан традиционно организовали только в Предтеченском храме). Первые годы акафист в Никульчино читали у останков разрушенного храма, а теперь крестный ход встречает звон колоколов деревянной Борисоглебской церкви (ее строительство – истинное чудо, Божие благословение крестному ходу).

Каких только разговоров не наслушаешься во время хода: от проблем на работе до спора о тарифах на сотовые телефоны. Но рядом с этими разговорами-искушениями видишь других людей, которые читают акафисты и чье внутреннее устремление – к Небу, а не долу. И когда о.Владимир возглашает на весь лес: «Христос воскресе!» и ему ответом многоголосое: «Воистину воскресе!» – это придает сил…

Человеческая душа – тайна, и если человек идет за святым крестом и иконами, за хоругвями, это не может миновать бесследно и даст плоды даже время спустя. Господь целует намерение, и если мы, такие разные, собрались вместе 15 мая, то и облегчение – одно на всех: краткий сильный дождь на обратном пути особенно не помочил, зато прибил всю пыль, и идти сразу стало легче.

А.МАРКЕЛОВ
На снимках: в пути; освящение реки Никульчинки.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга