ХРОНОГРАФ

МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЯ

Любому хочется, чтобы болезненные проблемы российского общества решались быстрее. Но у каждой задачи – свое время. Святые отцы учат, что всякое дело должно созреть, быть выношено до урочного часа и лишь затем явиться миру.

Июль и август на телевидении – как в хоккее, межсезонье: подводятся итоги и кроится сетка вещания на будущее. В последние дни лента новостей то и дело приносит сообщения о грядущем в новом сезоне появлении православных телеканалов. На днях объявлено о начале вещания православного телеканала «Спас» из Москвы, который возглавит Иван Демидов. С его слов, 40 процентов вещания на нем будут занимать собственно православные программы, а остальные 60 – «общественные», но сделанные в соответственном ключе. Финансирование пойдет на средства частных инвесторов, а сам телеканал будет транслироваться в пакете телепрограмм «НТВ+».

На Петров день директор «Радио «Радонеж» Евгений Никифоров заявил для ИТАР-ТАСС: «В Екатеринбурге создан медиахолдинг «Союз», который включает в себя телевидение и радиовещание. Если проект будет в дальнейшем также динамично развиваться, мы сможем запустить федеральный православный канал». По словам Никифорова, «Союз» – один из самых уникальных региональных проектов, созданных Русской Церковью. Он существуют исключительно на свои средства, независимо от спонсоров.

Впрочем, подобные замыслы есть не только у православных. О желании создать свой спутниковый телеканал заявила Федерация еврейских общин России. Собственно, заявить о создании своего телеканала в наше время мало что значит. Вон афганские муллы открывают собственный телеканал, чтобы «компенсировать вред, наносимый обществу аморальным светским телевидением». Когда я был на фестивале православных СМИ в прошлом году, нам презентовали православный канал (не помню уже его названия), объяснили концепцию, даже показали некоторые весьма неплохие передачи. Вот только до сих пор ни одной я по телевидению не увидел.

В том-то и суть. В представлении обычного зрителя телеканал – это новости, шоу, сериалы и пр. Доставка всего этого на дом подразумевается. На деле же часто различные телеканалы презентуются без увязки с вопросом трансляции. Когда Екатеринбургская епархия создавала «Союз», свободных частот в эфире областного центра не оказалось. Пришлось покупать телекомпанию «21 канал», расположенную в Первоуральске – городе-спутнике Екатеринбурга. При некоторых дополнительных затратах сигнал этот можно пустить и на полуторамилионный Екатеринбург.

Но вряд ли это можно считать полным решением проблемы. Кто может стать потребителем спутникового православного вещания на «НТВ+»? Во-первых, жители в основном все тех же мегаполисов, а во-вторых, люди обеспеченные. Но именно эта категория населения уже и сегодня имеет наибольшие возможности для получения информации о православии.

Что делать с малыми городами, с селом, где в совокупности проживает по-прежнему большая часть населения России? Ведь на большинстве территории страны до сих пор можно принимать только две программы – уже совсем деградировавший «Первый канал» и РТР. Именно здесь-то и ощущается нужда в телевидении, где бы, как заявил недавно зампредседателя ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «говорилось о добре и зле, о примерах гармоничной семейной жизни, успешном труде, преодолении бед и пороков, о духовном обновлении человека». Решение вопроса о выделении метрового канала, по словам прот.Всеволода, «зависит от того, насколько государство и общество понимают, что нынешние шесть главных кнопок нуждаются в альтернативе».

Спустя некоторое время более определенно на эту тему высказался управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заявивший, что Церковь намерена обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала. Такие заявления делаются обычно, когда обращение уже сделано и, более того, найдено предварительное понимание.

Наконец, 19 июля министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов рассказал, что в настоящее время на правительственном уровне обсуждается проект федерального православного телеканала, который будет иметь культурологическую направленность, то есть его передачи должны быть посвящены не религии как таковой, а взгляду на историю и культуру через призму православных убеждений. То есть точно слово в слово то, о чем говорили представители Церкви.

«Мы уже делали расчет: это очень дорогое дело, – сказал министр. – Его «не потянет» ни Русская Православная Церковь, ни федеральный бюджет. Но все это облегчится с переходом на цифру. К 2007 году мы будем иметь цифровое телевидение, и к тому времени мы будем готовы предложить этот продукт». Пока же передачи будущего православного телеканала будет показывать «Россия».

Вот так развиваются события вокруг одной из самых злободневных проблем современного российского общества – информационной войны против собственного народа, которую уже который год не без успеха ведут центральные телеканалы.

Несомненно, если такая возможность есть, богатые епархии будут создавать собственные телеканалы. И люди, пусть это будет небольшая аудитория, будут смотреть то, что им действительно интересно и важно. Но куда более значимо, на мой взгляд, что само существование таких передач, студий, журналистских коллективов будет живым свидетельством для коллег с популярных (развлекательных) каналов – можно делать журналистику «другого цвета», не только желтую, можно быть практикующим христианином и при этом профессионалом, можно смеяться и шутить, но не над народом, а вместе с ним. То есть сама планка нравственности тележурналиста повысится – и значит, то большинство, что смотрит на телевидении только развлекательные передачи, не увидит более такой безвкусицы, как, например, «Аншлаг».

Обещание же министра Соколова размещать православные программы на РТР особенно дорогого стоит. Дело не только в том, что русские, наконец, получат свое национальное вещание (а оно может быть только православным), а и в том, что благодаря этой небольшой «закваске» неизбежно изменится и весь характер вещания. Ненависть ко всему русскому несовместима с православием.

У этого хода событий есть обратная сторона. Все более неуютно будут себя чувствовать на телевидении разные познеры, манипуляторы рейтингами, чуждые России, ее ценностям, ее идеалам. Страх, что им не найдется на национальном телевидении новой России такого же комфортного и значимого места, какое они теперь занимают, может подвигнуть их, враждующих сейчас друг с другом, к объединению. Мы должны быть готовы, что православное телевидение эти «телеакадемики» станут травить, обвинять в непрофессионализме, высмеивать и «подставлять». Ничего, долго терпели, перетерпим и это.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга