ФОТОЛЕТОПИСЬ ВЫЧЕГОДСКИЙ ХОД
25 августа в Сыктывкарской и Воркутинской епархии прошел необычный крестный ход в память Новомучеников, в земле Коми просиявших. Традиционно он всегда начинался с окраины Сыктывкара – от Свято-Казанского храма п.Кочпон, затем через Свято-Вознесенский собор шел по улицам города, останавливаясь возле мемориальной часовни Новомучеников, где проходил покаянный митинг, а затем была панихида по всем священнослужителям в Кировском парке, на месте разрушенных церквей. Но в этом году маршрут изменился. Проходил он под руководством о.Александра Никитенко по благословению Святейшего Патриарха и правящего архиерея
Покаянный ход начался с молитвы в епархиальном храме Рождества Христова, затем проследовал в Кировский парк, а после этого все участники сели на автобусы (предоставлены генералом А.Ф.Нуйкиным из МЧС и минкультуры РК) и поехали по святым местам, связанным с гибелью новомучеников. Это не только коми мученики, но и общероссийские святые, которые отбывали сроки в Зырянском крае и здесь погибли за веру. Именно этим маршрутом шли в свой последний путь многие священнослужители, которых на баржах довозили до Усть-Сысольска, а затем пешими этапами отправляли вниз, вдоль реки Вычегды, от одного пересыльного пункта до другого, от одной тюрьмы к другой. Больше всех канонизированных мучеников Коми было расстреляно в тюрьмах Верхнего Чова. Сейчас на месте казни настоятелем Нижнечовского храма Рождства Христова о.Александром Никитенко установлено семь Поклонных крестов. Один из них возвышается в так называемой Долине смерти, – сюда поначалу и прибыли автобусы, чтобы православные могли помолиться об упокоении безвинно убиенных и попросить у них помощи. Следующая остановка – храмы Эжвы, где к покаянному ходу добавились новые участники. Два эжвинских храма и церковные строения утопают здесь в ярких цветниках, только строительный кран, железный каркас нового строящегося храма и штабеля стройматериалов нарушают эту сказочную идиллию.
Затем мы приехали на место прежней, разрушенной, эжвинской церкви Николая Чудотворца. Сейчас здесь расположены спортклуб «Бумажник» и профилакторий. Этапы осужденных останавливались на ночлег в этом храме. Очевидцы вспоминают, что в морозы, когда этап уходил дальше, в храме на полу оставались лежать десятки трупов. Живых и не могущих идти дальше охранники добивали выстрелами в упор. Эти неизвестные жертвы сталинских репрессий захоронены на эжвинском кладбище. По всем невинно убиенным была отслужена лития, во время которой на небе выглянуло солнышко, и хорошая солнечная погода сопровождала потом нас весь день. Священник эжвинского Свято-Преображенского храма отец Борис Белогуб в своей проповеди сказал, что храм Николая Чудотворца был трехпрестольным, в хорошем состоянии он сохранялся до 60-х годов, пока не разрушили. Прежде по всем маленьким и большим селам, расположенным по берегам от Усть-Сысольска вниз по Вычегде, стояли многочисленные действующие храмы и часовни. Прихожане старались эти храмы содержать, ходили молиться, а сейчас все они уничтожены или находятся в запустении. Как раз к такому древнему Богоявленскому храму села Зеленец и лежал наш путь. Но, приехав, мы с хоругвями и иконами (всего около семидесяти человек) сначала зашли в местную часовню, едва там поместившись. Она построена совсем недавно. После молебна крестный ход прошел по улицам Зеленца до Богоявленской церкви. Огромный полуразрушенный храм стоит на спуске с холма. У него удивительная история. Первоначально в 1692 году его хотели поставить на горе, но трижды стройматериалы сами перемещались под гору, там и решили строить. Последним священником Зеленецкой церкви был о.Стефан Куратов – дед председателя Родовой общины Анны Георгиевны Малыхиной. В память о всех священнослужителях этого храма рядом с ним был установлен памятный крест, который освятили во время крестного хода.
Анна Георгиевна поблагодарила крестоходцев за почитание предков, рассказала о трудной судьбе своего деда, который в 20-х годах был репрессирован. После тюрьмы он вернулся в родное село и продолжал служить до 30-х годов, до самого закрытия храма. Внучка священника выразила надежду, что храм возродится, поскольку он нужен многолюдному селу Зеленец, которому в будущем году исполнится 420 лет. Примечательно, что в 1898 году в Зеленец приезжал Великий князь Сергей Александрович Романов, который вложил в ризницу храма напрестольный крест 2,25 фунта весом. В 40-х годах, перед самой войной, хотели разрушить колокольню, но так и не смогли разобрать прочнейшую кладку. После закрытия в храме находилось зернохранилище и был пожар, оставивший одни обгоревшие стены. На них при входе на одной стене рукой ребенка крупными буквами с ошибками написано: «ПРООСТИ НАС БОГ САВА ТЕБЕ», а на другой: «ХРИСТОС ЛЮБИМ ТЕБЯ СПАСИ НАС». Дети из соседних домов с интересом наблюдали за происходящим. Возможно, кто-то из них и оставил эту покаянную надпись, и ему в будущем доведется возрождать поруганный его предками храм.
Далее крестный ход проследовал в Усть-Вымь. Настоятеля усть-вымского монастыря о.Симеона застали в рабочей одежде, на строительных лесах. В обители активно идет подготовка к празднованию 10-летия образования епархии: ремонтируются сразу три главных храма обители. На Стефановском холме – Стефановская церковь и часовня усть-вымских святителей Герасима, Питирима и Ионы. В этой часовне все приложились к иконе Новомучеников, в земле Коми просиявших, и к гробнице святителей. Один из этих новомучеников, о.Павел Малиновский, был как раз последним священником усть-вымских храмов. В церкви Архистратига Михаила – на противоположном холме, где расположен сам монастырь, – тоже идет ремонт. Внешняя отделка уже закончена, купола храмов позолочены, осталось закончить реставрацию внутри.
После соборной литии по всем жертвам террора около Поклонного креста, освященного Патриархом Алексием в 1996 году, о.Симеон пригласил всех на территорию монастыря, в часовню Царственных мучеников. Там соборно был прочитан акафист Царственным мученикам и все приложились к их иконе. Эту часовню построили в монастыре в прошлом году, и теперь каждую неделю в ней монахами соборно читается акафист. Примечательно, что накануне строительства в дар монастырю были переданы золотые царские червонцы и старинные, дореволюционные портреты Царской Семьи – семейные реликвии, сохраненные прихожанами в богоборческое время.
В историко-краеведческом музее, который именно в этот день отмечал свое 25-летие, нам рассказали об удивительной 625-летней истории села, начавшейся с крестителя зырян равноапостольного Стефана Пермского. С живым интересом этот рассказ слушали дети, маленькие крестоходцы. Молебен и лития были отслужены батюшками и в Айкино – конечном пункте крестного хода. Удивительно было видеть, как Свято-Преображенский храм, сгоревший в прошлом году, вырос заново буквально за один год. Всем участникам крестного путешествия наверняка запомнится и остановка на живописном берегу Вычегды, где на лоне природы паломники развели костер, вскипятили чай в большом ведре и устроили небольшой отдых. Е.СУВОРОВ На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга |