ДЕТСКАЯ

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

12 сентября – память св.Александра Невского

В мае одна тысяча двести двадцатого года у переяславского князя Ярослава родился сын – Александр.

– Ах ты, Боже мой! – сказала одна из старушек, что жила при княжеском доме. – В мае родился, всю жизнь будет маяться. Примета такая.

– Полно тебе, – возразила другая. – Посмотри в окно – красота-то какая! Травка нежная, листва свежая. Все цветет, благоухает. Глядишь, младенец и украсит княжеский род.

Права она оказалась. И более того: подвигами своими будущий великий князь Александр, прозванный потом Невским, не только восславил свой род, но и украсил историю земли Русской.

В те далекие времена детство у мальчиков было короткое. Отец Александра, князь Ярослав, отправлялся с отрядами в поход на половцев одиннадцати годков от роду. В таком же примерно возрасте и Александру подрезали кудри, «при всем народе» посадили на коня, перепоясали мечом. После этого обряда мальчик как бы расставался с детством и покидал женскую половину дома, где жил при матушке. А в воспитатели ему давали дядьку-боярина.

Маленький княжич быстро научился читать и писать. Много рассказывали ему о родных русских землях и о тех, что лежат по соседству.

Рассматривал мальчик и удивительные рисунки в рукописях. Какие же там были краски – то алые, как маков цвет, то ярко-голубые, словно небеса по весне, то золотые, будто горящие на солнце церковные купола во Владимире.

Нравилось Александру приезжать в этот город, что стоял на высоком холме над Клязьмой. Всегда любовался он пятиглавым Успенским собором, Золотыми воротами, княжеским дворцом. С интересом хаживал он по главной улице – на тысячи шагов растянулась она. Но больше всего любил Александр разглядывать резьбу на белых камнях Дмитровского собора. Вот уж чудо дивное. Чего там только не натворили резцы мастеров! Здесь и невиданные звери – львы да барсы, и вовсе сказочные чудища – псы с тремя хвостами, птицы с четырьмя лапами...

«Не зря владимирского князя великим зовут, – думал мальчик, – таким городом владеет!» Могло ли тогда прийти ему в голову, что и сам он станет великим князем и в подчинении у него будут и Владимир, и Новгород, и Псков...

Усердно обучался Александр ратному делу. Надо было не только хорошо владеть конем, но и уметь биться на мечах или копьях, прикрываться щитом, уворачиваться от ударов противника. Из юного князя растили будущего начальника над войском. Пушек и ружей в ту пору еще не имелось, не изобрели. Поэтому сражения были особенно яростными, велись врукопашную – с холодным оружием. Все решало личное умение воинов, их смелость, находчивость.

Учителя не давали своему высокородному ученику никакой поблажки. Иной раз кричали на него:

– Ты что, князь, как вареный! Живей двигайся... Меч крепче держи! Да что же ты, князь, как баба... Вот так бей... Еще! Еще!

Бывало, валился Александр с коня в изнеможении. А его обольют водой и снова заставляют работать мечом и копьем. На полном скаку рубил он обвязанные лоскутком сучья. Без промаха стрелял по доске из лука. И не один обучался – со своей будущей верной дружиной. Храбрым он стал воином, ловким, умелым. Про таких говорили: «С конца копья вскормлен».

В тяжелую пору заступил на княжение Александр. На Русь нагрянули несметные полчища татаро-монгольских кочевников, пришедших из Азии. Вскоре все южные княжества были завоеваны Золотой Ордой – так называли татары свое ханство. Горели русские города, лилась рекой невинная кровь. До последнего дрались русские воины в злых сечах с захватчиками. Но «несть числа» рати татарской.

Сожжена Рязань. Разорена Коломна. Побеждены и перебиты все москвичи. Киев в огне. Пал Владимир. Сгорели Суздаль, Переяславль, Ростов Великий... Взяты Тверь и Торжок. На Новгород двинулись ордынцы...

Сто километров не дошла до Новгорода татарская конница. Повернул хан Батый назад. Не рискнул идти по лесам и болотам в весеннюю распутицу. Сказывали еще, будто конь под Батыем споткнулся три раза кряду. Плохая примета. Взял испуг хана.

Так или эдак, но был спасен Великий Новгород от ордынского нашествия. Только пришла другая беда – с севера.

Шведский король Эрих Картавый давно собирался отправить войска в русские земли. Там было чем поживиться. Славились своим богатством Великий Новгород и Псков. Напасть на них, разграбить, обложить русских данью – вот о чем мечтали шведские рыцари.

Крепкая дружина у князя Александра, да числом не сравнишь ее со шведским воинством.

– Позвать ко мне воевод! – приказал князь.

Военный совет стал держать.

Шведские рыцари, отобедав, скрылись от жаркого солнца в своих просторных шатрах. И тут обрушился Александр на вражеский лагерь.

Опешили шведские дозорные: что за конница? Откуда?

А русская дружина неслась без крика, без свиста. Лишь нарастал гул. Лишь тряслась земля.

Шведы в страхе попятились. А позади дым – горят их корабли. Ужас охватил рыцарей. Бросились они сломя голову к реке.

Много незваных гостей порубили на берегу. Лишь нескольким кораблям удалось отчалить.

Ликует Новгород. Высыпали жители за городские ворота встречать княжеское войско. Повсюду слышится: «Слава князю! Слава Александру Невскому!» Так прозвал народ князя Александра за эту победу.

Приутихли татары и шведы, да зачесались руки у немецких рыцарей. Крестоносцы Тевтонского ордена двинули на Русь отборные отряды. Захватили крепость Изборск, а потом и Псков. Очередь была за Новгородом. Повел войска сам магистр Тевтонского ордена. Самый короткий путь к Новгороду лежит по озерам. Вначале по Псковскому, а там по Чудскому. С черным крестом знамена тевтонские. На щитах кресты черные.

Стал князь собирать войско. Спешно куют в Новгороде мечи и сабли, вострят копья и секиры, потуже натягивают тетиву на луках, стрелы калят.

* * *

Опытные бойцы крестоносцы. Выстраивают войско узким клином. Впереди закованная в латы тяжелая конница. Сомкнуты щиты, выставлены длинные копья. За ними конники в легких доспехах. А следом пешие рыцари.

«Свиньею» прозвали русские этот строй крестоносцев. С высокого холма и впрямь на свинью похож: впереди острое рыло, позади туша толстая. Сильное и крепкое войско.

– Сдерживать «свинью» не будем, – решил Александр. – Пускай себе прорывается. Пускай бьет рылом. А мы ее по бокам ударим.

Приказал князь отступить войскам на лед Чудского озера и подойти к восточному берегу. Встретить псов-рыцарей собрались у огромной скалы-острова Вороний Камень.

Обычно у русских в центре большой полк – «чело». А фланги – «крылы» – послабее. Александр построил войска иначе. В центре поставил пеших воинов, лучшие же конные дружины укрылись в засаде. Позади полков – крутой обрывистый берег. Впереди – ледяное поле.

Апреля пятого дня одна тысяча двести сорок второго года разыгралось знаменитое Ледовое побоище.

От немецких рыцарей пестрым-пестро на льду. Все ближе и ближе подступают. Уже слышно, как латы лязгают.

Но тут перед «свиньей» красная стена выросла. Это подняли щиты русские воины.

Совсем близко крестоносцы. Валит пар из лошадиных ноздрей. Ударили черные щиты. Дрогнула красная стена, стала раздвигаться. Ряд за рядом устремились в образовавшуюся дыру рыцари. Задние передних давят. Не удержать «свинью». Вминаются крестоносцы в пробитую брешь. Только нет русских воинов за передними заслонами. Некого давить грозной «свинье». Впереди лишь крутой берег.

А сзади все напирают и напирают. Прижаты передние ряды тевтонцев к прибрежным ледяным глыбам. В свалке и давке рассыпался строй «железной свиньи». Тут вскинули русские лучники свои самострелы – туча стрел накрыла захватчиков. Смятение в рыцарских рядах.

Рвутся в бой засадные дружины, да сигнала выступить все нет. Но вот Александр Невский поднял руку с мечом – заиграли трубачи. Слева и справа обрушились на крестоносцев новгородские полки. Попали крестоносцы в окружение.

В разгаре битва, гул нарастает, а магистр уже понял – конец пришел его войску. Да и не войско это уже, а сбившееся в кучу бестолковое стадо. Не такими он привык видеть своих рыцарей. Хмуро глядит магистр на сражение.

Александр Невский в самой гуще. Отражает удары, нападает. Вот еще один конник рухнул под его мечом, но и сам князь пошатнулся, ударило в стальное оплечье вражеское копье. Не пробило доспехи, удержался князь в седле. Вздохнул поглубже, и снова засверкал его меч.

Залит кровью лед озера Чудского. Яростно дерутся русские. Да и как без ярости, когда позади остались дети и жены, родные села и города, родная Русская земля.

Крестоносцы пришли сюда за чужим добром, как воры пришли, как разбойники. А где воровство – там и трусость рядышком.

Страх одолел псов-рыцарей. Теснят их русские со всех сторон. Тяжелым конникам не развернуться в давке, не вырваться. А тут еще пустили русские в ход крюки на длинных шестах. Подцепят крюком рыцаря – и с коня долой. Грохнется он на лед, а встать не может: неловок больно в толстых латах. Тут ему и голову долой.

И вдруг затрещал под рыцарями лед. Затрещал – и проломился. Крестоносцы пошли ко дну, потянули их тяжелые доспехи.

Немногие смогли вырваться из русского кольца. Но и за ними еще семь верст гнались воины Александра Невского.

Такого разгрома не знал до того времени Тевтонский орден. С тех пор со страхом посматривали рыцари на восток. Запомнилось им Чудское озеро. И слова князя Александра Невского запомнились: «Кто с мечом на Русскую землю придет – от меча и погибнет».

Унялись шведы да немцы. О другом зле болит душа Александра. Самом страшном. Сожгли и разграбили русские земли полчища Золотой Орды. Не могут сбросить татарское иго обессиленные русские княжества. Понимает князь Александр: чтобы уберечь Русь от окончательного разорения, нужно выиграть время. Только тогда княжества окрепнут. А пока ладить надо с ордынцами.

Поехал Александр в Орду к хану Батыю. В низовьях Волги раскинулся огромный кочевой стан, целый город, которому дали имя Сарай. Не один русский князь, вызванный ханом или по своей воле приехавший, сложил там голову. Тут был отравлен и князь Ярослав, отец Александра.

Тяжкое дело – к врагу на поклон идти. Да делать нечего. Раз ездил Александр получать «золотой ярлык» – право на великое княжение. В другой раз – «дружбу» выказать, чтобы ордынцы снова не вторглись в русские земли. В третий раз с богатыми дарами Александр поехал «отмолить людей от беды». Хотели татары поставить под свои знамена русские полки. Отговорил князь Батыя. Отпустил хан великого князя. Опять передышка вышла русскому воинству.

Только занедужил Александр по пути из Орды, в нижегородской земле умер. А перед кончиной попросил постричь его в монахи с именем Алексий. Всего сорок три года отмерила судьба Александру Невскому.

Великую память по себе оставил князь Александр Невский. Шведов с тевтонцами громил. Татар от зверств на земле Русской удерживал. Чуть больше века минуло, и побил ордынцев на Куликовом поле потомок Александра Невского, прославленный полководец Дмитрий Донской. Сбылись мечты Александра Невского: Русь одержала верх над самым лютым своим врагом. В тот же год лик Александра Невского появился на иконах: Церковь признала его русским святым.

...Шли века. Отвоевал у шведов давние российские земли Петр Первый. И повелел царь Петр перенести в Петербург гробницу с прахом Александра Невского. Сам встречал гробницу на том месте, где пять веков назад одолел князь Александр рыцарей Биргера.

...Сохранили века память о великом князе Александре Невском.

По книге Олега ТИХОМИРОВА «Александр Невский»
Рисунок В.ПЕРЦОВА.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга